Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «неэкологиЧнаЯ энциклопедиЯ»

Объединитесь в группы и создайте свою классификацию неэкологичных высказываний. Во-первых, для того, чтобы в этом лучше разобраться, а во-вторых, чтобы с этой «вирусной базой» впоследствии было удобно работать.
Объединяйте высказывания по любым понятным и удобным вам признакам: по силе воздействия, по контексту применения, по источникам, по осознанности… И зарисуйте все это в удобной вам форме на ватманах.
После этого каждая группа сделает презентацию своей «системы».
Обратная связь (впечатления участников семинара)
— Мы сделали вариант по возрасту человека и источникам. В детстве он слышит большей частью вредные фразы от родителей и воспитателей. В молодости наиболее «острые» мысли получает от сверстников, в зрелом возрасте — от коллег, начальников и жены. Одновременно с этим он начинает портить экологию сам, говоря те же фразы, которым его когда-то научили, своим детям. Круг замыкается.
— А мы проранжировали «вредные мысли» по источникам возникновения — внутренние/внешние, живые/механические (телевизор, радио, Интернет).
— А мы простроили последствия на основные мысли и фразы, которые человек может услышать от окружающих. Получился такой рисованный ужастик. Не кричи, не бегай, не делай, не думай… В итоге пришлось завершать систему инвалидной коляской и могильной плиткой с крестиком, к которым пришел человек, наслушавшись всего, что ему пожелали.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий