Лох с планеты Земля

Книга: Лох с планеты Земля
Назад: Глава 7
Дальше: Глава 9

Глава 8

Вой.
Возвращение Семёна было гм… неожиданным. Я-то сразу догадался, что этот баламут что-то затеял, – слишком послушно и очень быстро он нас оставил, но и мне пришлось удивляться, надеюсь, что незаметно для окружающих. Хорошо, что всем точно стало не до моих волнений.
В том, что Сёма скоро придёт обратно, я не сомневался, то, что он притащил с собой группу поддержки, тоже не особенно меня удивило, скорее, насторожило – нужно быть очень в себе уверенным, чтобы пригласить в свидетели девушек.
Даже когда Сёма положил на сукно ключ Дока, я сохранял обычное спокойствие – при таких вводных естественно, что он пошёл с крупной карты. Другое дело – открытый вопрос, где он его взял, но это уже отдельная тема для разговора с Фарой о её подчинённых – тут явно попахивает сговором, даже заговором.
Док хотел просто забрать ключ, отделавшись обычным «век не забуду», но едва протянул руку, почти схватил, как Семён ловко отодвинул ключ чуть в сторону. – Не сомневаюсь, Док, только не вздумай меня благодарить – не собираюсь я тебе ничего дарить.
– Конечно, – Док сделал новую безуспешную попытку схватить ключ, – я просто заберу свою вещь!
– Твою? – удивился Сёма. – У меня нет на сей счёт никаких сведений.
– Да спроси кого угодно! – Док начал закипать.
– Хорошо, – добродушно улыбнулся Семён, – Буханка, что скажешь?
– Факт передачи этой части корабельного имущества в чьё-либо исключительное пользование не зафиксирован.
– Да я ж его хрен знает когда притащил с «Бочки»! – вспылил Док.
– После чего объект включён в реестр имущества компании по списку не утилизированных запасов.
– Да я тебя саму сейчас утилизирую! – старина начал впадать в ярость.
– Буханочка, – ласково спросил Семён, – можно, я его заберу?
– Объект «ключ гаечный, бронзовый» не представляет из себя ценности для компании и в виде поощрения, по заявлению пилот-кадета Семёна, передаётся в его исключительное пользование. Сень, когда наиграешься, в космос не выбрасывай, ага?
– Конечно, милая, – сказал он Буханке, но смотрел при этом на впавшего в прострацию Дока.
Бедняга пытался что-то сказать или просто жевал воздух. Я тоже стоял, как громом, поражённый догадкой – стервец как-то договорился с искином разыграть эту сцену! Ну, не могло у него это выйти экспромтом, ведь даже я не вникал, что, чем и на каком основании владеет у нас на Буханке. А этот шустрила мало того, что заинтересовался…
– Хочешь ключик? – сочувственно обратился он к Доку, – сыграешь на шоколадку?
– Ты хоть представляешь, сколько стоит плитка шоколада в космосе? – возмутился Док. – Двадцать чёртовых кредитов!
– Целых два часа на хозработах, – покачал Сёма головой, – а сколько это в баксах?
– Тысяч сто или больше, кредиты, вообще, за земные деньги не продаются!
– А ключ, конечно, ничего не стоит, – согласился Семён, – Макс, пойдём к утилизатору. Не прокатило.
Он демонстративно направился на выход. Не смотря на показушность манёвра, я не сомневался ни секунды, что он действительно выбросит ключ, если его не остановят. Насколько мне удалось его понять, плевать ему и на Дока, и на меня, и вообще на всех – такой отморозок.
– Док, ты боишься проиграть шоколадку? – очень выразительно удивилась Лилит.
– Ему что ли?! – несколько театрально воскликнул Док и пробурчал, – просто не веду переговоров с вымогателями!
Он дождался, когда Сёма почти ушёл, и буркнул, – согласен я, не убегай.
– На две шоколадки? – уточнил Сеня на ходу, лишь чуть обернувшись к нему.
Док стал стремительно наливаться краской, Мари подошла к нему, положила на плечо ладошку, проворковала, – ты ведь согласен проиграть Сёме две шоколадки?
– Иди сюда и хватай дубину, обезьяна! – прорычал Док.
Сеня выбрал кий. Лана предупредительно собрала шары. Взбешённый медик разбил и, конечно, облажался. Дальше я молча заворожено наблюдал, как этот найдёныш разводит моего старого друга.
Вернее, продолжал наблюдать, мне стало предельно ясно, что он всё спланировал и подстроил с самого начала, чтобы вывести Дока из себя, и просто перешёл к технической реализации.
Семён неуловимо собрался; обычно оживлённое его лицо утратило всякое выражение; глаза словно опустели, превратились в прицельную оптику; движения замедлились, потекли – таким я его не видел даже во время учебного спарринга.
Он на глазах превратился в опасного зверя – блин, так недолго поверить в байки про оборотней! Я краем глаза заметил, что на Сеню смотрят все… кроме Дока – он так и не понял, почему его размазали по сукну. Более того – он не понял даже, что его именно размазали, как пьяную деревенщину.
Вообще, походу, ничего не понял, так как без паузы на обдумывание поставил четыре оставшиеся у него с собой шоколадки с наполнителем на отыгрыш. Сёма, конечно, не возражал и так же, с лёгким закосом под умственную отсталость, отжал приз.
Док без слов метнулся на выход, как был – с кием в руках. Я лишь проводил его взглядом – остановить его мог бы только нокаутирующий удар. В кают-компании повисла неловкая пауза, мы, не желая смотреть друг на друга, уставились в непроницаемый полог.
Вернулся он быстро, с шоколадками в руках и с кием подмышкой. Пока бегал, вроде бы, слегка пришёл в себя – попробовал поставить одну плитку с орехами против двух с джемом. Сёма дружески похлопал его по спине, посоветовал пойти прилечь, отдохнуть и не устраивать здесь детский сад – он, Сеня, видите ли, на мелочь не играет!
Док, как восставший мертвец, замогильным голосом предложил игру на все. Сёма снисходительно! Нехотя, блин!! Сделал одолжение!!! До доктора что-то стало доходить, судя по угрюмой, решительной физиономии.
И не его вина в том, что он снова проиграл – у них в институте такого точно не проходили. Сеня сбросил маску, справедливо рассудив, что никого более здесь ею не обманет, продемонстрировал пару приёмов из арсенала профессиональных игроков.
В кают-компании один за другим прогрохотали три удара, как три выстрела, и в наступившей тишине прозвучали роковые Сёмина слова. – Вот так как-то вот.
Док растерянно огляделся, будто ничего вокруг не узнавая, его беспомощный, оторопелый взгляд ранил мою честную душу, и она возопила о справедливости, – Сенечка, можно я попробую отыграться за Дока?
– Нет.
И всё – просто, ясно, не обсуждается.
Пробую зайти иначе, – может, просто сыграем? На твой…, – делаю многозначительную паузу, – на твой ключик? Полтишок поставлю.
– Хм, – он сделал задумчивую морду, переспросил. – Пятьдесят кредитов?
Киваю в ответ, собирая шары в рамку. – Разбивай.
Выглядел Семён, когда склонился над столом, как вполне нормальный человек, ударил – шары с дробным стуком раскатились по сукну. Я недоумённо уставился на то, что получилось, перевёл взгляд на него…
На задумчивую морду совсем другого Сёмы. Для полноты образа ему оставалось лишь глубокомысленно поковырять пальцем в носу, – а чо это они эта вот?
Клоун, лицедей, оборотень! Я в сердцах едва сдержался, чтоб не плюнуть на палубу, и ушёл бы нафиг, но несчастный Док с его потерянной игрушкой накрепко пристегнули меня к столу.
Сёма проиграл, вдоволь накривлявшись и не показав более ничего, на что способен в плане игры на бильярде. Впрочем, всем и так хватало впечатлений, и новые чудеса уже не произвели б никакого эффекта.
Он сам это почувствовал и просто протянул Доку ключ. – Не дуйся, старина, сам виноват – жадничать некрасиво.
Сеня, конечно, имел в виду шоколадки. Док прижал игрушку к груди, бледно улыбнулся, – ага, и много сладкого вредно. Приятно тебе подавиться.
Ссутулившись, одиноко прошаркал на выход. Нам всем стало жутко неловко. Первыми спохватились шведки, – ой, у нас же там… ну, много дел… пойдём, Максик!
Дак, приобняв за плечики, увёл загрустившую Лану. Я, не удостоив новичка и взглядом, вышел следом. Прошёл к себе в пустую каюту, завалился на койку и всё оставшееся время до ужина посвятил созерцанию подволока и размышлениям о том, что это такое сейчас было, и что бы оно могло означать.
Вообще, самый общий вывод вселял осторожный оптимизм – этот гад способен на что угодно. И даже мне это что угодно не сразу удаётся понять.
Зачем ему понадобилось устраивать этот спектакль? Хотел продемонстрировать крутизну? Вряд ли – он, наоборот, не пожелал показывать, на что способен, играл только что бы выиграть, не более.
Хотел повыпендриваться перед девчонками? Не очень-то у него получилось, да и большой уже мальчик. Так ради чего он играл? Ради шоколадок?
Стоп! Он ведь играл не просто в бильярд – интрига-то закручена им раньше! Как-то нашёл этот грёбаный ключ, без шведок тут точно не обошлось. Кстати, они и рассказали, что эта хрень значит для Дока.
Потом буквально на бегу умудрился договориться с Буханкой – а она ему явно подыгрывала! Он кто – пророк и гений? Или невероятно везучий сукин сын? Не верю я в такую удачливость, значит…
Гений? Сёма?? По объявлению??? Ещё раз стоп. Объявления расклеивала гильдия! Они же могли его направить ко мне! Зачем это гильдии? А зачем ей понадобилось сбыть Кэпу и Чифу отмороженных валькирий как обычных дурочек? Так что бильярд – это далеко не начало истории, и даю клюв на отгрыз – точно не финал. Что-то здесь не то, надо это обсудить с Доком.

 

Назад: Глава 7
Дальше: Глава 9
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий