Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Нарисуй свою карту

Материя — это объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Из классиков марксизма-ленинизма
Как-то друг пригласил меня в гости, и я оказался в незнакомом спальном районе. В первый момент немного растерялся — дома-то все одинаковые! Стою у метро, кручу в руках бумажку с адресом и пытаюсь спросить дорогу у прохожих.
Старушка с палочкой:
— Пройдешь, милок, прямо мимо аптеки, а у поликлиники направо повернешь.
Женщина средних лет:
— Да тут можно короче пройти, дворами! Вот сейчас наискосок, там еще химчистка будет, потом мимо школы — и сразу к универсаму выйдете, а там совсем рядышком.
Молодой длинноволосый парень:
— Дойдешь до кирпичной башни — там еще интернет-кафе на первом этаже, потом улицу перейдешь, увидишь игровой клуб…
Окончательно потерявшись от таких разных советов, я махнул рукой и двинулся по улице наудачу. Вскоре увидел и аптеку, и поликлинику, купил торт к чаю в универсаме, а когда вышел, вывеска игрового клуба мерцала разноцветными лампочками, будто приглашая зайти. Я шел и думал о том, что все эти люди вроде бы живут рядом, ходят по одним и тем же улицам, возможно, даже сталкиваются каждый день, а как будто — в разных вселенных. Каждый рисует свою карту местности, нанося на нее наиболее значимые точки.
Выхватывая из огромного океана людей и событий только то, что лично ему понятно и близко, каждый из нас творит собственную реальность. Именно поэтому людям бывает так трудно понять друг друга. Мы спорим до хрипоты, ругаемся с близкими и знакомыми, пытаясь доказать свою правоту; но забываем, что любое наше суждение, пусть оно даже и представляется единственно верным, есть не истина в последней инстанции, а всего лишь наше представление о мире, созданное на основе собственного опыта, убеждений, родительских установок и так далее. Наши карты не совпадают!
Гораздо проще становится жить, если признать, что каждый человек творит собственную реальность.
В этом случае споры о том, что истинно, а что ложно, исчезают сами собой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий