Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Общение — это слова?

Во время свидания положено разговаривать!
Из к/ф «Тот самый Мюнхаузен»
Почему-то в нашей компьютерной культуре прочно установилась связь: общение — это слова. Слова — это общение. Нет слов — нет общения.
В детстве одного из авторов этой книги разыграли, предложив скушать что-нибудь с подноса, на котором были выложены аппетитные фрукты. О том, что они из воска, автор не догадывался (маленький еще был, чтобы предположить подобный обман). С искренней благодарностью взяв восковое яблоко, он подивился его тяжести и надкусил. Вкуса, разумеется, не почувствовал. Но с тех пор на собственной шкуре постиг одну простую мысль — оболочка не всегда соответствует начинке.
Несколько лет назад этот же автор работал в офисе большого издательского холдинга. Ради интереса он подсчитал, со сколькими людьми обычно здоровается, когда утром приходит на работу — оказалось, от 8 до 12. Потом подумал — а можно ли это назвать общением? Он говорил людям «Доброе утро» и в ответ слышал «Доброе утро». Понятный привычный шаблонный ритуал, за пределы которого никто не выходит. И который, в сущности, ничего за собой не несет. Однажды этот человек заболел. Он пришел в офис спустя неделю, бледный и угрюмый (выздороветь еще не успел, а работать было необходимо). Единственным, кто обратил внимание на его состояние, была бабушка-вахтерша, с которой у него установились приятельские отношения. Остальные не заметили ни его отсутствия, ни его больного вида. Просто выполнили привычный ритуал. Они приветствовали своего коллегу автоматически, как компьютер приветствует пользователя.
Все. Это общение?
Люди стали прятаться за словами. Они научились укрываться за ними от общения. То, что когда-то было изобретено для упрощения или улучшения общения, стало ему помехой.
Хорошо, скажете вы, слова общение не гарантируют, но как же можно общаться с человеком без слов? Да очень просто!
Ваша улыбка или хмурое, напряженное лицо, жесты, движения, взгляд порой могут сказать гораздо больше, чем слова.
Не стоит этим пренебрегать!
Недавно один из авторов этой книги услышал об одном человеке интересную фразу — «С ним можно и помолчать. С остальными надо постоянно напрягаться, искать слова, а с ним можно и без слов. Он все равно рядом».
Слова — действительно хороший инструмент для общения. Но отнюдь не единственный.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий