Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «Декартовы координаты»

Эта схема знакома нам по школьному курсу математики. Однако мы ее применим для совершенно иных практических целей.
Разработанную в XVII веке Рене Декартом систему координат на плоскости можно с успехом использовать как в математике для определения положения точки на плоскости, так и в любой другой области знаний для описания линейных процессов, имеющих две переменные. Для полного сбора информации какого-либо линейно зависимого события нужно определить две составляющие этого события, одно из которых будет соответствовать координате А, а другое — координате В. В общем случае координаты А и В могут иметь следующие значения (+А — «что случится», +В — «если происходит событие X»). Особенно хорошо эта схема действует в ситуации выбора (т. е. когда вопрос стоит следующим образом — сделать что-либо или нет. Например, сменить работу или нет, поехать куда-то или нет, сделать крупное приобретение или не сделать…).
Вследствие того, что данные четыре области координат имеют симметрию относительно точки начала отсчета, некоторые ответы могут совпадать. Другие же ответы могут оказаться неожиданными, так как для мозга достаточно непривычно думать о натуральном (естественном) мире с помощью двойного отрицания (часто ли вы в повседневной жизни думаете о том, чего не случится, если не произойдет событие Х?).
Для того чтобы собрать полную информацию, найдите не менее 5–7 пунктов для заполнения каждого поля. Проанализируйте информацию по всем пунктам. Определите, насколько значимы для вас те или иные факторы. Насколько изменилось ваше отношение к проблеме?
Обратная связь
— Ну, я поначалу просто запутался. Чего не будет, если не будет… А потом понял, что изначальное решение (сменить работу в ближайшее время) было совершенно правильным.
— А я понял, что решение было «не мое», и теперь буду искать какую-то альтернативу.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий