Гонка за Нобелем. История о космологии, амбициях и высшей научной награде

Поэтическая справедливость

Все пять раундов Великих дебатов омрачала пыль. И она будет продолжать свои злодеяния, пока мы не изменим свое отношение к ней. Будет только естественно, если мы, пристроившись здесь, на этой планете, на этом гигантском пылевом скоплении, мы, самая развитая форма пыли, не побоимся преувеличить ее значение. Глупо заявлять, что мы свидетели финала Великих дебатов: подобная космическая спесь часто приводит к провалам. Пыль — самый надежный спутник астронома. Пришло время перестать рассматривать ее как своего рода космический вирус, «грязное лобовое стекло» нашей Галактики, закрывающее вид и мешающее двигаться вперед. Пора принять ее существование как факт. И тогда она может оказаться золотой рудой.
В 1960 году Джон Апдайк написал оду нейтрино под названием «Космическая дерзость». Стихотворение Апдайка было размещено на официальном нобелевском сайте в 1995 году в честь присуждения Нобелевской премии по физике Фредерику Райнесу за открытие нейтрино. Апдайк сравнивает нейтрино с пылью. Но частицы пыли взаимодействуют друг с другом, тогда как нейтрино — снобы в высшем обществе физики высоких энергий, слишком спесивые для того, чтобы взаимодействовать с другими.
Напротив, пыль — это суровая основа мира. Она неприхотлива, как простой человек. Она фундаментальна, если не первична. Космологи, которые занимаются созданием экзотических моделей в попытке объяснить темную материю и темную энергию Вселенной — чрезвычайно необщительные сущности, не излучающие и не поглощающие ни фотона света, при этом неоправданно пренебрегают пылью — самой вездесущей, неприхотливой, космополитичной формой материи.
Это заставило меня задуматься: почему бы не написать оду пыли? Итак, чтобы восстановить репутацию пыли, превознести ее многочисленные достоинства и воздать ей должное, я сочинил стихотворение в честь этого невоспетого героя космоса.

Разумная звездная пыль

Пылинки таинства полны.
Их вечно дети тащат в дом,
Но вместе с мусором они
Любовь и радость селят в нем.

Из звездных яслей вознесясь,
Встречает пыль свой смертный час,
Мы ж по следам ее в пространстве
Читаем книгу наших странствий.

Сродни межзвездной пыль в подвале,
Но там ее не ожидали.
Мы — пыли плод немилосердный —
С ней только боремся усердно.

В пыли песочниц детский смех.
И пыль в могилу нам кидают.
И Библия напоминает:
Мы — прах, и не минует пыль нас всех.

У нас в крови ее творенья,
И в кремнии, и в пироксене,
Сверхновых звезд сгоревших свет,
И Нобелевский комитет.

Мы — пыль тех звезд. Cлова бессильны.
Так будем же разумной пылью.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий