Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Рецепт семейного сЧастьЯ

Все невесты — феи. Откуда же тогда берутся жены-ведьмы?
Народная мудрость
Отыграл марш Мендельсона, на пальце поблескивает новенькое гладкое золотое колечко, глаза горят любовью, и молодая пара вступает в новую жизнь. Он уже не «парень», не «друг», даже не «бойфренд», а муж. И она не «девушка», не «подруга» и уж точно не «любовница» — жена.
Почему все сказки заканчиваются фразой «они поженились и жили счастливо» и практически нигде нет описания этой самой счастливой семейной жизни? Либо сказители были уверены, что дальше все пойдет хорошо, либо просто не знали, что сказать.
Почему все пары начинают свою совместную жизнь мощным мажорным аккордом, радужными мечтами о будущем, брызгами шампанского, а заканчивают в 80 % случаев разводами? Причем нередко люди, которые когда-то любили друг друга, расстаются врагами и всю оставшуюся жизнь несут на себе груз обиды, вины, несбывшихся надежд?
Причин тут может быть много, и об одной из них мы уже говорили в предыдущей главе. Люди, прежде чем начинать совместную жизнь, просто не успели узнать друг друга как следует! Или и он, и она хотели выглядеть в глазах избранника (избранницы) лучше, чем они есть на самом деле. По-человечески это очень понятно и объяснимо. Разве захочется, например, девушке сообщать молодому человеку, за которого она хочет выйти замуж, что хозяйка она никакая и то, что она готовит, можно есть только по приговору суда? И парень, который берет у приятеля машину взаймы, чтобы произвести впечатление на любимую, тоже не будет рассказывать ей, что находится в поиске достойной его работы со дня окончания вуза (пять лет уже), а пока перебивается случайными заработками.
В результате выходит, что каждый видит перед собой не реального, живого человека, а образ, нарисованный своей фантазией, своеобразный мираж. Вот только при тесном ежедневном общении все ранее созданные иллюзии развеиваются как утренний туман. И перед глазами встает суровая реальность…
Другой распространенной причиной семейных неурядиц и разводов является банальная скука. Когда люди привыкают друг к другу, перестают открывать друг в друге каждый день что-то новое, семейная жизнь становится серой и надоедливой рутиной.
Одни в такой ситуации кидаются на поиски новых любовных приключений (кажется, что с другим человеком все будет иначе), другие смиряются и покорно тянут лямку своей семейной жизни (у всех так бывает, на что жаловаться-то?)
Почему-то у большинства людей тот момент, когда они слышат сухие, как осенние листья, слова сотрудника загса «объявляю вас мужем и женой», ассоциируется с конечной станцией и финишной чертой. Отношения построены, запротоколированы, теперь можно спать спокойно. А ведь в жизни, по большому счету, ничего не меняется. Да, отношения вступают в новую стадию, но на этой новой стадии о них по-прежнему нужно заботиться, поливать, холить и лелеять. Пламя отношений постоянно надо подпитывать, иначе оно угаснет.
Все приемы коммуникации, рассмотренные нами, будут уместны и в отношениях между близкими людьми. Навыки подстройки помогают достичь взаимопонимания, создают легкую и теплую атмосферу в общении; правильная калибровка поможет избежать досадных недоразумений; с помощью трех позиций восприятия легко «влезть в шкуру» другого человека… Если помнить, например, о том, что намерение всегда положительно, то никогда и мысли не возникнет «это он (она) делает мне назло!». Правильная обратная связь (сначала — о хорошем, а уж потом — о том, над чем «еще можно поработать») не даст почвы для бесконечных взаимных обвинений.
А что касается взаимной скуки… Это для ленивых и нелюбопытных. Лучше всего об этом сказал замечательный американский психолог Абрахам Маслоу:
«Хочется поделиться еще одним впечатлением от моих наблюдений. Оно идет вразрез с житейской мудростью, оно противоречит также и разнообразным «эзотерическим» концепциям сексуальности и любви. Я говорю здесь о том, что самоактуализированный человек по мере развития любовных отношений с партнером получает от них все большее и большее удовлетворение. Самоактуализированный индивидуум умеет получать удовольствие от знакомого, привычного, фактор новизны для него не имеет решающего значения. Спору нет, известный элемент новизны, элемент неожиданности может способствовать сексуальному удовлетворению, но я бы не решился заявить, что это утверждение справедливо для всех представителей рода человеческого и тем более для самых здоровых его представителей».
Абрахам Маслоу. Мотивация и личность
Один из наших корреспондентов пишет: «Я обожаю путешествовать и ездить по миру. За свою жизнь я побывал в половине краев и областей России, изъездил почти все бывшие союзные республики, был в Европе, Америке, Азии… Я кое-что знаю о своей стране и людях, которые в ней живут, я имею некоторое представление о жизни за границей. Мне это безумно интересно, и я постоянно пополняю свои знания при помощи поездок, книг, видео. Но я отдаю себе отчет, что, как бы я ни старался, сколько бы сил, денег и времени ни затратил, все равно я не смогу изучить окружающий мир целиком и полностью, до той стадии, чтобы он стал мне скучным, чтобы насытиться им до потери аппетита.
А ведь каждый человек по своей сути представляет собой отдельную Вселенную, он так же неисчерпаем, бесконечен и удивителен. И для того чтобы согласиться с этой мыслью, вовсе не обязательно быть Леонардо да Винчи, выдвинувшим идею макро- и микрокосма. Для того чтобы познавать окружающий мир или другого человека, нужно всего одно условие — его надо любить. И тогда вы легко и без усилий сможете день за днем, месяц за месяцем, год за годом открывать друг в друге что-то новое, неизведанное прежде, но, поверьте, это тоже возможно! И выигрывают от этого — оба».
Воскресным погожим днем в парке прогуливается пожилая супружеская пара. Идут шаг в шаг, старушка опирается на руку своего спутника. Они не разговаривают, но сразу видно, что эти люди давно привыкли понимать друг друга без слов.
Вот старичок бережно усаживает свою подругу на скамеечку, а она, заметив расстегнувшуюся пуговицу на его куртке, быстро и ловко застегивает ее. И столько нежной заботы в этом простом движении! В отсвете улыбки, озарившей на миг ее лицо, сразу видно, какой эта женщина была лет сорок назад.
Я еще долго смотрел на них. И если честно — я им искренне позавидовал!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий