Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Я, ты и другие…

Океан общениЯ

Человек по природе своей есть животное общественное. Тот, кто не способен вступить в общение или, считая себя существом самодостаточным, не чувствует потребности в нем, уже не составляет элемента общества, становясь либо зверем, либо божеством.
Аристотель. Политика, ок. 328 г. до н. э.
Свой первый акт коммуникации (да простит нам читатель такую формулировку!) с миром человек совершает задолго до своего рождения. Это подтвердит любая беременная женщина. Уже с 16-20-й недели беременности — а то и раньше — будущая мать и пока еще не родившийся малыш успешно общаются. Ребенок ворочается — мама отчетливо чувствует эти движения в собственном теле. Мама движется — это моментально отзывается на ребенке. Общение, обмен информацией, эмоцией, чувствами идет между ними с такой же интенсивностью, как между обычными людьми, хотя и в невербальной форме.
Но вот ребенок родился — и общение становится еще более насыщенным. Малыш еще не умеет говорить, но кому это мешает? Любой звук, любое движение своего чада мама учится понимать и правильно истолковывать. А малыш, в свою очередь, учится объяснять свои потребности окружающим. Окружающие понимают его без слов, с полукрика. А если не поймут — ребенок громким ревом легко активизирует познавательные способности родителей.
Родители учатся понимать своего ребенка, ребенок учится доносить свои мысли до своих родителей. А уж когда к коммуникативному арсеналу добавится речь, общение перейдет на качественно иной уровень. Потом сюда добавятся новые площадки — двор, детский сад, школа, институт, противоположный пол, работа, отдых, развлечения, хобби… Человек обрастает приятелями и знакомыми. Десятки, сотни новых людей, новых миров. Каждый человек таит в себе огромную неизведанную и незнакомую другим вселенную, частицу мирового опыта.
По статистике к тридцати годам каждый из людей имеет круг знакомых в несколько тысяч человек. Вокруг каждого из нас — моря и океаны общения. У них нет пределов, и их никогда не исследовать до конца.
Конечно, с каждым из своих знакомых человек общается по-разному. С кем-то комфортно и гармонично, с кем-то напряженно и дергано. В какой-то из океанов легко погрузиться целиком и полностью, в другой же вряд ли зайдешь более чем по щиколотку. Кого-то душа радостно принимает, а кого-то отвергает с ходу.
Но в любом случае человек становится кусочком безграничной мировой мозаики, частицей огромного вселенского океана общения. То, что происходит в его жизни, влияет на других людей, а то, что происходит в жизни других, влияет на него.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий