Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Долгие поиски смысла

— Официант, у меня в супе муха! Что это значит?
— Извините, сэр, я подаю на стол, а не истолковываю приметы.
Анекдот
Идет тренинг для подростков. Тема — общение — вызывает живой интерес, и настроение у всех приподнятое. Девушка в перерыве рассказывает подругам:
— Я сейчас в автобусе ехала, там парень на меня так смотрел, так смотрел… Наверное, влюбился!
По улице ковыляет старушка с палочкой. Чуть поодаль стоят трое подростков, о чем-то оживленно разговаривают и заразительно хохочут. Старушка останавливается, оборачивается к ним и говорит с упреком:
— Как же вам не стыдно! Над пожилым человеком смеетесь…
Менеджер крупной компании озабоченно говорит приятелю:
— Знаешь, шеф вчера как-то рассеянно поздоровался. Неужели моим отчетом недоволен?
Мозг человека не только кодирует и хранит информацию, но и структурирует, обобщает и придает ей значение. И далеко не всегда, оценивая поведение других людей, мы понимаем их истинные намерения. Например, если на улице люди смеются вам вслед, еще не факт, что они смеются над вами.
Пристально смотрящий на вас попутчик в общественном транспорте, возможно, изучает план линий метрополитена у вас над головой, а начальник недоволен, потому что утром поссорился с женой, машина не завелась или зуб разболелся.
Люди стремятся во всем найти смысл, а потому, с одной стороны, стоит стремиться к тому, чтобы другие люди понимали вас правильно, вкладывая в ваши слова и поступки именно тот смысл, который вы имели в виду; а с другой — избыточная мнительность может изрядно испортить вам и настроение, и отношения.
Так как же все-таки нужно реагировать? Тут все зависит от ситуации. Если речь идет о людях близких, с которыми вас связывают теплые и доверительные отношения, хорошо работает фраза «Тебя что-то беспокоит?». Разумеется, задавать этот вопрос нужно не в лоб, с порога, а когда обстановка располагает. И, вполне возможно, выяснится, что муж ходит мрачный не потому, что у него любовница или долги, а потому, что зуб разболелся под коронкой, а к врачу идти страшно. Или жена смотрит грустными глазами не потому, что опять хочет новое платье, а просто внимания и заботы ей не хватает… В общем, как уже говорилось выше, возможны варианты! С начальниками, подчиненными, коллегами по работе стоит деликатно прояснить ситуацию — если она серьезно беспокоит вас. Например, попросить совета или выяснить мнение шефа о том самом отчете.
А что до посторонних… В девяноста девяти процентах случаев им просто нет до вас никакого дела. А ваша избыточная мнительность может только повредить.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий