Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Сто грамм адреналина длЯ храбрости

Ранним утром большинство из нас отправляется на работу в состоянии «Поднять подняли, а разбудить забыли». Люди двигаются, вставляют в турникет проездные билеты, едут на эскалаторе, входят в вагоны, садятся на скамьи, выходят из подземки… При этом вид у них совершенно сомнамбулический. В таком виде они и приезжают на работу, и просыпаются как следует ближе к полудню. Если в офисе есть возможность выпить кофе, это помогает человеку быстрее войти в рабочий ритм.
Вечером мы ложимся спать. Вроде уже и ночь, а сна нет. Зато перед глазами яркие динамичные образы прошедшего дня, в голове — обрывки разговоров, мышцы непроизвольно сокращаются.
Под утро мы наконец забываемся сном, но проклятый будильник неумолимо поднимает нас в несусветную рань. Мы встаем с тяжелой головой, уставшие и не отдохнувшие, как будто всю ночь вагоны разгружали. А надо опять ехать на работу…
Вам это знакомо? А в чем причины такого состояния?
Большинство людей своим тонусом, уровнем внутренней энергии или содержанием адреналина в крови управлять не умеют. Они не знают языка собственного тела и поэтому вступить с ним в диалог не могут.
Представьте себе, что вы сидите за рулем автомобиля, а педалью газа и тормоза управляет ваш полуглухой и полуслепой сосед. Он, в общем-то, парень неглупый, но вас понимает с трудом. У него с обычной речью проблемы, а вы не знаете языка жестов. Поэтому иногда сосед ваши слова понимает, а чаще всего нет. Вот вам надо побыстрее приехать к месту назначения — вы делаете ему знаки — он послушно кивнул, мол, понял, и сбавил газ до минимума. Вот впереди красный свет и аварийная ситуация, а сосед наконец сообразил, чего вы от него хотите, и разогнался под 150 км/ч.
Большая часть людей так контачит со своим организмом.
Хотя иногда бывает, что водитель-рулевой и его попутчик с педалями действуют слаженно. И адреналин вбрасывается в кровь моментально, как только в мозгу замигала красная лампочка «Опасно!». Ну, например, несет вас с бешеной скоростью по темному тоннелю на американских горках… Или на вас набрасывается свора бешеных собак… Или ночью в подворотне вам встречается шумная компания подвыпивших молодых людей с бейсбольными битами в руках… Или вы сидите в кресле дантиста и с ужасом наблюдаете за приближающимся жужжащим сверлом бормашины…
Вспомните то, что вас сильно взволновало. То, что способствовало вбрасыванию в кровь большого количества адреналина. Представьте себе, что вы познакомились с женщиной или мужчиной вашей мечты и прямо сейчас вам предстоит первое свидание — может быть, с далеко идущими последствиями… Или, к примеру, вы собираетесь на церемонию вручения «Оскара» и находитесь в числе номинантов. Или с парашютом собираетесь прыгнуть первый раз в жизни — и страшно, и весело, и нервы щекочет…
Ну что, надпочечники заработали? Сердечко забилось? Поздравляю, самое сложное вы уже сделали, реакцию вызвали. Сейчас потренируемся ею управлять.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий