Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Принципы общениЯ и правила, с которыми можно спорить

Каждый сам за себя!
Закон джунглей в интерпретации шакала Табаки
Мы с тобой одной крови, ты и я.
Закон джунглей в интерпретации Маугли
Все мы живем в одном мире, но у каждого человека в голове свои мысли о нем, свои правила жизни, свои понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Кто-то считает, что человек человеку волк, а кто-то — что брат. Кто-то уверен в том, что мир опасен, враждебен и для того, чтобы выживать, нужно постоянно драться; а кто-то верит в то, что окружающий нас мир щедрый, добрый и дружественный. Наш внутренний «моральный кодекс» определяет нашу жизнь, задает ей маршрут и направление, как магнитный полюс стрелке компаса.
У читателя, разумеется, может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем говорить об убеждениях в книге, посвященной технике общения? Разве так уж важно, что человек думает о собеседнике, о себе или об окружающем мире в тот момент, когда он пьет пиво с приятелем в баре, знакомится с девушкой в троллейбусе или сдает квартальный баланс в налоговой инспекции? Вы меня общаться научите, а со своими мыслями и убеждениями я и сам разберусь!»
Но это действительно важно.
То, что человек думает о себе, о других людях, о том мире, в котором он живет, обычно видно с ходу.
Об этом даже не надо спрашивать. Это становится понятно по реакции человека на окружающую действительность.
Так, антисемиты видят везде проявления всемирного еврейского заговора, а радикальные феминистки усматривают проявления мужского шовинизма в любом проявлении внимания к своей персоне, даже если мужчина в силу природной вежливости и хорошего воспитания открывает перед ними дверь, подает пальто или пытается помочь нести тяжелые сумки. Мы замечаем в жизни только то, во что верим. Увидеть остальное мы просто не в состоянии. Все мы немножко дальтоники — видим не то, что есть на самом деле, а то, что способен воспринять наш мозг. То, на что он настроен.
Любое событие в окружающем мире мы склонны трактовать тем или иным образом в зависимости от своих внутренних установок.
Убеждения и «правила жизни» начинают формироваться в человеке с раннего детства. Ребенок берет их из окружающего мира, от родителей, из собственного опыта и даже из телевизора; вбирает их в себя, обобщает и делает своими. Иногда на время, но чаще навсегда. Причем человек собирает все подряд, не задумываясь о том, нужно ли ему это.
Иду по улице, на детской площадке мальчик таскает девочку за косичку. Это не игра, один ребенок таскает другого со злобой, изо всех своих детских сил.
Каюсь, на короткое время забыл все педагогические заветы Макаренко, не сдержался и дал мальчугану подзатыльник. Потом вспомнил о том, что должен быть мудрее, решил провести воспитательную работу.
— Почему ты так делаешь? Кто тебя этому научил?
— А папа говорит, что все бабы дуры, их учить надо!
Глядя на его убежденное лицо, я примерно понял, как сложится семейная жизнь этого ребенка. Я понял, во что он будет верить. Вряд ли я могу его перевоспитать. Но как бы он не перевоспитал моего сына. Как оградить свое чадо от этого заразного общения?
Человек и сам не замечает тех вредных идей, которыми обрастает. Мы живем в своих убеждениях постоянно, они для нас как вода для рыбы, привычны и постоянны. В нас заложены сценарии, как и почему жить, с кем и как спать, кого любить, можно ли доверять людям и стоит ли держать данное слово… У многих сценарии очень жесткие и узкие, похожие на тесные клетки, с той лишь разницей, что для человека эти ограничения невидимы, он часто и не подозревает о том, что за пределами его решеток тоже есть жизнь.
И все-таки человек меняется в течение жизни. Как правило, очень медленно, но меняется. Меняются вещи, которыми он пользуется; меняются люди, с которыми он общается; меняются мысли и поступки. В зрелом возрасте человек часто делает то, на что в молодости никогда не осмелился бы — и наоборот. Меняются понятия о том, что можно делать и чего нельзя; что важно, а что не очень; к чему стоит стремиться, а чем можно пренебречь.
Неожиданно человек может осознать, что со всеми девушками не переспишь, всех денег не заработаешь, здоровье не купишь, а вечерний закат солнца прекраснее нового «ягуара», о котором мечтал в молодости. Неожиданно человек понимает, что такое «роскошь человеческого общения».
Обычно перемены происходят медленно, незаметно, подспудно, и при всем желании нельзя отыскать ту точку, когда человек начинает меняться. Новые идеи обычно просачиваются в сознание человека незаметно, капля за каплей. Это похоже на начало осени — невозможно поймать ту минуту, когда листья начинают желтеть.
Изменить веру человека в одночасье нелегко. Даже если он этого хочет. Даже если хочет очень сильно. В этом отношении человеческая вера похожа на конституции в государстве.
Для того чтобы исправить хоть одну строчку в основном законе, нужно получить тотальное одобрение населения, пройти все бюрократические инстанции и так далее. Изменения в конституции нашего сознания получить в большинстве случаев так же сложно; нам необходимо подсознательно или осознанно просчитать все возможные изменения, долгосрочные последствия, минимизировать риски.
В молодости одному из авторов этой книги, как и многим его сверстникам, катастрофически не хватало уверенности в себе. Он постоянно робел, стесняясь девушек, коллег на работе, начальников, дальних и ближних родственников… За уверенность в себе он готов был заплатить любую цену. Он постоянно твердил: «Хочу быть уверенным!», «Надо быть уверенным!»… Убеждал себя, спорил, приказывал. Увы, ничего не помогало; нужен был другой подход. На свое счастье, он столкнулся с книжками Владимира Леви и увлекся аутотренингом. Помогло.
Вообще человечество разработало за свою историю множество способов работы с подсознанием, верой, убеждениями и установками. Молитвы, медитации, трансы, гипноз, аутотренинг… Вера человека действительно способна творить чудеса. Фраза Христа о том, что «человек, имеющий веру с горчичное зерно, может двигать горы», кажется пустой метафорой лишь несведущему.
Как только человек разрешает себе во что-то верить, в его жизни появляются дополнительные возможности и краски, которых не было раньше. Жизнь становится другой.
Как ни странно, человек довольно легко может изменить собственные системы координат и ценностей. В этом он напоминает персональный компьютер, который будет работать под любой операционной системой, которую в него загрузят. Лишь бы она не была слишком сложной, чтобы мощности процессора мозга хватило на понимание основных концепций. За свою историю человечество создало множество готовых к употреблению правил для жизни. Какие-то уже безнадежно устарели, какие-то в ходу до сих пор. Кодекс строителя коммунизма, кодекс чести японских воинов Бусидо, равно как свод законов Хамурапи, навсегда вышли из обращения и вряд ли когда-нибудь будут восстановлены. А вот идеология христианства, учение Будды, европейская Хартия прав человека все еще в ходу.
Мы не предлагаем вам новую фундаментальную систему координат. Мы предлагаем вам универсальный апгрейд, надстройку к тому, что уже существует в вашей жизни.
Это достаточно удобное «программное обеспечение мозга», оно не конфликтует ни с одной из известных «операционных мозговых систем». Совместимо с христианским учением, с буддизмом, иудаизмом, мусульманством, с научным и ненаучным атеизмом. Мы также не предлагаем вам руководствоваться нашими правилами до конца жизни. Попробуйте разок. А вдруг понравится?
В следующих главах мы поговорим об установках и убеждениях относительно общения с другими людьми. Поговорим о том, как они работают, какие из них помогают общению, а какие его затрудняют. Взвесим все их плюсы и минусы. В последней главе мы расскажем, как производить собственную идейную самосборку.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий