Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Введение

Здравствуйте, дорогой читатель! Вы только что взяли в руки эту книгу, и, скорее всего, сейчас пребываете в раздумьях — а чем она отличается от прочих, обещающих сделать вас богатым, умным, успешным, общительным и счастливым за двадцать один день?
В самом деле, книг, посвященных культуре общения, сейчас достаточно. В любом магазине — десятки авторов, сотни книжных названий, тиражи в тысячи и десятки тысяч экземпляров. Содержание у большинства авторов примерно одинаково. Читателя учат улыбаться, правильно здороваться, беседовать и задавать вопросы, тому, куда направлять взгляд, на каком расстоянии и с какой стороны от собеседника находиться…
В большинстве своем это действительно хорошие, эффективные приемы; но они не срабатывают, если вы не меняете своего отношения к людям; если вы воспринимаете окружающих как материал, инструмент для получения результата — вы ничего не создадите. Слишком сильно будет заметна фальшь. Считается, что честное хмурое лицо лучше фальшивой улыбки — оно, по крайней мере, понятно и вызывает доверие. Согласитесь, человек по-разному улыбается, когда ему действительно смешно или когда он по просьбе фотографа или каким-то внутренним корыстным причинам растягивает лицо в благожелательной гримасе.
Люди утрачивают навык общения. Из нашей жизни пропадает живое общение, оно по большей части становится телефонно-компьютерным. Нам сейчас проще позвонить, чем встретиться. А еще лучше (эффективнее — это сейчас главный критерий) отправить служебное письмо электронной почтой. Если письмо личное — отправить SMS-сообщение. Всего 4 цента, финансовые и душевные затраты минимальны.
В последнее время вместо слова «общение» все чаще употребляется «коммуникация», вместо «разговора» — «информационное взаимодействие». Беседу двух людей мы обозначаем тем же словом, что и обмен данными между модемами. Язык очень чутко реагирует на изменения, происходящие в жизни.
Объем информации, которой мы обмениваемся, действительно становится больше, а живого общения все меньше. И все-таки пока нам постоянно приходится общаться друг с другом. Работа, отдых, семья, дружеское общение, воспитание детей, взаимоотношения с противоположным полом — все это создает огромную среду человеческого общения, в которой каждый из нас живет постоянно.
И как в настоящем океане, здесь есть свои подводные камни, волны цунами, теплые попутные течения и даже клады, спрятанные в глубине. А значит, эффективное общение является важной составляющей для успеха практически в любой сфере деятельности. В самом деле, часто приходится наблюдать, как один человек нравится людям, пользуется успехом и легко получает все, чего хочет, а другой, несмотря на все усилия, своих целей не достигает.
Почему-то если человек за свою жизнь осваивает много различных навыков, справедливо полагая, что хорошее образование и профессиональная подготовка открывают ему новые возможности и пути к успеху, то учиться эффективному общению с другими людьми многие полагают излишним. На эту тему в обществе существует несколько расхожих мифов (здесь и далее мы будем называть мифами устойчивые убеждения, разделяемые большими группами людей).
"Зачем учиться общению? Я и так умею! Безусловно, каким-то образом мы все общаемся друг с другом. Вопрос только в эффективности этого процесса. Почему-то никто не считает зазорным идти на курсы автовождения, компьютерной грамотности или дайвинга. И в то же время, если не ладятся отношения в семье или на работе, человек склонен искать причину где угодно, только не в себе самом. И главное, не знает, как исправить ситуацию, предпочитая день за днем, год за годом разыгрывать одни и те же неудачные модели поведения.
"Умение нравиться другим людям — это природный дар, который или есть, или нет. Научиться этому невозможно. Если принимать этот тезис на веру (как и любой другой, впрочем), то научиться общаться с другими людьми действительно нельзя. А представляете, если кто-нибудь вдруг начнет считать, допустим, умение работать с компьютерной программой Excel, танцевать сальсу или варить борщ неким тайным сакральным знанием, которое доступно только посвященным и избранным?… Повседневная практика показывает: научиться можно чему угодно. Особенно при наличии желания, упорства и веры в свой успех.
"Общение — это третьестепенная цель. Я не червонец, чтобы всем нравиться. Если человек не прав, я ему так и говорю, потому что кривить душой не в моих правилах. Конечно, нравиться абсолютно всем невозможно, да и не нужно. С людьми, которые вам по каким-то причинам неприятны, лучше просто не общаться. Другое дело, когда близкие вроде бы люди (мужья и жены, родители и дети) тратят долгие годы в бессмысленном выяснении того, чья правда правильнее. К тому же умение находить общий язык с кем угодно — от успешного бизнесмена до несчастного неудачника — сильно облегчает жизнь. И не чью-нибудь, а вашу. Подумайте, что важнее: при каждом удобном случае утомительно доказывать свою правоту или легко и просто достигать своих целей?
"Существует некий универсальный код воздействия на людей, который помогает сделать общение эффективным. Этот миф сравнительно свежий и вошел в обиход только в последние годы благодаря западным психологам, широкому развитию компьютерных технологий и американской школе менеджмента.
Человек и впрямь все больше становится похож на машину. На работе людей сейчас обучают 6-шаговой схеме продажи товара, объясняют 7 элементов успешной презентации, преподают три приема налаживания контакта в переговорах. Бесконечное «делай раз, делай два, делай три…» За нарушение установленного порядка, неправильный порядок слов в предложении «здравствуйте-чем-могу-помочь-разрешите-рассказать-вам-о-нашей-новой-продуции…» сотрудников нещадно штрафуют. Аргументируется это тем, что фразы специально подготовлены профессиональными психологами и оказывают максимально эффективное воздействие на сознание покупателя.
То, что большинство нормальных людей от таких продавцов шарахаются, в расчет не берется. Как показывает практика, живое общение на деньги меняется плохо. Одно в другое не конвертируется.
И дома, и на работе общение заменяется псевдообщением, разговорными суррогатами. При всей внешней схожести такая имитация живого разговора не дает внутреннего удовлетворения.
Наша книга не о таком стиле общения. То есть технологии и приемы эффективного общения у нас, конечно, тоже есть, но это не главное. Мы не предлагаем освоить пару приемов из серии «как манипулировать окружающими». Мы говорим о том, как изменить отношение к людям; как действовать, чтобы другим людям хотелось стать вашими друзьями. Чтобы другие люди прислушивались к вашим словам.
Вы сами от этого можете только выиграть.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий