Русский ад. Книга вторая

Книга: Русский ад. Книга вторая
Назад: 72
Дальше: 74

73

Россия, ты где? Куда ты делась, родная? Такие ветры клокочут вокруг, такие бураны раскрутились сейчас на твоих полях, а ты — вдруг — покорно опустила голову, словно плевать тебе, Россия, что скоро от тебя вообще ничего не останется: опустевшие деревни и опустевшие люди…
«Может, он и пьяница, — говорил Клинтон о Ельцине в ближнем президентском кругу (а внимательный, педантичный Строуб Тэлботт помечал его слова в своем дневнике), — но Ельцин — это лучшее, что может перепасть нам в их давно сбрендившей стране…»
Молодец Клинтон! Хорошо формулирует. Сбрендившая страна — просто в точку. Клинтон прав: в стране Пушкина и Менделеева, Чайковского и Льва Толстого — да, Ельцин сейчас — это лучшее, конечно. Однозначно!
Никто не знает: 13 марта 1943 года Гитлер находился в Смоленске.
Специально прилетал, сволочь! Посмотреть на русских людей. Гитлер молча ходил по улицам и всматривался в прохожих. В лица мужиков и баб. Он пытался понять, что это за люди такие, кому он сдает войну.
Гитлер проигрывал (как Наполеон когда-то) впервые в жизни.
Прежде Гитлер посмеивался над Бонапартом, считая его слабаком. А сейчас, после Сталинграда, он лихорадочно пытался понять, что могло случиться с Бонапартом в России, почему Бонапарт, взяв Москву, чуть не сошел с ума и стремглав бежал от собственной победы?
Наполеон буквально на блюдечке преподнес Кутузову победу над собой!
А русские люди там, в Смоленске, понятия не имели, что по их улицам разгуливает Гитлер.
Ходит, ходит, ходит…
Кто вы такие, русские?
Ельцин дал такую свободу, что для большинства людей умереть стало проще, чем жить.
Клинтон готовился к первому бюджету в Конгресс. Ему очень важно отложить в американском бюджете «что-нибудь для Ельцина».
Отложил. Перед съездом Ельцин неожиданно вызвал в Кремль Гавриила Попова.
— Если вы станете премьером, сколько времени вам нужно, чтобы переделать страну?
— В хорошем варианте, — задумался Попов, — 10 лет, в среднем — 15, в плохом — 20. Быстрее я не берусь, у нас не страна, а огромный военный завод.
Ельцин прошелся по кабинету.
— Я не хуже вас, Гавриил Харитонович, знаю эти заводы. Американцы настаивают на Гайдаре и дают, если будет Гайдар, 37 миллиардов долларов. Как бы вы поступили на моем месте?
— 37 миллиардов, — засмеялся Попов, — перевесят кого угодно! Если у вас, Борис Николаевич, будут 37 миллиардов, каждый из тех сроков, о которых я сказал, можно сократить на 5 лет.
— А Гайдар берется переделать Россию за полтора года!
— Он не чувствует разницы между риском и авантюрой.
— Да?
— Да.
Разговор на этом закончился…
Транши и кредиты как политическая взятка. В обмен на ликвидацию самых опасных для США заводов советского оборонного комплекса. Клинтон так и говорит: Борис Ельцин «на суровую любовь напрашивается»…
Что такое «суровая любовь»? не ясно? — Зато идеологически все построено так, будто Россия выбирает сейчас между Сталиным и Чубайсом.
Именно так, выбирайте, люди: или Сталин (ГУЛАГ), или свобода и новое, демократическое, молодое правительство.
Сразу, буквально на следующий день после инаугурации Клинтона, Президент России умоляет его о срочной встрече. С порога Ельцин заявляет: российская армия будет сокращена почти на миллион человек, вдвое, пусть Президент Совединенных Штатов не сомневается — это уже решено.
Позже, выступая на встрече с начальниками объединенных американских штабов, Клинтон скажет:
«Господа! Политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность нашего курса на устранение одной из самых сильных держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и Ельцина, мы добились того, что хотел сделать Президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Но — с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток, Россию, не разбитую нашим атомным ударом.
Да, мы потратили на это немало денег, но мы близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью за последнее время мы и наши союзники очень дешево, почти бесплатно, получили различного сырья из России на 15 миллиардов долларов: сотни тонн золота, драгоценных камней и многое другое, о чем я даже здесь не могу сказать.
Под несуществующие проекты, в которые поверили русские, нам передано из Москвы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция…
Господа, идеологически расшатав основы СССР, мы сумели бескровно вывести из перманентной войны за мировое господство государство, всегда составлявшее основную конкуренцию Америке…» — и т. д. и т. п.
Сильная речь гордого человека. — Судьба России и в самом делеуже решена, главная забота Козырева и Мамедова, ведущих дипломатов Ельцина, исхитриться и представить современные российско-американские отношения таким образом, чтобы Ельцин, по словам Мамедова, «не торчал бы так явно из заднего кармана США»…
Тоже: хорошие слова. Точнее, образ.
Президента Российской Федерации.
Уважаемый господин спикер Палаты представителей!
Уважаемый Президент, сенаторы, уважаемые члены Конгресса, дамы и господа! Я имею высокую честь выступить здесь, в Конгрессе великой свободной страны, как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный Президент. Коммунистический идол, который сеял на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул.
Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть.
Он за минувшие десятилетия научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм — не совместимы.
Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединенных Штатов Америки, перед всем человечеством. И я хотел бы закончить свое выступление словами: «Господи, благослови Америку».
Речь бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС…
Вся жизнь. Во славу «коммунистического идола».
Музыка для России, короче говоря, заказана. Гектор Берлиоз, «Шествие на казнь».
Лучшее, что создал Берлиоз. В ночь перед собственной свадьбой.
Понимаешь, Россия? Скоро, очень скоро ты станешь, как предрекает Ходорковский, только «территорией для охоты».
Зато какой рынок для наркотиков открывается: бывший Советский Союз и, прежде всего, Россия!
Осталось-то всего ничего: подобрать такую «дырку» в небе России, точнее — такой аэропорт (лучше всего где-нибудь на Кавказе, в Чечне), чтобы наркотрафик сразу встал «на широкую ногу».
Опыт есть: начиная с 1916-го, перед революцией колумбийский кокаин свободно продавался в аптеках Москвы и Петрограда и стоил дешевле папирос. Россия не знала, что такое кокаин. А тут тонны!
Почему никто не говорит, что крупнейшие российские наркодилеры (бывшие советские офицеры, работники спецслужб, хотя кто-то явился из серьезного, не уличного криминала) на первых порах обучались… дело-то новое, серьезное… в Ларнаке и Бейруте, в соответствующих (и как бы частных, не натовских) структурах.
Ну, а тем гражданам России, кто победнее, им и водки достаточно. Лучше — «паленой».
Прежде даже таких слов не было: «паленая» водка. Люди если и травились, то денатуратами или техническим спиртом, если их — спирт и денатурат — можно было где-то украсть.
Сейчас — «паленая». Сотни заводов и заводиков, прежде всего на Кавказе, в Северной Осетии. То есть целя индустрия, причем поставки — только в Россию; соседняя Грузия не знает, что такое «паленая» водка.
Что надо, чтобы быстро убить любую страну — и большую, и меленькую? — Как что? Отнять у нее молодежь.
А за безопасность Европы («сегодня — дети, завтра — народ») не надо беспокоиться; все «под контролем»; в США вот-вот будет переправлен почти весь 235-й русский уран, 500 из 524 тонн, наработанных и обогащенных за последние полвека.
И не потому, что он, этот уран, нужен Америке. После Хиросимы и Нагасаки США наработали у себя почти 600 тонн урана. Для американцев главное, чтобы его у России не было. Ракетные войска («Воевода» — в первую очередь) сокращаются безжалостно. В СССР было более 50 ракетных дивизий. Сейчас останется (так Ельцин решил) 12.
К 2000-му российские РВСН будут сокращены (есть такой план) до двух дивизий. И — только ракеты шахтного базирования. «Адреса» шахт хорошо известны и натовской, английской и китайской разведкам. У Соединенных Штатов есть шанс сбить «Воеводу» во время пуска, «Воевода» летает на гептиле, на ее «заправку» уходит два с половиной часа, «заправку» хорошо видно из космоса, за «Воеводой» всегда тянется могучий реверсный след.
И еще: ракета «Молодец», железнодорожные составы, когда ракета с ядерным зарядом, спрятанная в обычном — с виду — товарном вагоне, мгновенно стартует прямо из вагона, который становится для нее «космодромом», причем где они находятся, эти ПЖРК… ищи, как говорится, ветра в поле, ибо за ночь они могут переехать куда угодно, так вот: ракета «Молодец», все четыре состава, полностью уничтожены. Вся документация по ним — тоже уничтожена, точка!
Лучшее, самое дешевое и самое опасное оружие XX и XXI веков: ядерные ракеты. Сократили, «друг Билл» может играть на саксофоне спокойно.
Президент Клинтон о Президенте Ельцине: «Мы ему нужны гораздо больше, чем он нам… Вопрос не в том, кто кого перегонит в этой глобальной эстафете, вопрос в том, сумеем ли мы эффективно помочь Ельцину одолеть его внутренних противников».
Да, очень важно иметь рядом человека, который подойдет, обнимет тебя и скажет: «Все, родной, кранты…».
Россияне протестуют, но шепотом.
По всей стране, но шепотом.
Только шепотом.
В 91-м на Рязанщине было 480 сельских школ. К январю 93-го останется 77.
Укрупнены. Работать некому. Прежде всего — некому работать. Потому и укрупнены. Да и учить некого, бегут люди из деревень, так что рожать сейчас — не ко времени.
Те детишки, кто пока остался, вынуждены ходить — каждый день — по 3–7 километров. В школу. И из школы. От деревни к деревне.
Губернатор купил для детей небольшие автобусы, но они постоянно ломаются, дорог-то нет, тем более — между деревнями. Можно, конечно, жить в специальных интернатах при школах, но эти интернаты больше похожи на спецприемники для беспризорников: в них процветает «УЕ» — «уркаганское единство», новая подростковая «культура», по сути — жесткое приглашение в банду.
Да — Клинтон спасет Россию! Главное для Клинтона — чтобы Ельцин был!
Так где они, новые Козьма Минин и Дмитрий Пожарский? Кто из нынешних… борцов… достоин памятника на Красной площади? Может быть, Зюганов?
Шепот — как русское бесславие. Не анекдоты, как в сталинские годы, от руки написанные транспаранты у Лобного места, как в 68-м, нет: повсюду, «от Москвы до самых до окраин», какая-то дикая, невероятная, неслыханная усталость всего народного организма.
В 49-м товарищ Мао беседовал в Кремле с товарищем Сталиным. Вот, говорит, товарищ Сталин, войну мы выиграли, соцлагерь построили. Какая теперь главная задача? Что нам надо в первую очередь?..
«Что надо, что надо… — буркнул Сталин. — Надо, чтобы люди работали…»
Так что же это была за работа такая, если вся страна вдруг утратила свои лучшие качества? Если народ надорвался? И даже гордость свою потерял?
В Курске банда бомжей надругалась над девочкой 14 лет. Сначала ее — по кругу — изнасиловали, потом привели на центральную площадь города, к Вечному огню, здесь зарезали, расчленили, приготовили шашлык и зажарили шашлык… на Вечном огне, сбегав куда-то заводкой…
Во Владикавказе, на проспекте Коста, тоже горит Вечный огонь. В 92-м его несколько раз выключали. Городские службы не платили за газ, и Вечный огонь — просто выключали.
Рядом с ним, прямо у стелы, специалисты Горгаза, сейчас — ОАО, поставили счетчик. Там, где газ, там везде счетчики, в каждой квартире, почему же Вечный огонь должен быть исключением?
В Петербурге, прямо в скверике у Медного всадника, на траве, режиссер Логинов снял 20-минутный порнофильм: групповой секс, 30 человек, трое «актеров» — дети.
Проходивший мимо милицейский патруль сначала оторопел, но за взятку в 300 долларов милиционеры грудью встали на защиту «кинематографистов» и с удовольствием, дубинками, разогнали зевак, среди которых были и иностранцы.
Режиссер Логинов дал интервью «МК»: теперь у них в планах — Красная площадь. И не 30 человек, а триста: лучшие проститутки Москвы!
Почему же не поработать, если продукция пользуется спросом?
В Москве, на Манежной площади, Марат Гельман, известный «галерейщик», сын лауреата Государственной премии СССР, драматурга Александра Гельмана, лично колол на дрова русские иконы, схваченные — по сходной цене — у стариков и алкашей.
Из «святых дров» на площади сначала выкладывались «инсталляции», а потом, ближе к ночи, запылал огромный костер: по замыслу «художников», Россия с этой минуты начинает жить новой жизнью, «свободной от любого старья»…
На Таганке открылся «Парк-авеню». Первый в столице публичный дом для школьников 14–15 лет.
«Порог согласия» снижен — Верховным Советом — до 14!.
Вперед, ребята! Можно!
Туалеты в «Парк-авеню» были так сконструированы, что благодаря скрытым камерам и телевизорам, стоявшим повсюду, дети видели все, что происходит в соседних кабинках — и у девочек, и у мальчиков. И по телефону (здесь были бесплатные телефоны) свободно общались друг с другом, обсуждая увиденное.
Так что же случилось? Почему, когда «демократия» вмазала по России, Россия сразу прогнулась?
Где народная сила? Куда делась?
Был Сталин — были и силы. Потом возник Хрущев, запас прочности — колоссальный, люди, весь народ по-прежнему верили в себя, особенно после побед в космосе, но дух (Россия всегда духом сильна) уже поблек: лидер был смешной, даже пиджаки носить не умел…
Потом Брежнев — миллион анекдотов.
Потом Горбачев…
Если костер правильно и заботливо разложен, огонь сам ударит с небес. Народ встрепенулся, увидев Ельцина, но головы быстро поникли — опять от стыда.
От собственного выбора, так сказать.
Если народ не верит в свои силы, в себя, если народ, ужаснувшись своему выбору, переходит на шепот, такой народ не скоро поднимется с колен, да и зачем с них вставать-то, с колен, если жить на коленях — это выгодно; человека, стоящего на коленях, не каждый ударит, уже хорошо…
Назад: 72
Дальше: 74
Показать оглавление

Комментариев: 14

Оставить комментарий

  1. Тофиг Гасанзаде
    Я благодарен автору за правду о тех ужасных днях нашей общей истории,а также за правду о персонах -кто был друг,а кто враг!И кто бы не старался вбить клин между народами России и Азербайджана ,ни у кого это не получится!!!Спасибо вам господин Караулов за увлекательный роман.
  2. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(931)374-03-36 Антон.
  3. Вячеслав
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Вячеслав.
  4. Денис
    Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.
  5. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (953) 345-23-45 Юра.
  6. Евгений
    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (962) 685-78-93 Евгений. Для связи со мной нажмите 2.
  7. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
  8. Виктор
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950)000-06-64 Виктор
  9. Евгений
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.
  10. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
  11. Виктор
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.
  12. Виктор
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 160-88-92 Виктор.
  13. Денис
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950) 000-06-64 Денис.
  14. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин