Русский ад. Книга вторая

Книга: Русский ад. Книга вторая
Назад: 64
Дальше: 66

65

— Доброе утро, уважаемые народные депутаты… — председатель Верховного Совета Руслан Имранович Хасбулатов напряженно изучал зрительный зал. Взгляд был занозистый, с поволокой, под глазами у Хасбулатова сидели большие черные круги.
Здесь, в президиуме съезда, у микрофонов, стоял человек, привыкший верховодить.
Руслан Имранович говорил — всегда — медленно, осторожно, поэтому интонации получались какие-то трескучие. И было ясно: темного он ума, этот председатель, весь какой-то затаившийся, скрытный, как мокрая кочка в лесу.
Иногда Руслану Имрановичу казалось, что съезд — это управляемое сновидение. На самом деле он был, конечно, настоящим сибаритом: Руслан Имранович не мог без комфорта, без красоты старых настольных ламп с абажурами, резных книжных шкафов из красного дерева, многолетних коньяков и своей трубки.
Он любил книги, справочники, альбомы, словари, любил, когда они — с закладками — навалены на столе… И вообще: Руслан Имранович ценил все, что стоит дорого. Часто шутил в «ближнем кругу»: «В жизни необходимо попробовать все и через все пройти — кроме Матросской Тишины, инцеста и народных танцев…».
А еще Руслан Имранович любил, чтобы люди ловили каждое его слово.
Дальномыслящий человек. Во всем.
— Надо запретить… — горячился на последнем съезде какой-то депутат-аграрий, — Руслан Имранович… надо запретить распространение в Российской Федарции психотропных веществ. Их же тайно распространяют! Везде! Один грамм психотропии делает человека идиотом!
Хасбулатов удивленно смотрел в зрительный зал:
— Я не понимаю, та-ак вот у нас что? Уже распрыскали эти ведества?..
Мир состоит не из черного и белого, а из черного и серого, — здесь, в Кремле, это так понятно!
— Десять часов утра, уважаемые депутаты, — Руслан Имранович привычно рассматривал (будто ощупывал) зрительный зал. — Прошу так — во-о-т… рассаживаться, начинаем заседание…
Кремлевский дворец, съезд вроде бы — формально — уже начался, а депутаты спокойно разгуливают по залу, громко разговаривают, смеются и посылают друг другу воздушные поцелуи. Кто-то читает газету, развернув ее как флаг… — А это еще что? Двое товарищей в четвертом ряду играют в домино, воткнув между кресел чей-то новенький «дипломат»…
— Идет прямая трансляция, упрямо повторял Хасбулатов. — прошу рассаживаться, уважаемые депутаты, по радио… так вот… по телевидению… идет прямая трансляция…
Люди делились у Руслана Имрановича по принципу «свой — чужой», но и «своим» он почти не доверял. Здесь, в Верховном Совете, Руслан Имранович действительно королевствовал: было очень интересно наблюдать, как он играет с людьми; в ближнем кругу Хасбулатов не раз грозился предать анафеме всех, кто не считался с Верховным Советом, — врагам Руслан Имранович всегда уделял больше внимания, чем своим друзьям. Но какой артист, — о! на людей Руслан Имранович смотрел так, будто сдирал с них кожу. Щуплый, невысокого роста, весь какой-то корявый, он был тем не менее очень сильным человеком.
— Трудновато придется… — посочувствовал Хасбулатову (или предупредил?) Сергей Филатов, его первый заместитель. Они неторопливо поднимались на сцену, в президиум съезда; впереди двигался Ельцин, за ним шел Коржаков, потом шли адъютанты Президента и врач-реаниматор. И только после них — Хасбулатов и Филатов; даже здесь, в гостях (съезд — то, по сути, всего лишь расширенное заседание Верховного Совета), Коржаков вел себя так, будто он — второй человек в государстве.
Филатов презирал Руслана Имрановича.
— Трудно будет, о… о! непростой будет съезд.
— Ни-и-чего… так-ак вот… — скривился Хасбулатов. — Я их вразумлю!
Никто не сомневался, что Седьмой съезд освободит Гайдара от руководства правительством.
Ельцин был уверен, что Хасбулатов и Верховный Совет давным-давно приговорили Гайдара, да и разведка (Коржаков) доносила, что среди депутатов, кулуарно, этот вопрос уже решен. — и никто не знал, что на самом деле Хасбулатов хотел бы так развернуть съезд, чтобы егор Тимурович остался еще на год-полтора. Если Гайдар останется, если дать ему еще немного порулитъ страной, его реформы навсегдаутопят Ельцина и демократов. Опрокинуть Ельцина руками Гайдара — самый надежный вариант по захвату власти.
Сбоку, сбоку надо зайти, по-хитрому…
Кто тогда во главе? Разумеется, Хасбулатов
— По данным предварительной регистрации, уважаемые депутаты, — начал он, — на Седьмой съезд прибыло 984 делегата из 1068 избирательных округов. Таким образом, съезд правомочен начать работу…
Охраняли Руслана Имрановича только чеченцы. Его тейп. Болезненно гордые, мрачные, они смотрели на Руслана Имрановича, как на земное воплощение Аллаха.
— Прошу зарегистрироваться народных депутатов, — предложил Хасбулатов.
Саша Починок, глава одного из комитетов Белого дома, на прошлом съезде отправил в президиум записку: «Руслан Имранович, поменяйте глаза. У вас в глазах: «Эх, пулеметик бы…» — Так ведь достали, колхозники! Учатся-учатся… и никак не научатся управлять государством, которое уже год у них в руках…
— Уважаемый Президент Российской Федерации! Уважаемые народные депутаты! Верховный Совет, уважаемые депутаты, выполнил поручение предыдущего, Шестого съезда, о созыве высшего органа государственной власти в ноябре-декабре текущего года. Следовательно, наш съезд не носит чрезвычайного характера, как писал ряд газет и журналов, а является обычным конституционным событием, очередным шагом в развитии российского парламентаризма…
Рядом с Хасбулатовым, плечо к плечу, сидел Ельцин: могучий, сильный, ухоженный. Парикмахер соорудил Ельцину огромный белый начес — как жениху перед свадьбой.
Ельцин улыбался и излучал доброту. Разведка доносила: всю неделю — не пил. Был бы Ельцин рохля, Хасбулатов давно бы все перевернул. Только с Ельциным так нельзя. Танки выведет. С Ельциным надо плавно, он должен сам потерять власть. Утратить…
Власть от Ельцина должна как быуйти.
Руслан Имранович лично просматривал списки гостей. Были аннулированы приглашения экспертам группы «РФ-политика» Бурбулиса и всем (почти всем) представителям Президента в регионах.
Если гостевые билеты были уже выданы, их забирали силой. Товарищ один, представитель Президента в Тыве, отказался возвращать свой билет. Тогда применили воздействие, представитель Президента на месяц вышел из строя.
Руслан Имранович очень хотел, чтобы съезд прошел как можно спокойнее… Зал в Кремле вместительный, кто там кричит-надрывается в его глубинках, со сцены разве поймешь…
Гостей, короче говоря, почистили…
Три года назад профессор «Плешки» Хасбулатов прислал в «Правду», Гайдару, в те дни — редактору отдела экономики, большую статью. Разгар перестройки, Хасбулатов говорит о необходимости реформ в экономике, в пример приводит Польшу, Венгрию, Югославию. — «Автор — отъявленный 'рыночник»», — начертил Гайдар резолюцию и сдал статью в архив.
Сейчас Гайдар опускает глаза: «Пусть это останется между нами, Руслан Имранович…».
В отличие от Ельцина, и.о. премьера умеет дружить. По личной просьбе Руслана Имрановича Гайдар завалил заказами Грозненский нефтеперерабатывающий завод. Такой же завод погибал — в этот момент — в Новокуйбышевске, но Хасбулатов о нем не просил!
Последнее (прошлая неделя) решение Гайдара: перевести концерн «Сухой», весь концерн, наши истребители-бомбардировщики, на выпуск китайских велосипедов.
Ельцин побагровел: «Нас расстреляют за это… Егор Тимурович!».
Но Гайдар уверен: от велосипедов у России будет настоящая прибыль, а самолеты надо еще уметь продать у американцев.
На подходе истребитель пятого поколения!
На днях к Руслану Имрановичу приходил художник Никас Сафронов. Целый час сидел в углу кабинета, фотографировал его руки, глаза, лицо… делал наброски.
Хочет создать портрет. «И каким же я получусь?..» — улыбнулся Руслан Имранович.
«Я покажу беспощадное одиночество человека, имеющего дело с толпой…» — вздохнул парень.
Скинуть бы этот съезд побыстрее!
Сегодня ночью Руслан Имранович очень плохо спал. Лег рано, в одиннадцатом часу, ворочался-ворочался… недодуманные за день мысли лезли в голову просто со всех сторон.
В январе Руслан Имранович справил новоселье. Бывшие апартаменты Брежнева на улице Щусева, — правда, Леонид Ильич и Виктория Петровна от этой квартиры сразу же отказались. Очень уж большая! Приехали, походили… и — вернулись на дачу, в Одинцово, в свой старый деревянный дом.
Квартира на улице Щусева — самая большая в Москве — пустовала почти 10 лет словно ждала Руслана Хасбулатова! Сначала Ельцин обещал ее Илюшину, но Бурбулис убедил Президента, что отдать «брежневку» Руслану Имрановичу — это не просто умно, это еще и политически правильно.
Студенты «Плешки» звали его Хмырем. Почему-то считалось, что Руслан Имранович похож на Вицина в «Джентльменах удачи».
Какой… Хмырь, дурни! Кардинал Мазарини, вот он кто на самом деле!
Иногда казалось, что этот человек — машина! Он всегда был спокоен — как танк. Он всегда был вежлив и улыбчив — в любой ситуации. Если Хасбулатов схватывал простуду, он болел часов пять-семь, не больше. Сердце, голова, сосуды, память никогда его не подводили. Но в последнее время Хасбулатов быстро уставал: час-другой… и в голове уже тяжесть, дышать становилось труднее, появлялись загрудинные боли.
Сегодня ночью все было именно так. Может, грудная жаба? Руслан Имранович поправил подушку у себя за спиной, расстегнул пуговицы на пижаме и снова (в который раз) стал переигрывать — по памяти — ключевые цифры из своего доклада к съезду.
1) Суммарное сокращение выпуска товаров в России вот-вот упадет до 50 %! За весь XX век не было ничего подобного — минус 50 % всей промышленности в государстве.
2) По строительству жилья Россия скатилась за год на уровень 1948 года. Только Москва сохранила свой стройкомплекс, и только благодаря Москве, ее показателям, эти цифры еще как-то держатся.
3) Реальная стоимость рубля занижена (в пользу доллара] в 110-15 раз. Отбойный молоток в России стоит 15 долларов. А экскаватор — 5 тысяч долларов, то есть шагающий экскаватор всего лишь в 333 раза дороже, чем простой молоток…
Зачем Егор Тимурович так обесценил рубль — это особая тема, ведь там, куда Косыгин вкладывал деньги (тот же ВПК, например), были фантастические результаты.
Скажем, радиотелефоны. Если в 41-м Советский Союз отставал — по связи — от немцев на годы, ибо использовал только кабель, то через 22 года Брежнев держал в руках первую «мобильную» трубку.
Или «САИС», электронная «база данных». Справочный материал по всем крупным заводам, комбинатам, НИИ, воинским частям и т. д, и т. д.
Первый интернет появился в Америке в 60-е годы: он предназначался для архивов министерства обороны. А в СССР, по личному указанию Андропова, был создан «САИС». Члены Политбюро доступа к нему не имели. Только члены коллегии КГБ СССР. В перспективе советский «САИС» мог бы, конечно, превратиться и во «всемирную паутину», но финансирования сейчас — ноль, хотя Гайдар знает (и разведка доносит), что американцы и англичане семимильными шагами идут сейчас в этом направлении…
Спал Руслан Имранович как-то тревожно. Несколько раз просыпался. Покурить? Его трубка, заправленная анашой, всегда была рядом с ним: он боялся «ломки». Но после травы голова тяжелая — мысли отступают, ты — словно деревянный, главное — лень что-то делать…
Каким же дураком надо быть, чтобы не получить сейчас Кремль!
В России — полный крах инвестиционной политики. Для первоочередных нужд государства необходимы 900 миллиардов рублей, но инфляция достигла сейчас 2600 %, а оптовые цены только за последние 8 месяцев выросли в 32 раза…
Чтобы отвлечься от мыслей, скинуть тревогу, надо встать, походить… Метод физический действий!
Руслан Имранович обожал свою байковую пижаму. Она хороша уже тем, что ей нет износа. Недавно кто-то из родни подарил Руслану Имрановичу еще одну пижаму — шелковую, так Руслан Имранович даже мерить ее не стал: шелковое белье для горца — это какая-то несуразица, горец в пижаме — то смешно!
Он считал себя горцем.
Какое слово красивое: горец…
Полумрак, расползавшийся по его спальне, был очень красив: настоящий театр теней.
Да, Гайдар ведет Ельцина к самоликвидации, Ельцин уже лежит под Америкой, как дворовая девка под генералом!
Тени, тени… расползаются по спальне, идут за ним шаг в шаг, шаг в шаг…
Зал вроде бы успокоился.
— Уважаемые депутаты… — Хасбулатов еще раз кинул взгляд на публику, — я надеюсь, что депутаты исполнят… та-ак-вот… свой долг перед избирателями и не предпочтут сегодня… отдых в гостинице или столичные магазины судьбоносному голосованию по главным вопросам жизни страны…
Кажется, услышали: Руслан Имранович обретал власть.
— Наш съезд, уважаемые депутаты, собрался в условиях быстрой смены общественного сознания… — Хасбулатов уткнулся в свои листочки. — Мы не можем не видеть настроения крайней тревоги среди населения страны, нарастания элементов безразличия и безысходности. Съезд оправдает свою роль высшего органа представительной власти, если не позволит затянуть себя в тупик политических интриг, не поддастся… та-ак-вот… на разные пропагандистские выпады. Он обязан дать четкие и ясные ответы на следующие вопросы.
Руслан Имранович сделал паузу, строго дожидаясь, когда умолкнет последний шум.
— Первое. Почему депутатам не удалось исполнить обещание, данное нашему народу: стабилизация в экономике, успешная борьба с инфляцией и преднамеренным банкротством национальной валюты?
Второе. Способна ли государственная власть предложить сейчас России реальную программу выхода из кризиса?
Третье, главное. Какое правительство сможет реализовать эту программу? правительство Гайдара? Или какое-то другое правительство? Сумеют ли представительная и исполнительная власти наладить, наконец, конструктивное взаимодействие между собой?
Будем, коллеги, исходить из того, — гордо чеканил Хасбулатов, — что здесь, в этом зале, собрались люди, действительно озабоченные тем, как нам вывести страну из кризиса. Разрешите объявить Седьмой съезд народных депутатов Российской Федерации открытым!
Грохот, с которым вставали депутаты, всегда удивлял Хасбулатова.
Грянул гимн.
У Ельцина было сейчас такое лицо, словно гимн исполняют в его честь.
Назад: 64
Дальше: 66
Показать оглавление

Комментариев: 14

Оставить комментарий

  1. Тофиг Гасанзаде
    Я благодарен автору за правду о тех ужасных днях нашей общей истории,а также за правду о персонах -кто был друг,а кто враг!И кто бы не старался вбить клин между народами России и Азербайджана ,ни у кого это не получится!!!Спасибо вам господин Караулов за увлекательный роман.
  2. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(931)374-03-36 Антон.
  3. Вячеслав
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Вячеслав.
  4. Денис
    Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.
  5. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (953) 345-23-45 Юра.
  6. Евгений
    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (962) 685-78-93 Евгений. Для связи со мной нажмите 2.
  7. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
  8. Виктор
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950)000-06-64 Виктор
  9. Евгений
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.
  10. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
  11. Виктор
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.
  12. Виктор
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 160-88-92 Виктор.
  13. Денис
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950) 000-06-64 Денис.
  14. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин