Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «самооценка»

Шаг 1. Составьте «опись недостатков».
Вспомните все ваши недостатки. Возможно, вы знаете о них сами. Возможно, вам говорили о них ваши родственники, знакомые, друзья, коллеги… «Ты такой медлительный, ничего не можешь сделать вовремя!», «Ты такая кокетка, полдня торчишь у зеркала!», «Вы не имеете достаточного опыта и образования для этой работы», «Александр Македонский в 25 лет полмира покорил, а тебе уже 36 и ты неудачник!», «Ты слишком толстый (высокий, маленький и т. д.)». Кто из нас не слышал таких слов? Нет, мы не будем осуждать тех, кто их говорил, — у них, наверное, тоже были положительные намерения.
Цель этого упражнения в другом. Возьмите большой лист бумаги и разделите его пополам. На левой стороне выпишите ваши недостатки. Мы будем называть их «условно негативными особенностями» — чувствуете разницу? «Условно» — потому что, как мы с вами только что убедились, нет ничего однозначно положительного или однозначно отрицательного. Сделали? Замечательно. Говорите, страшно читать этот «черный список» и удивительно, как вы еще живы, имея за плечами такой багаж? Ничего-ничего, скоро будете им гордиться.
Шаг 2. Переформулируйте их так, чтобы получились достоинства.
А теперь возьмите какое-нибудь качество вашего характера или внешности и подумайте, при каких условиях оно было или могло бы быть достоинством. Или вспомните такого человека, который обладает таким же качеством и гордится им. Например, «Я слишком высокая — почти одного роста с Клаудией Шиффер», «Я очень ленивый, зато никогда не делаю ненужной работы», «У меня нет диплома о высшем образовании, у Билла Гейтса тоже», «Александр Македонский в мои годы давно покойником был!», «Я — женщина пышных форм в духе рубенсовской Венеры».
А теперь перегните страницу пополам, чтобы можно было прочитать только «модифицированный» список. Перечитайте его еще раз — можно даже вслух, с выражением. Как изменилось ваше восприятие? Может быть, вы даже начали гордиться своими бывшими недостатками? Или просто посмотрели на себя с другой, неожиданной стороны?
А ведь ничего, по существу, не изменилось!
Кстати, очень многие практикуют рефрейминг, даже не зная этого слова. У нас есть очень упитанный друг, который высокого мнения о себе. На все речи о том, что неплохо бы похудеть, он отвечает либо: «Хорошего человека должно быть много», либо: «Самец начинается после 100 килограммов». Кстати, несмотря на действительно солидный вес, он никогда не был обделен вниманием женщин. С таким жизнерадостным человеком приятно общаться вне зависимости от длины его поясного ремня.
В исторических учебниках времен застоя все достижения советского времени сравнивались с 1913 годом. В таком сравнении любые показатели казались колоссальным достижением.
Сейчас приемы пропаганды и пиара несколько изменились. В московском метро висят плакаты-афиши социальной рекламы, гласивший, что в прошлом году органы МВД раскрыли 47 тысяч преступлений прошлых лет. Внушительная цифра, согласен. Особенно, если вспомнить, что только в прошлом году их было совершено более 80 тысяч. А если принять во внимание мнение криминалиста Лунеева, который считает, что в стране регистрируется лишь одна третья часть реально совершенных преступлений, причем самых мелких, то отношение к милицейской парадной сводке несколько меняется.
Советский бегун пришел к финишу вторым. А американский спортсмен, который также участвовал в забеге, финишировал предпоследним. В забеге принимали участие два человека.
Из спортивных сводок советского радио
Одним из наиболее изощренных и мощных видов рефрейминга являются так называемые «раскрутки». Это мощное психологическое карате, приемы защиты и нападения. Рассматривая любую проблему или утверждение то в телескоп (с точки зрения Вселенной), то в микроскоп (фиксируясь на заведомо ничего не значащих мелочах), с точки зрения другого человека или, напротив, применяя к себе лично, вы рискуете в конце концов убедиться, что проблемы просто нет! Или утверждения вашего оппонента вдруг покажутся более чем спорными даже ему самому…
Хотите убедиться? Возьмем какое-нибудь убеждение или утверждение, которое стоит «раскрутить».
Например, «Моя работа идет из рук вон плохо, и я чувствую себя подавленным».
Обобщите: может быть, вы просто чувствуете себя плохо и работа здесь ни при чем.
Примените к себе: быть может, этими мыслями вы сами нагоняете на себя депрессию.
Выделите ценности и критерии: что настолько важно в вашей работе, что вы считаете, что она идет из рук вон плохо?
Найдите позитивный результат: это заставило бы вас работать упорнее, чтобы преодолеть эту проблему.
Измените результат: возможно, вам нужно сменить работу.
Определение дальнейшего результата: можете ли вы извлечь что-то полезное из того, как идет ваша работа в данный момент?
Расскажите метафору: это похоже на то, как мы учимся ходить.
Переопределите: ваша депрессия может означать, что вы испытываете раздражение по поводу того, что ваша работа предъявляет к вам необоснованные требования.
Деление вверх: а как дела вообще?
Контрпример: было ли когда-нибудь такое, что ваша работа шла из рук вон, а вы тем не менее не были подавлены?
Позитивное намерение: это показывает, что вы внимательно относитесь к своей работе.
Временная рамка: это временное явление, это пройдет.
Будьте осторожны, применяя эти приемы. Они действительно хорошо работают. И они могут достаточно легко «убить» убеждение человека. При помощи убеждений люди организуют свое поведение, структурируют свой опыт. Если их из человека изъять, это может плохо закончиться.
Мы слышали историю об одном молодом человеке, который поспорил с профессором философии. Сильно поспорил. Профессор своими словами (только словами, просто в разговоре) разрушил систему жизненно важных убеждений своего молодого оппонента. Молодой человек после этого разговора впал в глубокую депрессию, забросил «за ненадобностью» все дела и даже пытался покончить жизнь самоубийством.
Рефрейминг — это не розовые очки. Его задача предоставить человеку другой, более широкий взгляд на ситуацию. Изменить его отношение к ситуации, чтобы она превратилась из большой непосильной проблемы в задачу, которую можно решить.
Судили священника. Набедокурил он славно. Вина была доказана. Сам подсудимый во всем сознался. Поднялся Плевако.
«Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил, и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грехи». Священника оправдали.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий