Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Фонтан слов

Тысячу слов скажешь — хоть в одном на правду попадешь!
(Цыганская пословица)
О чем мы говорим с друзьями, приятелями, родственниками? Девяносто процентов нашего повседневного общения — это малоинформативные или вовсе бессодержательные разговоры. Мы можем два часа разговаривать друг с другом по телефону, а потом не вспомнить — о чем говорили.
Вроде бы это занятие совершенно бессодержательное: и так времени не хватает, так еще и тратить его на пустую болтовню! Впору отказаться от него навсегда, выкинуть из своей жизни. Однако часто бывает так, что умение говорить «ни о чем» может оказаться весьма полезным и даже ценным навыком. Например, когда вы оказались в незнакомой компании и не знаете, о чем говорить; или когда познакомились с девушкой и мучительно подыскиваете тему для беседы.
Подобные трудности многие испытывали в школе: вроде понятно, что отвечать, а в голове мыслительный ступор. И в то же время каждому из нас знакомы люди, у которых обрывки знаний легко превращаются в мощные потоки слов по любому поводу. Конечно, это может раздражать, но иногда вызывает уважение.
Студент сдает экзамен по биологии. Учил как всегда в последнюю ночь и выучил только один билет — «Строение блохи». Пришел сдавать, тянет билет. Первый вопрос билета — «Собаки».
— Собаки — это такие животные, у которых есть шерсть. А в шерсти водятся блохи… — И дальше складно рассказывает про блох.
Экзаменатор доволен, студент начинает отвечать на второй вопрос — «Кошки».
— Кошки — это такие животные, у которых есть шерсть. А в шерсти водятся блохи… — И дальше опять рассказывает про блох.
Экзаменатор опять доволен, студент начинает отвечать на третий вопрос — «Рыбы».
— Рыбы… Рыбы… У рыб шерсти нет. Но если бы была — в ней бы водились блохи…
Так или иначе, умение говорить о чем угодно (в психологии это называется «управляемая спонтанность») может сослужить хорошую службу в самых разных ситуациях — на экзамене, в компании, в семье, при публичных выступлениях.
Ведь слова — это не только и не столько информация, сколько способ общения.
Очень наглядно пример использования подобного мастерства продемонстрирован в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», в том эпизоде, когда Остап Бендер выступает на собрании членов тайного общества «Меча и Орала». Состояние героя авторы романы выразили буквально двумя словами: «Остапа несло…» Не предлагаем всем и каждому взять на вооружение стратегию этого обаятельного плута, который, как вы помните, своей пространной речью сумел-таки добиться поставленной цели — собрать деньги с доверчивых обывателей, тоскующих по возвращению царского режима. Мы только предлагаем еще одну стратегию: умение говорить легко и непринужденно на любую тему.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий