Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Вместо заключения

Иногда нас упрекают — вы обучаете техникам, при помощи которых ваши студенты могут играть другими людьми для своей выгоды и во вред окружающим.
Во-первых, гипнозу и прочим манипулятивным техникам воздействия сейчас обучают многие. Литературы по этой тематике море. Изменить что-то в худшую сторону у нас, скорее всего, не получится. Вместе с тем мы стараемся и в книге, и на тренингах внушить людям простую мысль, что в общении гораздо выгоднее вариант «выиграть-выиграть». Все остальное, так или иначе, приводит к негативным последствиям, не сегодня, так завтра, не здесь, так в другом месте. В общении, как и везде, работает петля обратной связи: «что даешь — то и получаешь».
Во-вторых, хотим мы или нет, но во всех техниках уже существует встроенная защита. Для того чтобы освоить приемы коммуникации действительно на профессиональном уровне, нужно потратить много сил и времени. А чем больше человек этим занимается, тем шире и целостнее он начинает воспринимать ситуацию. И простая мысль о том, что общий выигрыш в итоге выгоднее, чем индивидуальный, приходит к нему как бы сама собой. Человек гонится за простыми гипнотическими техниками воздействия, а когда их получает, осознает, что сам изменился. И сегодня приемы коммуникации нужны ему уже для других целей.
В-третьих, кто предупрежден — тот вооружен. Известное оружие безопаснее неизвестного. Если вы заметили манипуляцию, которую применили к вам, вы ее уже фактически блокировали. Отразили. Мы считаем, что личная безопасность — вещь достаточно важная. Поэтому торопитесь научиться этому сами, пока это не освоили окружающие. Возможно, вами уже манипулируют! Начальники, сослуживцы, подчиненные, соседи, родственники, возможно, уже управляют вами, хотя вы этого не замечаете. Освойте эту науку сами.
В-четвертых, люди существа очень инертные. И для того, чтобы вывести их из инерции, нужно замотивировать их чем-то очень важным.
Монах и вор
Через трещину в монастырской двери вор наблюдал за одним из монахов. Монах полировал очень древний античный подсвечник, сделанный из чистого золота. Вор заметил, что монаху понадобились дополнительные тряпки, поэтому он повернулся и прошел сквозь толстую каменную стену в соседнюю комнату. Вор был поражен, но быстро сообразил, что это умение может ему очень пригодиться.
Тогда вор пришел в монастырь и обратился к монаху.
— Учитель, можешь ли ты научить меня проходить сквозь стены?
— Могу, — ответил монах. — Но ты должен стать моим учеником и делать все, что я скажу. Тогда ты научишься проходить сквозь стены.
Вор согласился и делал все, что говорил ему монах. Прошел год. Вор подошел к монаху и сказал:
— Учитель, я все еще не научился проходить сквозь стены.
— Будь терпеливым, сын мой, — ответил монах. — Если ты будешь делать все точно так, как я тебе говорю, ты научишься проходить сквозь стены.
Прошло еще пять лет, в течение которых вор тщательно выполнял все указания монаха. Он снова подошел к монаху и сказал:
— Учитель, я все еще не умею ходить сквозь стены.
— Будь терпеливым, сын мой, — ответил монах. — Если ты будешь делать все точно так, как я тебе говорю, ты научишься проходить сквозь стены.
Прошло еще десять лет. Вор по-прежнему был прилежным учеником и делал все, как говорил ему монах. Наконец он подошел к монаху и сказал:
— Учитель, я все еще не умею ходить сквозь стены.
— Будь терпеливым, сын мой, — ответил монах. — Если ты будешь делать все точно так, как я тебе говорю, ты научишься проходить сквозь стены.
Однажды монах попросил вора принести ему несколько тряпок, чтобы отполировать подсвечник.
Вор прошел сквозь толстую каменную стену в соседнюю комнату и даже не заметил этого.
Получив определенные навыки и знания, вы меняете в первую очередь себя, а не других людей. Иногда это происходит быстро, иногда более медленно, но это происходит всегда.
Теперь у вас есть шанс в этом убедиться.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий