Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «арсенал реЧевых стратегий»

Шаг 1. Выберите ситуацию для проработки.
Подумайте о какой-нибудь ситуации в будущем, где вам хотелось бы применить этот навык. Например, вам предстоит разговор с начальником, с неподатливым клиентом, с женой, с ребенком… Да с кем угодно! Правда, прежде чем отрабатывать навык в «полевых» условиях, желательно потренироваться с партнером.
Шаг 2. Определите цель разговора.
Определите желаемую для вас цель этого разговора — повышение зарплаты, заключение контракта, ремонт в квартире или чтобы ваше чадо посерьезнее взялось за учебу.
Шаг 3. Подготовьте шаблоны фраз.
Составьте (или напишите, если вам так удобнее) несколько фраз с использованием перечисленных речевых стратегий.
— Трюизм. Что-нибудь такое, что и вам, и собеседнику и так хорошо известно. Пример: я работаю в вашей компании уже год…
— Псевдологика — следующий шаг. Из факта, с которым не поспоришь, делаете вывод, желательный лично вам. Пример: я работаю в вашей компании уже год (факт, зафиксированный отделом кадров!). Результатом моей работы стало увеличение объема продаж на 10 % (очень желательно подтвердить этот факт документально). И поэтому считаю уместным поговорить о повышении оклада (премиальной выплате, предоставлении льготного кредита, повышении по службе).
— Иллюзия выбора. Предоставляете собеседнику выбирать между тем, чего вы хотите, и тем, чего вы очень хотите. Пример: я бы хотел, чтобы мне увеличили оклад, но можно и бонус. И то, и другое вас должно вполне устраивать, а собеседник пусть подумает — как ему в самом деле удобнее платить?
— Предположение. Перед тем как мы придем к общему мнению относительно моей зарплаты (а подразумевается, что придете), я бы хотел изложить свою идею о реорганизации работы нашего отдела.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий