Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

БогаЧ или беднЯк?

А у меня есть все!
И еще вот это…
Группа «Ленинград»
«Если бы мне оборотный капитал, начал бы свое дело», «если бы я в свое время получил приличное образование, сейчас бы мог найти хорошую работу», «если бы я была красивой, давно бы вышла замуж»… Кому из нас не приходилось слышать, а иногда и произносить подобное? И кажется, что если бы было у нас это самое заветное «нечто» — деньги, красота, образование или что-то еще, то мы давным-давно исполнили бы свои мечты.
Можно, конечно, все так и оставить.
А можно просто поверить, что у каждого человека есть способы изменить свою жизнь к лучшему.
Многочисленные примеры людей, которым удалось добиться успеха, несмотря на неблагоприятные жизненные обстоятельства, доказывают это снова и снова.
Михайло Ломоносов, родившийся в нищей деревне, ушел в Москву за рыбным обозом — и стал, по существу, отцом-основателем российской научной школы. Молодой солдат по имени Игнациус Лойола, раненный в бою, потерял ногу и стал непригодным более к военной службе. В те суровые времена социальные службы и пенсии ветеранам еще не были предусмотрены. Но почему-то вместо того, чтобы влачить жалкую жизнь калеки, он много думал, размышлял, а потом принял монашеский сан и основал орден иезуитов — самый богатый и могущественный из всех существовавших в то время. А что уж говорить про Рубена Гальего, внука известного испанского коммунистического деятеля, родившегося тяжелым инвалидом? Казалось бы, его жизнь была предопределена изначально — медленное умирание в интернате, откуда выход есть только на кладбище. Однако этот человек сумел выжить и уехать на свою историческую родину, в солнечную Испанию, и найти родственников, давным-давно считающих его мертвым, и даже написать пронзительную в своей жестокой правде книгу «Белое на черном» — книгу о своей жизни, о том мире, в который обычные люди никогда не заглядывают.
Общее у этих людей — только вера в то, что они обладали достаточной силой для того, чтобы выполнить задуманное.
Это правило действует для каждого из нас. Если человек верит в свои силы — он действует; если не верит — бездействует и придумывает себе бесконечные оправдания.
Старый еврей молится в синагоге:
— Боже, дай мне выиграть в лотерею!
Плачет, молится, бьется лбом об пол. Ангелы на небе плачут и просят Бога:
— Ну дай ты ему уже выиграть в лотерею, что тебе стоит?
Бог, вытирая слезы:
— Да я бы и рад. Пусть он хотя бы билет купит!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий