Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Разрывы шаблонов

Мы подробно рассматривали в этой книге навыки подстройки. Но бывает, что и другие люди используют их — и совсем не для того, чтобы достичь с нами взаимопонимания и согласия! Мы, конечно, помним про позитивные намерения, но повышать чужое благосостояние за свой счет вряд ли входит в наши планы. А практика показывает, что желающих поживиться за наш счет немало. И действуют они порой весьма изобретательно. И хотя многие из описанных ниже приемов известны и многократно описаны в газетных сводках, тем не менее они продолжают ежедневно и многократно повторяться на улицах наших больших и малых городов.
На улице к вам может подойти приятный, улыбчивый человек, предлагающий билетики «моментальной» лотереи. Тяга нашего народа к бесплатному сыру неистребима, а потому доверчивый человек такой билетик обычно берет, стирает защитный слой и — о счастье! Обнаруживается, что он выиграл. И не мелочь какую-нибудь, а солидный, весомый приз. Телевизор, например. Потрясенного клиента подводят к маленькому столику, на котором красуется искомый агрегат; клиент уже прикидывает, как это неожиданное приобретение впишется в интерьер его квартиры, и вдруг — такая досада! — оказывается, что претендентов двое! Устроители и сами выглядят огорченными и предлагают устроить что-то вроде аукциона — у кого больше денег с собой, тому и достанется вожделенный приз.
Надо ли говорить, кто выиграет в этом состязании? «Счастливчик» уйдет домой без денег и даже не сможет потом апеллировать к правоохранительным органам — отдавал-то добровольно!
Другой вариант «безвыигрышной» лотереи — клиент выигрывает поездку на экзотический курорт. Предупредительные молодые люди приглашают его в светлый уютный офис, угощают чаем или кофе, показывают на огромном экране картины сказочной красоты с пальмами, морем и белыми пароходами и тихо, исподволь внушают — все это может стать вашим! Ну, не совсем, конечно, не навсегда, а так — на недельку в году. Зато совсем недорого — за каких-нибудь десять тысяч долларов. Ах, десяти у вас нет? А сколько есть? Подождите-подождите, у нас тут где-то должно быть специальное предложение — только для вас!
В результате клиент в лучшем случае теряет полтора-два часа своего драгоценного времени (это если нервы крепкие и критичность мышления не утрачена), а в худшем — за свои кровные денежки становится обладателем сомнительного сертификата, который не дает ему реального права ни на что.
Возможна также и совсем уж простенькая ситуация — идет человек, никого не трогает и вдруг видит, что прямо под ногами валяется кошелек. Хороший такой кошелек, явно не пустой, даже купюра зелененькая выглядывает… Мало кто может устоять перед искушением! Девяносто человек из ста возблагодарят свою удачу и сунут находку в карман, но не тут-то было! Словно из-под земли вдруг появляется другой претендент и требует «честного дележа» нежданной находки. Нашедший, как правило, нехотя соглашается — половина все-таки лучше, чем ничего! Когда купюры уже поделены, появляется третье действующее лицо — «владелец» кошелька и требует вернуть его собственность.
К женщинам часто подходят цыганки. Народная молва приписывает им магические способности, ясновидение, умение наводить и снимать порчу… Неизвестно, обладают ли цыганки магией, зато у них в совершенстве развита способность обманывать не в меру доверчивых людей и вытягивать из них деньги.
Начинают они, как правило, с невинного вопроса — как пройти на какую-нибудь улицу. Либо — «дай ребенку денежку на конфету». Потом, внимательно всмотревшись в лицо собеседницы, начинают свою атаку. Что-нибудь вроде: «Вижу, порча на тебе…» «Клиентка» нервно вздрагивает. Неприятности бывают у всех, а приписать их таинственной «порче» весьма соблазнительно! Контакт уже установлен, доверие вызвано. Дальше идут в ход незамысловатые трюки со швейной иголкой, которая краснеет в кулаке, «будто кровью наливается», с червяком в разбитом яйце (обыкновенная нитка, но ведь разве разглядишь в таком состоянии!)… А дальше — жертва либо расстается со всеми наличными деньгами и украшениями, либо отправляется домой и безропотно отдает «благодетельнице» все свои сбережения. Конечно, со временем она придет в себя, и одумается, и, может быть, даже побежит с заявлением в милицию, только цыганки, конечно, уже и след простыл. Обманутой женщине останется только беспомощно разводить руками: «И как со мной такое могло случиться? Будто затмение нашло!»
Существует огромный арсенал уловок уличных мошенников, нищих, продавцов сомнительных товаров и устроителей лотерей. И умение вызвать доверие у будущей потенциальной жертвы является важнейшим оружием в их арсенале.
Даже уличные хулиганы, как правило, стремятся вступить в контакт — хотя бы для того, чтобы задать уже почти ритуальный вопрос: «Закурить есть?»
В таких случаях совет может быть только один — нежелательное общение нужно немедленно пресекать! По отношению к назойливым продавцам, лотерейщикам, цыганкам, нищим достаточно уверенного внешнего вида, быстрой походки и слегка «расфокусированного», невидящего взгляда. В крайнем случае, если уж пристали, можно сказать что-нибудь вроде: «Я ужасно спешу». Шаг не замедлять, взглядом не встречаться.
Если контакт уже каким-то образом состоялся, хорошо действует техника «разрыв шаблона». У любого уличного мошенника или хулигана всегда есть определенный «сценарий» — мысленный шаблон будущего поведения для себя и для потенциальной «жертвы». Сделайте то, чего от вас не ждут. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы повергнуть «агрессора» в замешательство. Освоить этот прием не так просто, но поверьте, оно того стоит!
Пример 1. По улице идет девушка. Хорошо одета, в ушах — золотые сережки, никуда не спешит. Навстречу ей молодая цыганка с ребенком на руках. Оценивает взглядом потенциальную жертву и тут же заводит привычную песню:
— Ай, молодая-красивая, давай погадаю, всю правду расскажу, что было, что будет, чем сердце успокоится…
Девушка секунду смотрит на нее и вдруг весело предлагает:
— А давай — я тебе?
На лице у цыганки — искреннее недоумение. Не говоря ни слова, тут же исчезает, смешиваясь с толпой.

Пример 2. Мой знакомый волею судеб оказался в чужом городе. Познакомился с девушкой, пошел с ней в ночной клуб. За соседним столиком сидит компания «местных» парней крепкого сложения и явно недружелюбно настроенных. Видно, что чужих они здесь не жалуют. Сначала пристальные взгляды, потом реплики типа «ты че, борзый, что ли?». Человек понимает, что явно назревает конфликт, и у него почти нет шансов выйти из него без потерь. Силы неравны, плюс дома, как говорится, и стены помогают…
Он вежливо просит у своей новой знакомой мобильный телефон на минуточку. Набирает совершенно случайную комбинацию цифр (как вы помните, в этом городе он никого не знает), выпрямляется во весь рост, приосанивается, вспомнив армейскую выправку, и веско, со значением произносит:
— На посту не спать! Я в «Банате», можете понадобиться.
Парней как ветром сдуло. А девушка сказала грустно:
— Ну, вот, говорил, что бизнесмен, а я так и знала, что ты фээсбэшник…
Самое смешное, что мой знакомый действительно бизнесмен и никакого отношения к «органам» не имеет!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий