Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Рецепт на розовые оЧки (о таинстве рефрейминга)

Я не жадный. Я домовитый.
Домовенок Кузя
Весенний дождь за окном — это хорошо или плохо? Плохо? Гулять неудобно? Верно, зато такой дождик почище промоет улицы лучше любой поливальной машины. Воздухом дышать будем чистым. Листики по-весеннему заблестят зеленью, настроение будет хорошее. Да и для урожая дождь необходим. Хотя, конечно, гулять под дождем затруднительно. И заболеть недолго, если промерзнуть да ноги промочить. К тому же дожди сейчас все больше кислотные, от них волосы выпадают. На зонтиках и то дырки образуются.
А когда из-за туч солнце появляется, это хорошо или плохо? Хорошо, потому что настроение повышается? А если от светила идет повышенная радиация. И, кстати, загар сегодня не в моде. Хотя от солнечных лучей витамин вырабатывается — витамин Д. Образованию рахита препятствует. Да, и что бы ни говорили парижские модельеры, загорелые девушки мужчинам нравятся. К тому же солнечные лучи хорошо от всяких депрессий излечивают.
В жизни все обстоит отнюдь не столь однозначно. К примеру, 1893 год на юге Франции выдался на редкость засушливым. Для крестьян это было плохо, потому что весь урожай погиб на корню. Зато виноделы этот год вспоминали долго и с удовольствием — от солнца ягоды налились таким неповторимым вкусом и ароматом, что вина этого года ценились знатоками чуть ли не на вес золота.
Представьте себе, что вы познакомились с хорошим человеком. Как изменится ваше к нему отношение, если кто-то скажет: «Он — шпион»? А если скажет чуть-чуть по-другому: «Он — разведчик»? В первом случае вы, возможно, начнете презирать человека; во втором — скорее всего, проникнитесь к нему еще большим уважением.
А теперь представьте себе, что вы познакомились с девушкой. И получили о ней следующий отзыв: «Современная девушка без комплексов». А потом более конкретный: «Развратница!» Вроде бы сказано одно и то же, но как важны нюансы…
Слова очень много весят. Именно они определяют наше поведение, наше отношение к другим людям, наше настроение и самооценку. Слова правят миром. Из-за них ссорятся люди, из-за них порой даже войны начинаются…
Большой талант в искусстве играть со словами регулярно демонстрируют историки. Те люди, которые должны беспристрастно фиксировать события, происходящие в нашем мире. Однако «Великая Октябрьская социалистическая революция» неожиданно обернулась «октябрьским переворотом». «Кулаки» превращаются в «крепких хозяйственников», «буржуазная интеллигенция» — в «цвет нации». В соответствии с веяниями времени, задачами наша история меняет цвет, подобно хамелеону.
Мы расскажем вам две истории о двух разных людях. Этих людей вы знаете; дальше написана чистая правда, однако с такой формой подачи правды вы, скорее всего, незнакомы.
Молодой человек из весьма известной, состоятельной и порядочной семьи поступил в одно из самых престижных учебных заведений страны. Однако он не слишком утруждал себя учебой. Учился он крайне нестабильно, совершенно не уделяя внимания основным дисциплинам. Главным его увлечением было чтение эротической литературы, что наложило глубокий отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Окончив учебное заведение, он, в отличие от своих одноклассников, даже не пытался найти постоянную работу и жил в основном за родительский счет. Он увлекся игрой в карты на деньги, а кроме того, был неравнодушен к спиртным напиткам и женщинам легкого поведения. Деньги для игры в карты он добывал случайными заработками.
Достаточно поздно он обзавелся семьей, взяв замуж женщину намного моложе себя, в результате постоянно испытывал чувство ревности. Благодаря семейным связям ему удалось получить определенную должность, но он был ею недоволен, поскольку считал себя намного более достойным. Возможно, этому способствовало то, что практически все его одноклассники заняли видные посты на государственной службе. Кто-то из них стал генералом, а кто-то — даже министром.
И, вполне вероятно, именно это чувство послужило причиной тому, что молодой человек чуть было не встал на путь государственной измены. Спасло его только то, что он был повышенно суеверен, как и многие люди, не имеющие твердой жизненной позиции. Именно суеверие помогло ему избежать участия в преступлении, направленном на подрыв государственного строя, что, безусловно, кончилось бы для него долгим тюремным заключением.
Окончилась история этого человека весьма печально. В приступе ревности он пытался убить предполагаемого любовника своей молодой жены, но был убит сам. Правоохранительные органы, изучив материалы дела, постарались замять этот инцидент и сделали это успешно.
Из этого мы видим, к чему может привести отсутствие ясных жизненных целей и четких нравственных принципов. Поучительная история этого человека известна практически каждому в России.
И звали его… Александр Сергеевич Пушкин.
Не правда ли, специфический взгляд на биографию поэта? А между тем здесь все правда. Ведь на самом деле Александр Пушкин имел в лицее низшую оценку по математике. И действительно, великий поэт вел весьма рассеянный образ жизни, так что пушкинисты до сих пор изучают: где, когда и при каких обстоятельствах он имел мимолетную связь с той или иной дамой. И деньги добывал от случая к случаю («не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»). И на Сенатской площади не оказался только потому, что дорогу ему заяц перебежал. А что такое восстание декабристов в 1825 году, если не попытка смены государственного строя насильственным путем? А дуэль? Разве это не попытка убить соперника? Правда, можно и самому умереть, так что все честно. Потому Жорж Шарль Дантес, красавец кавалергард, и не понес никакого наказания, прожил долгую жизнь и скончался в 1895 году в возрасте восьмидесяти трех лет.
Обратимся теперь к другой истории.
Этот человек родился в небольшом городке, в семье скромных и порядочных людей. С детства он мечтал об одном — стать художником. Однако его родители не имели достаточно средств, чтобы он мог нормально учиться, а потому, занимаясь живописью, молодой человек вел полунищий и полуголодный образ жизни. Он был не лишен таланта живописца, но напрочь не умел торговать. Теперь его картины могут купить только очень состоятельные коллекционеры, а в те годы торговцы картинами, как правило, обманывали его.
Началась война, и он пошел добровольцем на фронт. Молодой человек участвовал во многих сражениях, спасал жизни своих товарищей, сам был ранен… Ничего удивительного, что за храбрость он был удостоен одной из высших наград того времени.
Во время одного из боев он потерял зрение. Конечно, для художника это была ужасная трагедия. И тогда, практически потеряв смысл жизни, он обратился к Богу и дал клятву, что, если зрение к нему вернется, он достигнет успеха.
И зрение восстановилось! Закончилась война, и молодой человек приложил максимум усилий, чтобы реализовать свой талант. Как это часто бывает с талантливыми людьми, его обманывали вновь и вновь, и, несмотря на все усилия, он оставался нищим художником.
И тогда молодой человек дал себе обещание посвятить всю свою жизнь борьбе за справедливость. Благодаря своим исключительным личным качествам он сумел сплотить вокруг себя единомышленников, а потом — стать во главе крупной организации. Он проявил себя как блестящий оратор, умный и талантливый руководитель. Его полюбили многие, но те, с кем он боролся, его ненавидели и боялись.
Во время боевых действий, участником которых он оказался, он покончил с собой, предпочтя плену смерть. Разъяренные враги так и не сумели обнаружить его тело, и потому многие соратники долгие годы хранили веру в то, что он жив.
До сих пор его помнят многие. Фамилия этого человека — Шикльгрубер, а в историю он вошел под именем Адольф Гитлер!
Немного шокирует, верно? А между тем и здесь все правда. В самом деле, вождь немецкого национал-социализма в молодости мечтал стать художником. Успеха в этом деле он не достиг, несколько лет жил в Вене почти как бродяга, питаясь благотворительным супом. А потом пошел добровольцем на фронт, служил санитаром, затем — связным. Участвовал в 47 сражениях, дважды был ранен. За храбрость был награжден Железным крестом 1-й степени (большая редкость для простого солдата!). За месяц до окончания войны он тяжело отравился горчичными газами и временно потерял зрение. В 1919 году вступил в Германскую рабочую партию, а уже в 1921-м стал ее лидером.
А дальше — дорога известная. 30 января 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером Германии (к слову, совершенно демократическим путем!), 1 августа 1934 года — фюрером и рейхсканцлером, сосредоточив в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть, а в 1938 — верховным главнокомандующим. 30 апреля 1945 года Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой. В соответствии с политическим завещанием, их тела были сожжены. Их останки были с трудом обнаружены и идентифицированы, но существовало еще немало версий — например, о том, что Гитлер, живой и здоровый, бежал в Южную Америку. И многие уцелевшие сторонники фашизма продолжали верить в это долгие годы.
Неполная, однобокая информация, даже если она правдива, позволяет создать любую легенду, в которой герой будет выглядеть злодеем, а злодей — героем. «Мир — это описание мира», а потому любому событию можно придать то или иное значение в зависимости от точки зрения.
Этот прием называется «рефрейминг». От английского «фрейм» — рамка, хотя у этого слова много других значений, и они тоже справедливы. Несмотря на свою простоту, рефрейминг — очень мощный инструмент, формирующий наше отношение к окружающему миру. Помимо всего прочего с его помощью легко повышать или понижать собственную самооценку.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий