Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «библиотека идей»

Шаг 1. Определите проблемную ситуацию.
Вспомните какую-нибудь ситуацию, которая была бы проблемной для вас. Например, вы не достигли взаимопонимания с собеседником, и вас это беспокоит. Если ничего подобного вы вспомнить не можете — примите наши поздравления, эту книгу вам дальше читать не обязательно.
Шаг 2. Детально опишите проблему.
Вспомнили? Напишите краткие формулировки изложенных выше убеждений и правил на отдельных листах бумаги. Разложите их на полу в форме круга, а сами встаньте в центре и еще раз погрузитесь в свою проблему. Например, мой начальник вчера накричал на меня не по делу. Я вынужден терпеть подобное отношение, потому что не хочу потерять работу.
Шаг 3. Вживитесь в новые убеждения.
А теперь встаньте на лист с каким-нибудь убеждением и проникнитесь его формулой так, как будто это единственная в мире истина. Например, у каждого человека есть все необходимое для осуществления перемен и достижения успеха. Если вы твердо верите в это, то вы свободный человек и никому ничего не должны. А потому сами решаете, как вам поступить в том или ином случае — подыскать новую работу или твердо, но вежливо дать понять своему начальнику, что не намерены терпеть подобного отношения. Просто потому, что все необходимое для этого у вас уже есть, вы просто пока об этом не думали.
Шаг 4. Проработайте следующую идею.
А теперь представьте себя самого, стоящего в центре круга и удрученного столь незначительной, как оказалось, проблемой. Каким вы видите себя со стороны?
Ступите на следующий лист и проникнитесь новым убеждением. Как выглядит ваша проблема с точки зрения «новой правды»?
Шаг 5. Новый взгляд и новое отношение к старой проблеме.
Когда переберете все листы, снова вернитесь в центр круга. Попробуйте снова ассоциироваться с проблемной ситуацией. Получилось? Нет? И правильно. Зато возникли новые идеи? Поздравляем!
Для того чтобы проверить эффективность любого правила, попробуйте прожить хотя бы один день так, как если бы это была единственная истина. Живите, думайте, действуйте, общайтесь с людьми… А потом посмотрите, что изменилось в вашей жизни.
Если вам не понравится, вы всегда сможете вернуться к старым убеждениям, ведь человеческая психика — вещь гибкая, может принимать какие угодно формы.
Только нам еще не доводилось встречать человека, которому захотелось бы вернуться к себе прежнему.
Библиотека идей
У каждого человека свой уникальный опыт и своя «карта мира».
Самый гибкий элемент управляет системой.
Нет неудачи, есть опыт.
В основе любого поведения человека лежит позитивное намерение.
У любой проблемы есть свое решение.
У каждого человека есть все необходимое для достижения успеха.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий