Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Практикум «адреналиновый барометр»

Шаг 1. Создайте воображаемую шкалу.
Сначала нам для этого прибора нужна шкала. Ноль — это минимум, двадцать — максимум. Шкалу эту нужно вообразить на полу — так, чтобы по ней удобно было ходить. Длина шкалы — 3–5 метров.
Шаг 2. Определите состояние в крайних точках.
Теперь нам нужны состояния в крайних точках.
Ноль — предсонное состояние. Вы почти засыпаете, разговариваете с собой тягучим, медленным голосом, дышите медленно и глубоко. Взгляд слегка расфокусирован. Прочувствовали? Хорошо.
Теперь сойдите со шкалы и подойдите к точке максимума. Здесь вы вспоминаете состояние крайнего эмоционального возбуждения (желательно положительного). Крик заядлого болельщика «Г-о-о-л», ощущение во время прыжка с парашютом или спуска на американских горках вполне подойдет. Или ощущение перед первым свиданием. Или перед свадьбой. И переживите его еще раз! Максимально! На 100 процентов! Даже на 105! А еще лучше на 110!
Шаг 3. Создайте плавный переход.
Теперь нам нужно, как говорят физики, откалибровать шкалу. Нужно сделать так, чтобы было не два пиковых состояния, а плавный переход между ними.
Для этого пройдитесь несколько раз по шкале и обратно. Обычно падение настроения от максимума к минимуму происходит само собой; а обратный процесс дается тяжелее. Вот с этим и нужно разобраться. Адреналин должен расти пропорционально цифирькам на шкале. И плавно.
Ходите по шкале, пока не почувствуете, что вам удалось освоить плавный переход настроения.
Шаг 4. Убедитесь, что шкала работает.
А теперь самое интересное: вы по шкале ходите, усилий не прилагаете, а состояние меняется. Само! Проверьте. Походите и убедитесь. Никакого мошенничества, просто свойство человеческой психики.
Шаг 5. Шкала двигается сама.
Но на этом облегчение жизни не заканчивается. Есть еще резервы. По шкале можно не ходить — можно представить, что она двигается сама. Вы стоите, а она двигается. И ваше состояние меняется соответственно. Получилось? Теперь можно установить шкалу так, как вам удобно. Можно поднять с пола и пропустить через грудь. Или пусть она находится перед вами. В конце концов, можно ее и круговой сделать, со стрелкой. Лишь бы работала.
Проверьте, работает ли это, и выберите самый удобный для себя вариант.
Шаг 6. Тренировка.
Естественно, нужно тренироваться в использовании этой шкалы. Опробуйте переход в ряд состояний, например: 2, 4, 8, 5, 3, 12, 18, 1, 16 и т. д. Старайтесь с каждым разом переходить как можно быстрее. И если вначале стоит делать небольшие шаги, балла по два-три, то к концу тренировки шаги нужно увеличить.
Вам понравилось? Отлично!
В принципе, это упражнение можно делать мысленно — определять нулевое и максимальное значение, а потом внутренне менять состояние, сопоставляя его со значениями шкалы. Хотя выравнивать состояние, шагая вдоль шкалы, много проще, чем мысленно.
Также можно немного модифицировать это упражнение. После того как вы отработали плавный переход состояний (Шаг 3), вы можете не пользоваться нашей визуальной метафорой, а найти ее сами, создать ее для себя. Например: «А теперь представь, что у тебя внутри есть регулятор, который ты можешь выставлять на нужное значение уровня адреналина. Проверь, как он работает…»
Этот способ бывает более удобен тем, у кого возникают трудности с визуализацией. Если метафорически тоже не получается, можно отметить изменение внутренних ощущений и связать эти ощущения с числовыми значениями.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий