Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Как прикинутьсЯ шлангом, или несколько слов о гибкости

Всю жизнь мою в ворота бью
Рогами, как баран,
А мне бы взять Коран — и в Тегеран!
В. Высоцкий
В стекло бьется ленивая осенняя муха. Раз, два, три… Словно надеется пробить своим телом невидимую преграду.
Ну, ладно — муха, существо глупое и интеллектом, как известно, не наделенное. Но разве и люди не поступают иногда точно так же — бьются лбом о стену, повторяя снова и снова одни и те же действия, не приводящие к нужному результату? И почему человека, после долгих усилий достигающего своей цели, называют упорным и целеустремленным, а не достигающего — упрямым и ограниченным? В чем между ними разница?
Основная проблема в том и заключается, что для достижения своих целей обычный средний человек использует одну-две стратегии, не больше. А если не получается — опускает руки.
Для того чтобы оценить, насколько интеллект человека превышает интеллект обезьяны, ученые решили поставить опыт.
Перед высокой пальмой с бананами положили палку. Потом в вольер запустили обезьяну. Она попробовала потрясти пальму — ничего не получилось. Попробовала потрясти снова — опять не получилось.
Через 4 минуты обезьяна почесала свой затылок и нерешительно взяла в руки палку. Потом начала ее подбрасывать вверх. Бананы упали, довольная обезьяна бросилась удовлетворять свои первичные потребности.
После этого довольные ученые выпустили к пальме прапорщика. Прапорщик сразу принялся за дело, он сразу начал трясти толстое дерево. Через полчаса бесплодных усилий ученые сжалились над homo sapiens и отважились на подсказку:
— А вы подумайте, товарищ прапорщик, может, как-то по-другому можно? Подумайте, вот ведь палка рядом интересная лежит…
— Чего тут думать… Трясти надо!
Это, конечно, анекдот. Но эта история хорошо иллюстрирует привычку большинства людей реализовывать одну и ту же малоуспешную стратегию с упорством, достойным лучшего применения.
Но как понять, насколько успешна та или иная стратегия? Стоит ли продолжать однажды начатые действия или остановиться и начать делать что-то другое?
Для этого существуют промежуточные точки сравнения текущего состояния с желаемым. Например, если вы едете из Москвы в Санкт-Петербург и через несколько часов пути видите указатель «Бологое», значит, все в порядке. А если, например, вы увидите указатель с надписью «Тула», значит, вы едете не в том направлении. Таких точек может быть несколько. В самом деле, чем раньше вы заметите, что стратегия ошибочна и к желаемому результату не приведет, тем меньше энергии потратите впустую.
Такой же подход применим к любой другой деятельности. Если вы хотите стать миллионером и ради этого торгуете «Гербалайфом» или продаете суперножницы в метро — может быть, стоит оценить полученную прибыль и затраченное время и силы и заняться чем-то другим? А если вы хотите стать автором мирового бестселлера, то вряд ли стоит раз за разом предлагать один и тот же опус одному и тому же издательству.
В. И. Ленин вызывает ныне очень противоречивые чувства у наших сограждан, но в одном он был, безусловно, прав: из пятидесяти попыток совершить невозможное одна обычно удается при условии, что попытки были разнообразны.
Чем больше вариантов действий имеется в запасе у человека, чем больше у него гибкости, тем выше его шансы на успех.
Менять собственное поведение гораздо проще, чем изменить несовершенный окружающий мир.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий