Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Вредное общение

От тебя заболеешь…
Народная присказка
Наверное, кому-то такой заголовок покажется странным — особенно после того, как мы обрисовали важность общения. Послушаем одного из наших корреспондентов:
«Я всегда могу сказать, с кем общался мой ребенок в последний раз. Это видно, это слышно, это чувствуется. Если весь вечер дочь ворчит, кривит физиономию и возмущается тем, что на каникулы ее не возят в Европу и ей не покупают новый телефон со встроенным фотоаппаратом, радиоприемником, магнитофоном и телевизором — значит, общалась со своей школьной подружкой Сонечкой.
Если дочка пришла восторженная и, только захлопнув за собой дверь, сразу кидается к ящику с акварельными красками и начинает что-то вдохновенно рисовать, значит, была у дедушки. Он у нас художник. Если грустная, разводит меланхолию и вообще начинает депрессивно смотреть на мир — скорее всего, была у бабушки. Та уже десять лет собирается помирать, и все ее разговоры сводятся к тому, как скверен и противен этот мир.
Сестра пожаловалась на сына. Он месяц провел в современном аналоге «пионерлагеря» и по возвращении стал разговаривать с родственниками как заправский грузчик — одно слово мата через два обычных. Причем мальчик не просто ругается, а отборно матерится. Всего один месяц лагерной жизни…»
Человек легко заражается чужими настроениями, мыслями, идеями. Это характерно для детства и подросткового возраста, хотя существует множество взрослых и пожилых людей, абсолютно подвластных эмоционально-информационным эпидемиям. Самое обидное, что обычно человек своего заражения чужим мыслевирусом не осознает. Если общение было недолгим и единичным, человек вскорости освобождается от чужого влияния и становится таким же, как прежде. Если же контакты постоянны и регулярны, то человек может измениться безвозвратно.
Идеи передаются от человека к человеку почти так же, как вирус гриппа — воздушно-звуковым путем.
И живут эти чужеродные словесные инфекции в организме так же.
Большой плюс этого механизма, правда, в том, что он работает в обе стороны. От общения с веселым человеком так же легко исполниться радости, как от меланхолика — грусти. Многие люди это понимают и сознательно или бессознательно стремятся устроить свой круг общения так, чтобы черпать из него нужные настроения и эмоции. Вот только не всегда это получается.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий