Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Правда разбитого зеркала

Успех есть переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом.
Уинстон Черчилль
Когда мы начинаем любое новое дело — подаем ли документы для поступления в институт, устраиваемся на новую работу или пытаемся раскрутить собственный бизнес — что нас беспокоит больше всего? Страх неудачи. А вдруг не получится? У некоторых людей он столь силен, что мешает человеку действовать. И человек живет обычной жизнью, ничего в ней не меняя, ходит на работу только привычным маршрутом и постепенно превращается в эдакого «премудрого пискаря».
С одной стороны, так, конечно, спокойнее. А с другой… Каждый человек обучается на основе собственного жизненного опыта. Разве есть хоть один ребенок, который выучился ходить, ни разу не шлепнувшись? Отрицательный результат можно оценивать по-разному: как неудачу, крушение своих планов и надежд, трагедию, наконец, или как возможность развития.
— Маша, выйдешь за меня замуж?
— Нет.
— Я и не предлагаю, я просто спрашиваю.
Начинающая группа «Биттлз» получила отказы то ли семнадцати, то ли двадцати трех звукозаписывающих студий. Зато потом «ливерпульская четверка» прославилась на весь мир, и песни их продолжают радовать слушателей. Изобретатель телефона Александр Белл тоже не сразу нашел применение своему детищу. История сохранила презрительный отзыв одного из современников: «В Лондоне, слава Богу, хватает мальчиков-посыльных для доставки сообщений». Писатель Стивен Кинг начал свою карьеру с того, что забил в стену длинный гвоздь и стал насаживать на него отказы от редакций, в которые он посылал свои первые рассказы. Теперь он — один из самых богатых литераторов Америки, и книги его переведены на разные языки. Может, и нам стоит взять на вооружение пример этих людей? Если верить, что нет неудач, есть только опыт, никакие препятствия не заставят отказаться от задуманного.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий