Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

Человек собаке друг, или общение с животными

Грабитель проник в квартиру. В доме — только клетка с попугаем и огромная собака, безразлично наблюдающая за ним. Попугай упрямо повторял одну и ту же фразу:
— Попка-дурак! Попка-дуррак!
— Ах ты, попка! Поди, и других слов-то не знаешь!
— Почему не знаю? — обиделся попугай. — Фас!
Анекдот дрессировщиков
Все споры по поводу того, умеют ли животные общаться, заканчиваются тогда, когда в доме появляется домашний любимец. Причем не столь важно, кто именно: собака, кошка, кролик, хомячки, обезьянки… Те, у кого нет домашних любимцев, считают, что животные не понимают человеческого языка, а лишь улавливают интонации.
Глупость — с какой стороны ни посмотри. Очень многие животные (например, собаки) своих хозяев отлично понимают. Особенно если животное с человеком живет и постоянно с ним общается. Конечно, вам вряд ли удастся обсудить со своей собакой поэмы Бодлера, но как внимательно она будет вас слушать!
Собственно, обучение служебных собак основным командам (сидеть, лежать, взять, фу!) — это и есть обучение простейшим основам человеческого языка. Очень похоже на «пиджин-инглиш», который был специально разработан для некоторых африканских племен и состоял всего из нескольких десятков слов. Собственно, без этого условия не обходятся даже человеческие детеныши. Истории известна масса случаев, когда ребенок, предоставленный сам себе, потерянный или брошенный, вырастал совершенно диким «маугли», который не владел ни одним из человеческих преимуществ — прямохождением, речью. Животные в этом отношении очень похожи. Если они живут с человеком, они способны научиться у него многому. Если нет — то что можно от них требовать?
Так что нам гордиться особо нечем — почти все собаки (равно как и многие другие животные) человеческие слова выучивают и понимают; а много ли вы найдете людей, которые в состоянии понимать собачий язык? А ведь он есть. Один из наших корреспондентов рассказывал:
«Я со своим далеко не совершенным человеческим слухом (у собак он более тонкий, диапазон частот, который они улавливают, намного больше человеческого) могу разобрать у своей псины всего десяток различных звуков и интонаций: она умеет лаять, гавкать, мяукать, скулить, рычать, урчать, фырчать, смеяться… Ей свойственны многие человеческие эмоции — интерес, обида, скука, удовлетворенность, раздражение, радость, равнодушие, спокойствие, возбуждение… Вот только я настроение и мысли своей собаки улавливаю дай бог со второй-третьей попытки. Она же понимает меня с полуслова».
Как бы ни хотелось человеку монополизировать свое право на коммуникацию, его способность к общению с себе подобными явно не уникальна.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий