Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

2 ноября 1941 года

Немцы на Западном фронте достигли пункта наибольшего продвижения в глубь советской территории, остановившись у деревни Бурцево и Юшково, в 18 километрах юго-восточнее станции Кубинка Белорусской железной дороги.
* * *
Части 2-й немецкой танковой армии (командующий генерал-полковник Гейнц Вильгельм Гудериан) продолжали атаковать город Тулу с юга и одновременно сделали попытку обойти город с востока. Противнику удалось занять поселок Дедилово (35 километров юго-восточнее города Тулы), но контратакой 413-й стрелковой дивизии генерал-майора Алексея Дмитриевича Терешкова был выбит из него. Неприятель отошел в поселок Панино (5 километров западнее поселка Дедилово) и там занял оборону.

 

Пистолет-пулемет Дегтярева калибром 7,62 мм образца 1934–38 г.
* * *
Звено 513-го истребительного авиационного полка под командованием лейтенанта Николая Гавриловича Лесконоженко, прикрывая войска на подступах к Москве, вступило в бой с 12 немецкими самолетами. Лесконоженко огнем пулемета сбил бомбардировщик врага, затем винтом своего истребителя отрубил хвостовое оперение другого бомбардировщика. 3 истребителя врага ринулись в атаку на отважного советского летчика. В этот момент лейтенант был тяжело ранен пулеметной очередью противника. На какое-то мгновение летчик лишился сознания, а когда оно вернулось к нему, снова атаковал самолет противника. Используя преимущество в высоте, Лесконоженко таранным ударом сбил еще один вражеский самолет. После этого тяжело раненный летчик на поврежденном самолете дотянул до линии фронта и произвел посадку в расположении наших войск. Пехотинцы срочно доставили его в госпиталь. Там, не приходя в сознание, Лесконоженко скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года летчику-комсомольцу присвоено звание Героя Советского Союза.
* * *
Академик Владимир Вернадский записал в дневнике: «Крупные неудачи нашей власти – результат ослабления ее культуры: средний уровень коммунистов – и морально, и интеллектуально – ниже среднего уровня беспартийных… Он сильно понизился в последние годы – арестованы, сосланы, казнены лучшие люди партии, делавшие революцию, лучшие люди страны… Это оказалось очень ярко уже в первых столкновениях – в Финляндской войне, и сейчас сказывается катастрофически».
* * *
40-летие встретил участник Гражданской, советско-финляндской и Отечественной войн Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901–1987), ставший затем дважды Героем Советского Союза, генералом армии, командующий рядом военных округов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий