Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Улыбка на привЯзи

Выживание — не самый мощный человеческий инстинкт.
Самый сильный инстинкт — делать что-либо по привычке.
Вирджиния Сатир
Попробуйте закрыть глаза и представить себе запах хвои, спелый мандарин и бутылку шампанского с золотой фольгой на горлышке. С чем это все связано для вас, дорогой читатель? На что похоже? Правильно — на Новый год! Хотя пить шампанское с мандаринами под елкой можно и в середине лета.
Но так уж устроено сознание человека, что ему свойственно создавать устойчивые ассоциативные связи. Условный рефлекс, открытый академиком Павловым, работает безотказно. Основатели НЛП больше интересовались не механизмом этого процесса, а внешними проявлениями и возможностями использования, а потому назвали его якорем.
Якорь — это метка в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния.
Например, старинная мелодия, которая вызывает воспоминание о школьном выпускном вечере. Запах духов, напоминающий о первой любви. Места, с которыми связаны важные события вашей жизни. Якорем вообще может быть все, что угодно (тон голоса, выражение лица, старые фотографии, чья-нибудь прическа, любой звук, запах, цвет, прикосновение… перечислять можно бесконечно).
Бывают якоря общепринятые, например, для большинства людей красный цвет связан с опасностью.
Приехал американец в Советский Союз. Вышел из самолета весь такой ухоженный, в белом костюме, благоухающий одеколоном… Решил по городу прогуляться — и тут же провалился в канализационный люк. Его достали, он весь грязный и пахнет соответственно. Ругается:
— Это есть безобразие! У нас в Америка все опасный места огораживают красный флажки!
А наши работяги смеются:
— Ты, дурилка американская! Ты когда в аэропорту приземлился, один большой красный флаг видел? А чему теперь удивляешься?
Анекдот застойных времен
Есть и очень личные якоря, которые связаны с конкретными событиями, пережитыми конкретным человеком. Например, одной нашей знакомой довелось везти в ветклинику любимую собаку. Дело было в начале лета, цвели тополя, и повсюду летал тополиный пух. Собака умерла, девушка шла домой и плакала… С тех пор у нее аллергия на тополиный пух.
Весь опыт человека закодирован в его нервной системе в виде образов, звуков и чувств. Воспроизведение одного из элементов целостной картины (т. е. якоря) дает доступ к состоянию и позволяет пережить его во всей полноте.
Различают якоря кратковременные, которые без дополнительного подкрепления быстро перестают работать, и долговременные, которые могут работать в течение всей жизни человека. Время жизни якоря зависит от продолжительности процесса выработки условного рефлекса, числа его подкреплений и интенсивности «заякоренного» состояния. Например, многие взрослые люди вздрагивают и оборачиваются при звуке школьного звонка. Или особо сильное, даже однократное переживание (например, пожар или автомобильная авария) может дать устойчивую реакцию на любые похожие ситуации.
Условные рефлексы описаны давно и подробно. Только мало кто до недавних пор использовал эти фундаментальные знания для того, чтобы объяснять и корректировать человеческое поведение. Разве только очень уж хитрые манипуляторы.
«Широко известна история половецкого хана Атрака, ушедшего со своей ордой в Грузию и прижившегося там. Когда соплеменники захотели вернуть его домой, никакие уговоры не помогали. Тогда один из послов дал ему понюхать пучок сухого ковыля. Хан немедленно поднял орду и вернулся в донскую степь».
Л. Н. Гумилев. Тысячелетие вокруг Каспия
В самом деле, именно якоря делают наше поведение во многом автоматическим. Стимул — реакция, стимул — реакция… Любимое кресло, в котором вы читаете или смотрите телевизор; место за столом; ручка, которой пишете; слова и поступки, на которые вы реагируете определенным образом… Почти каждый человек идет по жизни, просто обвешанный якорями. И только немногие знают, как их использовать.
Например, беседуя с человеком, вы погружаете его в какое-либо состояние. Может быть, вспоминаете о чем-либо. Причем как можно подробнее — тут должны быть яркие, живые картинки, звуки, запахи, ощущения… И когда ваш собеседник погружается в состояние полностью (это всегда заметно по выражению лица, позе, тону голоса), вы легонько прикасаетесь к его руке. Потом вы можете говорить о чем угодно, но в тот момент, когда вы захотите снова вызвать у собеседника желаемую реакцию, вы снова прикасаетесь к его руке — и состояние возникнет снова.
Правда, тут следует оговориться особо: использование якорей в общении требует особой осторожности! В нашей культуре принято фиксироваться на негативных воспоминаниях. Девяносто человек из ста подробно расскажут: где, когда и при каких обстоятельствах они были особенно несчастны. Каждый может подробно вспомнить, что происходило вокруг, когда его увольняли с работы или он разводился с женой. А уж люди, которые долго живут вместе, часто и вовсе копят и бережно хранят негатив, как своеобразную валюту, чтобы потом бросать друг другу обвинения: «А помнишь!»
Безусловно, такое поведение имеет свои причины, которые лежат не столько в психологии, сколько в физиологии человека. Ведь когда мы смеемся или получаем положительные эмоции, в мозгу вырабатываются эндорфины. Они расслабляют все органы, в том числе и мозг, так что способность к запоминанию резко снижается. Наоборот, испытанный стресс приводит к активности мозга, а вызвавшее его событие запоминается надолго. Это один из защитных механизмов: стресс представляет собой определенную угрозу для жизни, он может повториться, и организм запоминает ситуацию как опасную. Разумеется, запоминает только для того, чтобы избегать подобных ситуаций в дальнейшем.
Другое дело, что этот механизм был прекрасной защитой во времена пещерного детства человечества, когда со всех сторон людям угрожали смертельные опасности, а скорость реакции могла спасти жизнь. С тех пор мир сильно изменился. Ни пятно на костюме, ни окрик начальника, ни ошибка в квартальном отчете уже не угрожают вашей жизни непосредственно. Зато стресс вполне может убить человека сам по себе. А уж если его регулярно воспроизводить в своих воспоминаниях, переживая каждый раз заново…
Следует признать, что такое поведение, безусловно, приносит определенные психологические выигрыши (знаменитый психотерапевт Эрик Берн называл их «купонами»). Во-первых, оно снимает с индивидуума ответственность за собственную жизнь. В самом деле, что можно требовать от человека, которому довелось пережить столько невзгод и трагедий? Это не он делал свой выбор в той или иной ситуации, это с ним поступали жестоко и несправедливо. Во-вторых, в нашей культуре почему-то негласно считается, что быть счастливым неприлично. «Как можно веселиться, когда все так ужасно?…» И здесь изрядную лепту вносят СМИ, телевидение и популярная литература.
Иногда встречаются люди, которые не помнят, когда в последний раз чувствовали себя счастливыми. Приходится потратить довольно много времени, чтобы человек вспомнил, когда он был успешным, любимым, когда у него все получалось, когда он нравился себе и окружающим или просто ощущал в полной мере красоту и гармонию этого мира. Такие минуты бывают у всех, просто некоторые их не замечают.
Поэтому так важно, переживая приятные и счастливые моменты жизни, фиксировать на них свое внимание. Звуки, запахи, зрительные картины можно сохранить в памяти навсегда и потом извлекать по мере необходимости.
Примерно так «работают» любые амулеты «на счастье», поэтому дети так любят привозить с моря ракушки и морские камушки, а вполне взрослые люди азартно гоняются за сувенирами. У многих есть «счастливые» костюмы для экзаменов или других важных и ответственных дел.
Знание механизма работы якорей дает возможность работать с ними целенаправленно и осознанно. Создайте собственный «банк счастья». Будьте жадными.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий