Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Дать отпор хаму, или используем слово как автомат Калашникова

С помощью доброго слова и пистолета от человека можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного лишь доброго слова.
Аль Капоне, американский гангстер
Нагрубят в троллейбусе,
Рявкнут в поликлинике,
Снизойдут презрительно
В паспортном столе…
Отойдите от меня,
грубияны, циники,
Ведь я ж люблю вас, милые…
Ну, где же пистолет!
Тимур Шаов
К написанию этой главы мы приступаем с некоторым внутренним трепетом. Вряд ли для кого-то является тайной, что мы живем в очень неспокойном мире. Даже если речь не идет о преступлении, обычное бытовое хамство может изрядно подпортить настроение на целый день. Столкнувшись с мощным выбросом чужой негативной энергии, трудно сразу прийти в нормальное состояние.
Так что же делать? Как защитить себя? В Госдуме идет дискуссия о том, разрешать ли свободную продажу огнестрельного оружия; люди, обремененные тяготами богатства, обзаводятся телохранителями; а мирные обыватели ставят железные двери, приобретают газовые пистолеты и сходят с ума, если кто-то из близких запаздывает домой хотя бы на полчаса.
Хуже всего то, что ни одна из названных мер проблему в принципе не решает. Телохранители способны защитить хозяина разве что от уличных хулиганов, с которыми он все равно в жизни не сталкивается, поскольку по улице передвигается исключительно в бронированном автомобиле. Как говорил один очень умный и опытный человек, всю жизнь прослуживший в органах внутренних дел и всякого повидавший на своем веку, «от винтовки с оптическим прицелом еще никто не спрятался». Зато жить в постоянном страхе за свою жизнь — это же никакая нервная система не выдержит!
Участник тренинга по переговорам:
— А я вот богатым быть не хочу! У нас тут вчера приходил один такой в офис — всего боится, даже в сортир с охраной ходит… Неужели думает, что из унитаза сейчас киллер вынырнет? И зачем такая жизнь?
Практика показывает также, что далеко не каждый из тех, кто носит в кармане пистолет для самозащиты, может им воспользоваться в критический момент. В американских оружейных магазинах когда-то любили вывешивать плакаты «Не оружие убивает людей, люди убивают людей!», и значительная доля истины в этом есть. Если смертоносную железяку носит в кармане человек, который не готов из нее выстрелить, велика вероятность, что он сам станет первой жертвой. То же самое относится к баллончикам со слезоточивым газом, ножам, заточкам и прочим «подручным средствам». И, к сожалению, нередко случается, что спортсмены-разрядники по боевым искусствам становятся жертвами банального улично-подъездного хулиганства.
«— Я уже хотел применить все известные мне приемы дзю-до, дзю-после, кекусинкай-карате и борьбы нанайских мальчиков, когда сзади ко мне применили неизвестный прием, который один из нападавших назвал рессорой от трактора «Беларусь».
М. Задорнов. Исповедь суперагента
Кроме того, оружие и приемы жесткой самообороны совершенно неприменимы во многих ситуациях. Нищие, попрошайки, лохотронщики, цыганки и продавцы «Гербалайфа» могут представлять немалую опасность для излишне доверчивого человека; но стрелять на улице в кого ни попадя — глупо и небезопасно. И в конце концов, не будете же вы стрелять в начальника, даже если он придирается к вам без всякого повода, в милиционера, паспортистку из ЖЭКа или налогового инспектора!
Значит, надо либо свести к минимуму все контакты с окружающим миром, либо обезопасить себя каким-то иным способом.
К счастью, с помощью некоторых приемов можно свести риск натолкнуться на неприятности к минимуму. Слово тоже может стать оружием. В этой главе мы рассмотрим ряд техник, которые, возможно, помогут вам сохранить и нервные клетки, и деньги.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий