Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «походка могущества»

Походка — это одна из самых очевидных «визитных карточек» человека. Для того чтобы разглядеть человека, надо подойти достаточно близко, а характерную походку видно издалека. И своей походкой человек громко заявляет другим о своих правах или их отсутствии, объеме внутренней уверенности или неуверенности, настроении и намерениях.
В то же время походка очень сильно воздействует на внутреннее состояние человека. Разные походки очень быстро приводят человека в разные эмоциональные состояния и самочувствия. Попробуйте несколько минут походить, шаркая и едва отрывая ноги от пола. Скорее всего, вы почувствуете себя хуже, а возможно, начнете погружаться в депрессию.
Данная техника — это способ найти свою, неповторимую и уникальную походку и манеру двигаться, присущую только вам. Лучше выполнять ее с партнером.
Шаг 1. Выберите контекст, тип ситуаций.
Походка человека чем-то похожа на одежду. Конечно, можно носить один и тот же костюм «на все случаи жизни», но часто бывает удобно иметь разнообразный гардероб. Прогуливаться в выходные с супругой по парку строевым шагом может быть не совсем удобно. Поэтому для начала выберите контекст или тип ситуаций, для которых вы будете разрабатывать походку.
Пример: это «рабочая» походка, она нужна мне для того, чтобы «в ней» ходить по офису.
Шаг 2. Выберите воспоминание «силы».
Выберите в своем опыте, в своей личной истории состояние, когда вы чувствовали себя полным сил и энергии, были чем-то сильно воодушевлены, чувствовали себя максимально уверенно, ощущали себя «на вершине мира». Погрузитесь в эту ситуацию; вспомните, что вы тогда видели, слышали, чувствовали; и после того, как воспоминание в достаточной степени оживет, пройдите этой походкой 20–30 шагов. Продемонстрируйте походку самому себе и партнеру.
Шаг 3. Выберите характеристики походки для работы.
Отметьте основные черты, маркеры данной походки — общий тонус мышц, длина шага, движение рук, положение головы, осанка, расправленность плеч, темп, плавность движений. Лучше воспользоваться подсказками партнера — адекватно оценивать самого себя в данном случае довольно затруднительно.
Шаг 4. Определите точку гармонии по каждому из параметров.
Выберите несколько (3–5) самых важных, с вашей точки и точки зрения наблюдателя, параметров походки. После этого продемонстрируйте две пограничные походки по одному из параметров. Если вы выбрали расправленность плеч, то первым вариантом походки будет ходьба с максимально расправленными плечами, а вторым — с максимально опущенными. Если вы выбрали длину шага, первым вариантом походки будет широкий шаг, а вторым — семенящий.
Важно, чтобы амплитуда, т. е. разница между двумя состояниями, была максимальной. После того как вы обозначили крайние точки, найдите такой вариант, при котором походка смотрится и чувствуется гармонично. Когда оптимальный вариант походки будет найден, запомните это состояние. «Привяжите» его к какому-нибудь слову или метафоре, образу, жесту, ощущению, придумайте, на что она похожа. Говоря языком современной психологии, поставьте на найденную оптимальную походку «якорь».
Шаг 5. «Склейте» найденные параметры.
Теперь пора переходить к интеграции найденных оптимальных точек походки в единое целое. Для удобства лучше интегрировать по два параметра. Можно вспоминать не телесные ощущения, которые были выявлены, а метафоры, слова или образы. Просто совместите их на своем внутреннем экране и позвольте двум образам стать частями одной картины. Подумайте о том, как будет называться новая метафора. Удерживая ее в сознании, пройдите с объединенным символом еще раз. Убедитесь, что обе найденные точки гармонии включились. Проделайте ту же операцию со всеми остальными параметрами, так, чтобы в итоге получился единый образ или символ сконструированной вами походки.
Шаг 6. Проверка походки «в целом».
После того как все элементы походки будут собраны, пройдитесь, обращая внимание на то, насколько гармоничной и слаженной получилась «итоговая» походка. Иногда бывает так, что по отдельности все элементы выглядят и чувствуются превосходно, а в целом походка «не играет». В таком случае ваш партнер подскажет вам, на что именно нужно обратить внимание, поможет подкорректировать ваши действия.
Шаг 7. «Инсталляция» новой походки.
Подумайте о тех ситуациях в будущем, где вы бы хотели использовать данную походку. Представьте, что вы уже находитесь в них.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий