Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Можно ли жить без общениЯ?

Лучше быть счастливым и богатым, чем бедным и больным.
Мысль, с которой все соглашаются
Большинство людей в тот или иной период жизни испытывают те или иные трудности в общении. Для некоторых общение с другими людьми является настоящим мучением и даже пыткой. Как утверждает один наш знакомый, «проще вагон кирпичей разгрузить, чем с людьми общаться». Он имеет право сравнивать: сейчас он работает «менеджером по персоналу», а раньше, в студенческие годы, подрабатывал грузчиком.
А может, человеку не так уж и нужно общение? Есть множество профессий, где оно вроде бы не требуется: работа с механизмами, корректирование и редактирование текста, работа с животными… Общение можно свести к минимуму — один раз в месяц заходить в бухгалтерию и молча получать зарплату.
Наверное, можно попытаться так жить. Можно уйти в добровольное отшельничество, ограничив свои контакты с другими людьми. В первую очередь придется отказаться от многих сфер деятельности, связанных с общением (а в наш цивилизованный век таких становится все больше), и расстаться с надеждами на хорошую карьеру.
Как выяснилось, умение общаться с людьми на поверку оказывается самым мощным карьерным фактором — оно важнее хорошего образования, связей или профессиональных навыков.
Также стоит купить хорошую медицинскую страховку. Люди, которые не любят и не умеют общаться, гораздо чаще страдают от различных разовых и хронических заболеваний, депрессий, меланхолий и бытового травматизма. Медики утверждают, что угрюмость и нелюдимость не относятся к типичным качествам здоровых и долго живущих людей.
Подумайте о том, насколько привлекательна для вас жизнь без семьи, без супругов и детей. Люди, которые не умеют общаться, не в состоянии наладить гармоничные отношения и построить счастливую совместную жизнь с кем бы то ни было.
И наконец, стоит задуматься о старости. Заранее можно сказать, что она будет одинокой, а уровень социальной защиты для пожилых людей у нас пока еще оставляет желать лучшего.
В общем, если человек хочет провести грустную жизнь одинокого депрессивного неудачника, он имеет на это право. Только вот зачем страдать? Ведь если у вас, к примеру, пока не получается кататься на велосипеде и вы раз за разом больно падаете — разве это повод навсегда отказаться от услуг двухколесного друга и всю жизнь ходить пешком? Может быть, стоит просто освоить новые навыки?
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий