Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Душа, заклюЧеннаЯ в плоть

У каждой женщины к сорока годам бывает такое лицо, какого она заслуживает.
Французская народная мудрость
Все болезни от нервов, и только некоторые — от удовольствия.
Медицинский фольклор
Приглядитесь повнимательнее к прохожим на улице. Вот идет подросток — плечи привычно сгорблены от долгого сидения за компьютером, взгляд отсутствующий, устремленный в виртуальные миры. Вот женщина с двумя сумками — уголки губ опущены, тяжелая поступь, так что, кажется, даже асфальт прогибается, усталый взгляд… А вот девушка идет, будто танцует, выстукивая дробь высокими каблучками, будто еще шаг — и взлетит, спина прямая, плечи расправлены, на губах играет легкая полуулыбка.
Тело и лицо отражают эмоции — к этому мы давно привыкли. «Кошачья пластика» соблазнительницы или мышечный зажим невротика, уверенный напор мужчины типа «мачо-мен» или робкие, скованные движения вечного неудачника, морщинки-«лучики» в уголках глаз от улыбки или глубокие носогубные складки, которые косметологи именуют «морщинами плохого настроения» — все это так много может сказать о человеке мало-мальски внимательному наблюдателю!
И дело не только во внешности. Стрессы, тревожность, неудовлетворенность собой и миром вполне способны привести к серьезным заболеваниям. Гипертония, инфаркты, инсульты, язва желудка, бронхиальная астма, даже сахарный диабет — все эти болезни в значительной степени связаны с эмоциональным состоянием человека. С другой стороны, веселые и добродушные люди живут значительно дольше и болеют меньше.
Так же верно и обратное: состояние тела влияет на наше настроение. Отложите книгу и попробуйте провести маленький эксперимент: нахмурьтесь, ссутультесь, смотрите в пол, напрягите мышцы шеи и плеч — и попробуйте чему-нибудь обрадоваться. Получилось? Вряд ли. Так же трудно огорчаться и печалиться с гордо поднятой головой, расправленными плечами и улыбкой на губах.
Получается, что сознание и тело — части одной системы и взаимно влияют друг на друга.
После танцев, плавания, занятий спортом не до изнеможения, конечно, повышается настроение. Ученые установили, что после физической нагрузки в мозгу усиливается выработка эндорфинов — гормонов удовольствия. Напротив, долгая неподвижность, нахождение в душном помещении, строгая диета, которую организм воспринимает как голодание, недостаток витаминов и солнечного света — все это действует на наше настроение и умственную активность не самым лучшим образом. Многим знакомы такие понятия, как «зимняя депрессия» или «синдром хронической усталости».
Выводы делайте сами. Стоит только помнить, что на систему можно воздействовать в любом направлении.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий