Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «подбор метасообщениЯ»

Это упражнение лучше делать в группе или хотя бы с партнером.
Шаг 1. Определите свое привычное метасообщение.
У каждого из нас есть базовый набор привычных фоновых метасообщений, которые нас сопровождают постоянно. Встаньте перед аудиторией, немного пройдитесь и проговорите какой-нибудь нейтральный текст. Через пару минут попросите аудиторию сформулировать, какое метасообщение в вас они уловили.
Далее мы приводим примерный перечень возможных метасообщений, который не претендует на полноту и всеохватность, а лишь дает направление мысли:
· Я уверен в себе
· Вы мне очень интересны
· Как мне все это надоело!
· Командовать парадом буду я
· Я очень интересный человек
· Пожалейте меня
· Я хороший парень
· Я хочу казаться уверенным в себе
· Я спокоен и чувствую себя в своей тарелке
· Я хочу вам понравиться, ребята
· Давайте жить дружно!
· А мне все до лампочки…
· У меня экстраважное сообщение
· А я кое-что знаю!
Лучше всего, если вы будете формулировать метасообщение в форме прямой речи. Обратите внимание на разницу между метасообщением «Я уверен в себе» и «Я хочу выглядеть уверенным в себе» и на то, как эти метасообщения воспринимает аудитория, какого человека она видит.
Шаг 2. Растяжка.
После того как ваши привычные метасообщения определены, начните осваивать и демонстрировать те метасообщения, которые для вас менее привычны либо совершенно незнакомы. Можно выбирать из списка или придумывать самостоятельно, еще лучше, если те люди, которые с вами работают, будут придумывать для вас варианты метасообщений.
Будьте готовы к тому, что какие-то метасообщения будут для вас простыми и понятными, а какие-то будут упорно не даваться. Например, людям, которые в жизни привыкли всегда и во всем руководить, очень трудно бывает вжиться в состояние «Я маленький» или «Я боюсь». Другим, кто в жизни всегда ведет себя «тише воды, ниже травы», напротив, бывает трудно продемонстрировать фразы типа «Я здесь хозяин!», «Слушайте меня внимательно!», «Командовать парадом буду я».
Кто-то может возразить: «Если я умею чувствовать себя уверенно и производить подобное впечатление на окружающих, то зачем мне осваивать вторую сторону этой медали — учиться выглядеть и чувствовать себя неуверенным?» Во-первых, для развития собственной поведенческой гибкости. Это как растяжка мышц для спортсмена или распевка для певца. А во-вторых, в жизни может быть всякое. Вам может понадобиться как уверенность в себе, так и полнейшая неуверенность.
Один из великих тренеров современной практической психологии Фрэнк Пьюслик как-то открыл студентам один из секретов своего успеха. «Иди туда, куда тебе идти сложно или страшно, многому научишься». И действительно, страх или сложность какого-то дела часто говорят о том, что у человека эта область просто не проработана. А обучение чему-то новому открывает перед человеком новые горизонты.
Шаг 3. Встройка нужных метасообщений.
Определите, для какого типа ситуаций вы хотите подобрать метасообщения. В каком контексте вам бы больше всего хотелось добавить себе поведенческой гибкости? В семье, при общении с детьми, на работе при общении с коллегами… Вживайтесь в нужные образы, изобразите и прочувствуйте их и представьте, что вы уже находитесь в той ситуации, для которой они предназначены. Можно попросить тех людей, с которыми вы работаете, помочь, подыграть вам.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий