Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Секрет успеха

«Хорошо, — скажете вы. — Новые убеждения — это здорово. Но что делать, если другие люди ими еще не прониклись?» К примеру, ваш начальник совсем не уверен, что нет неудач, а есть только опыт, и грозит уволить за ошибку в квартальном отчете; а симпатичная девушка за соседним столиком в кафе усматривает в вашем положительном намерении познакомиться с ней лишь банальное сексуальное домогательство и реагирует соответственно. Так недолго и рукой махнуть — все равно ничего не получается! — и жить по-старому.
Можно и так. А можно менять собственное поведение. Помните, что самый гибкий элемент управляет системой. В этой главе изложены несколько простых, но действенных техник, помогающих взаимодействовать с другими людьми. А иногда и воздействовать на них. Некоторые называют это манипуляцией.
Люди думают, что манипулировать человеком — означает управлять им как роботом. Нажал кнопку — человек повернул направо, нажал другую — налево, нажал третью — остановился… Однако, если человек действительно чего-то не хочет, его нельзя заставить это проделать ни под каким гипнозом. Разве что для наведения транса будет использоваться заряженный пистолет. Это тоже в своем роде эффективная манипуляция, но к нашему курсу она не имеет никакого отношения.
Каждый человек воздействует на другого, хотя не все свое воздействие осознают.
Впрочем, это риторика из серии «есть ли жизнь на Марсе». Нас интересует практический вопрос: почему одно воздействие оказывается эффективным, а другое нет? И как сделать наше воздействие эффективным.
Еще немного об этике коммуникации и этичности применения техник манипулирования. Общение — это игра. Но игра не с противником, как бокс или теннис. Скорее, это игра двух скрипок в оркестре. Если вы хорошо сыграли, выиграют все — и вы, и зрители.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий