Говори и властвуй: ораторское искусство длЯ каждого

А в душе Я белый и пушистый…

А если что не так — не наше дело,
Как говорится — Родина велела!
Как просто быть ни в чем не виноватым
Совсем простым солдатом, солдатом…
Б. Окуджава
Как вы думаете, верность долгу и присяге — это хорошее качество? Наверное, да. Сразу вспоминаются героические образы, воспетые в самых разных образцах мирового искусства — от «Песни о Роланде» до кинофильма «Девятая рота». Точно так же достойны всяческого уважения такие простые и понятные человеческие намерения, как стремление защитить свою жизнь, достойно содержать себя и свою семью, добиться успеха в значимом для себя деле…
Самый знаменитый гангстер Аль Капоне говорил после ареста: «Я только защищался». Комендант Освенцима, где людей заталкивали в газовые камеры и проводили на них опыты, как на лабораторных крысах, охотно объяснял на суде: «Я выполнял приказы!»
Даже если нам с вами и не приходится каждый день сталкиваться с преступниками, все равно немало найдется людей, которые нас раздражают, ссорятся с нами или отравляют жизнь каким-либо иным способом.
Трудно поверить, что в основе любого поведения всегда лежит позитивное намерение, и тем не менее это так.
Да, да. И сосед, который включает громкую музыку за полночь; и гаишник, который сегодня оштрафовал вас; и начальник, который раскритиковал ваш доклад, — никто из них не старается обидеть лично вас. У них есть позитивное намерение: расслабиться после тяжелого дня; подработать; добиться уважения к себе и т. д.; только способы выражения иногда бывают слишком специфическими. Не факт, что самое позитивное намерение обращено к вам лично, но, если верить, что в принципе оно существует, любой человек, с которым доведется сталкиваться в жизни, уже не представляется однозначным злодеем и негодяем.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий