Лох с планеты Земля

Книга: Лох с планеты Земля
Назад: Глава 6
Дальше: Глава 8

Глава 7

Вой.
Сильным людям нет нужды обманывать себя, вот и я полностью отдавал себе отчёт, зачем притащил на борт Сёму. Тупо за деньги, за очень большие деньги. Моя доля в компании три с половиной тысячи кредитов, значит, после успешного завершения Сёмой курса адаптации и допуска к полётам, я получу столько же или больше.
Ведь удвоится моя доля в компании, а её капитализация возрастёт на пятьдесят тысяч кредитов – такова стоимость контракта обычного пилота. Я, конечно, предполагал, что с ним будет непросто. Думал, придётся с ним возиться, воспитывать, а он в свою очередь развеет космическую скуку.
Всё так и происходило, парень совал нос везде, куда не следует, и получал по нему щелчки. Даже его необыкновенную удачливость или гениальную способность создавать дурацкие ситуации я, согласившись с Доком, списал на обычное русское чудо.
Возможно даже, у него получится стать пилотом и погибнуть с какой-никакой пользой. Более того, Сёма подавал надежды стать моим соперником! Насчёт скуки я угадал верно, а что касается остального…
Кэш как-то за бильярдом посоветовала начать тренировки в тире. Вот как Сеня – парень старается, себя не щадит – выполняет нормативы на своём «невозможном уровне», что уже соответствует десятикратной перегрузке. И пожалуйста, результат – у него даже ей стало очень непросто выигрывать в бильярд!
Я спросил снисходительно. – Ну и какие там нормативы? На первый-то уровень когда сдаст?
Кэш посмотрела растерянно. – Он разве не докладывал? Сёма сдал на уровень оператора два плюс.
Второй даёт ему право летать в одиночку, два плюс должен быть у командира группы, у командира крыла третий…
Она серьёзно посмотрела мне в глаза. – Очень возможно, Сёма станет первым лидером крыла, летающим без стрелка-оператора.
– Ты хотела сказать, лидером истребительного звена? – я ещё принимал всё за шутку.
– Видишь ли, дорогой мой Воюшка, любой экзаменатор, кроме меня, дал бы ему третий уровень. Как у тебя, милый.
Я натурально завис. Мой-то операторский уровень притянут за уши той же Кэш за две недели до сдачи на станции гильдии, и в память о тех неделях уши всё ещё продолжают гореть. Вся моя подготовка сводилась к успешной сдаче тестов, мой оператор Кэш, без неё я…
С моим реальным уровнем планирования, ориентирования и стрельбы я могу без Кэш только выжить в общей штурмовой атаке, на которую кто-то должен будет вывести! А этот перец за семидневку…
Она стала очень серьёзной! – Вой, в перспективе он может претендовать на уровень четыре плюс или даже пятый! Сказать, сколько стоит истребитель Содружества с боевым искином пятого уровня?
Я не знал и знать не хотел, этот порядок цифр точно не про меня.
– Я не поставила ему третий уровень потому, что он ни секунды не пилотировал даже на учебном задании. У него нет опыта, только натаскайте его с Даком!
«Ещё не хватало»! – Воскликнул я мысленно, стараясь на лице сохранять осторожную заинтересованность.
Любимая подозрительно нахмурилась. – Или для тебя ещё не занятая тобой должность важнее наших жизней?
Я поджал губы. Да! Чёрт возьми, важнее! В конце концов, победа важнее собственной жизни! Но говорить-то об этом не стоит.
– Хорошо, посмотрим. – Я был вынужден согласиться вслух. – Ужесточим спарринги.
– Не надо! Он же тебя убьёт! – в голосе Кэш прозвучала настоящая тревога. – Вой, я только играю с ним, и то он меня иногда реально пугает! Будто в нём живёт кто-то другой, дикий, страшный, хитрый, сильный. Или то, что мы видим, просто оболочка, а настоящий Сёма пока спит… но иногда просыпается – будь с ним очень осторожен!
Я обещал, в душе проклиная этого гада. Мало того, что он всерьёз претендует или может претендовать на моё положение, из-за него я вынужден соврать Кэш! Она точно почувствовала фальшь, насторожилась, и я действительно должен ужесточить спарринги и натаскивать мерзавца!
Спасибо Кэш, что вовремя предупредила! В ближайший спарринг я взглянул на Сёму иначе, и увиденное мне очень не понравилось. Я понял, кого он мне всё время напоминал. Ту самую сволочь, что подарила мне звёзды!
Последняя встреча на ринге изначально была проходной – противник не из тех, конечно, что вылетают за канаты в первом-втором раунде, но разница в классе, опыт давали мне уверенность в недвусмысленной победе по очкам.
Немчик тот, зараза, так и вёл поединок – осторожно, расчётливо. Вообще, мне казалось, что бой веду я, но, как оказалось…
Действительно просто казалось. Он явно изучил меня до встречи, внимательно следил по ходу боя… я ж и мысли не допускал, что ему нужна победа!
Поймать, конечно, можно любого, и на старуху бывает проруха, но после такого в следующей встрече я же всё сделаю, чтобы выбить его на долгое восстановление.
Он знал, на что идёт и чем рискует, но ему очень нужна была та победа. Я попался на простую комбинацию – уклон, подсечка, боковой через руку…
И удар коленом с разворота «случайно» пришёлся в затылок. Это последнее, что я запомнил из той жизни. Бред и кошмары лечебницы давно смазались, забылись, а это я запомнил отчётливо.
И так вовремя вспомнил! В спорте, как в каждом деле, путь на вершину труден, и чем к вершине ближе, тем трудней. Успех достигается фанатичным упорством, невыносимой болью, отказом от всего и всех, в первую очередь от себя.
Но вот не нужно путать успех с нетривиальным результатом. В каждой области есть деятели, которым важны только результаты. Для их достижения они готовы на всё, ими изобретаются бесчисленные финты, подлянки, «особые методики».
Именно такой «психолог» отправил, тоже в кавычках, меня к звёздам. И кого я там встретил? Ну, пусть не встретил, кого я притащил на собственную голову?
Сенечку! Типичного пролазу и проныру, на нём же пробы ставить некуда! Во время боя у меня будто пелена с глаз упала – это ж не я его тренирую, натаскиваю, испытываю, а он, пакость такая, меня очень внимательно изучает.
Тысячу раз права Кэш, я почувствовал на себе внимательный взгляд этого зверя. Именно зверя, хуже – существа! Я ощутил себя «угрозой», «целью», не более. Я уже захвачен, оно меня ведёт, спасенья нет… тогда я ценой огромного усилия над собой не поддался искушению задействовать гравикомпенсаторы и немедленно его уничтожить.
Просто применить гравиимпланты означает попасть под арест и расследование – Буханку не обманешь. За попытку убийства в лучшем случае вылечу из компании без пая, главное – Сёму упакуют в регенерационную капсулу, и он вылезет оттуда командиром крыла!
Нужно искать другое решение…
* * *
Грейс, Лилит и Мария.
Ситуация сложилась – ужасней не придумаешь, особенно жалко было Максика. Фара нас построила в ангаре, сказала, что всё знает – показала запись, где Макс сделал своё дурацкое заявление, и строго спросила, кто из нас послал этот файл Хелен и Марте? Я сначала растерялась, ведь и в мыслях такого не было! Причём тут немки, подглядывали же не за ними?!
Догадалась, наконец, что они так поступили из-за своих мёртвых самураев, шовинистки фашистские, тоже мне пилоты! И сразу стало интересно, кто же это из нас такая умная, что так здорово придумала устроить?! То есть наоборот, конечно, наоборот – что это за змеюка у нас завелась? Ни на Лилит, ни на Мари подумать так просто невозможно…
Надеюсь, что и они меня ни в чём не подозревают. Хотя ну что особенного случилось-то? По факту Максику бешеные немки всего лишь поправили причёску, немного поцарапав и случайно помяв лицо об унитаз, потому что дёргался, не хотел в него лицом попадать. С Доком такое тоже иногда случается, когда обстоятельства заставляют его бриться, особенно с похмелья.
Меня больше заинтриговали другие вопросы – во-первых, зачем Максу за нами подглядывать? С япошками и так всё было ясно, все они извращенцы, а он-то чего такого нового мог подсмотреть?
А во-вторых, ради какого прикола Макс нам об этом рассказал? Неужели только для того чтобы выгородить Семёна? Подумаешь, ужас какой – попросила не вешаться… ну, правильно попросила – не наоборот же! И вообще, я в шутку может так сказала, с психу просто!
По правде после всего случившегося нам всем было страшно неудобно перед Сёмой, хотя он сам, конечно, во всём виноват. Ладно, пусть не во всём, но во многом, то есть в основном – короче, если б не он, ничего бы не было.
А с него, похоже, всё как с гуся вода – совсем не расстроился. Хоть бы немного испугался для приличия, не знает ещё, наверное, как опасно нас злить. Спокойно встал рядом на обеде, говорит. – Привет, девчата. Извините за то недоразумение, больше не повторится.
Мы молча кивнули, я подумала, – ну точно не понимает ничего или конченый псих.
Мы б к нему и не обернулись даже, но он пришёл с ярким пакетом. Открывает, достаёт…
Боже мой! Сумочку! Пепельную такую с золотыми штучками, ой! Вгляделся в тиснение и протянул мне. – Так, это для Грейс…
Вынул другую, розовую в звёздочках, – это для Лилит…
И светло-бежевую с камушками, – а это для Марии.
Стоим, как дуры, в комбезах с настоящими ридикюлями в руках и прям не знаем… вот нафига они нам? Их же носить совершенно не с чем! Интересно, что там? Хотя и сами сумочки вполне ничего, хорошо, что догадался подарить разные. Э… а чего это он вдруг? Я смогла оторвать взгляд от подарка и проницательно взглянула Сёме в лицо.
– Только не надо так на меня смотреть! – он в притворном ужасе отгородился от нас ладонями. – Это просто подарки, я давно хотел сделать, да сразу не всё получилось.
– Спасибо, Сёма, – скромно опускаю глаза, отворачиваюсь.
Поставила сумочку на столик и тихонько скосила глаза на притихших немцев – вот счастье-то! Ещё говорят, что у войны не женское лицо – посмотрели бы на Хелен и Марту! А Ганс с Дирком явно завидуют Максику и уже готовы сами утопиться в унитазе – догадываются, какой их ждёт разговор. Ох, ну хоть какая-то польза от этакой ерунды. Оглядываюсь на подруг по привычке спросить взглядом, – вы тоже это видели?
А их на месте нет, заняты сучки! Сёму целуют! По одному разу, только в щёки, но, тем не менее – это уже превращается в традицию! Делать нечего, пришлось целовать в лоб – в то, что осталось не целованным из приличных мест с прошлого раза.
А Сёмка-то стервец – хоть бы смутился, только зажмурился, будто так и надо! – Девчат, очень приятно, конечно. Но мне от вас нужно немного большего.
Его спасло, что от наглости такой мы впали в лёгкий ступор, и он смог договорить, – сами обещали взять с собой в ангар.
Мы облегчённо вздохнули, переглянулись довольные – как удачно всё сложилось. Убивать его уже вроде бы и не за что, да и в ангаре, без лишних глаз, это можно проделать основательнее. Жаль только, что в гипере ничего за борт не выкинешь, придётся тащить к Доку на воскрешение.
Сразу с обеда мы с Сёмой направились в техсектор, только к себе заскочили на минутку положить подарки. Попросили его подождать у дверей, он понимающе улыбнулся.
Всё-то этот гад понимает! Ну, интересно нам заглянуть в сумочки без свидетелей, и что такого? Нафиг скалиться? Вот может он сделать что-нибудь хорошее и сразу же не испортить? Прям никакого зла не хватает!
Я уже хотела действительно бросить сумочку на койку и быстрей идти в ангар, пока он не передумал и не удрал, но Мари всё-таки не выдержала, открыла ридикюль и аж сомлела, присев на кровать, – помада!
– И тушь, – слабо простонала Лилит.
Нет, так дело не пойдёт! Командую, – Буханка, сделай стол.
Всё нужно делать по порядку, аккуратно – я принялась доставать вещицы из сумочки и расставлять. Моему примеру деловито последовали подружки.
Первым делом выяснили, чем всё это пахнет – оказалось, что ягодами и фруктами. Детское, конечно, но в космосе просто невероятная удача, что помада хотя бы не воняла нашатырём. На вкусы тоже жалоб не возникло – они полностью соответствовали запахам.
Особо мы отметили, что вещи в наборах неодинаковые, даже тени отличались не только формой коробочек, но и оттенками. Это существенно увеличивало число разных комбинаций. Просто невероятно увеличивало!
Вот когда прикинули, сколько нам потребуется времени перебрать их все, я неожиданно вспомнила, – ой! А Сёма?
Мы, не сговариваясь, кинулись к дверям. Сёмы в коридоре не оказалось.
– А…, – выразила общее удивление Лилит.
– А кадет-пилот Семён просил передать, когда вы о нём вспомните, что ждёт в кают-компании, – индифферентно пояснила Буханка.
– Ну, хоть где-то он ждёт, а не просто плюнул и ушёл играть в бильярд. – Торопливо заговорила Мари.
Мы посмотрели на неё, как на дуру, и уже спокойно вернулись в каюту. Не торопясь собрали косметику в ридикюли и пошли посмотреть, как он нас ждёт.
Сёма, естественно, играл в бильярд, но отрывать его сразу от стола мы не решились – фокус в том, с кем он играл. С непревзойдённым снайпером Кэш! Играли только они, все, даже немцы, серьёзно наблюдали.
На лице Кэш не было ни покровительственной, ни снисходительной улыбочки – она играла всерьёз! Сеня же будто выпал из мира, он улыбался странно, смотрел непонятно куда, весь его вид говорил, что он не верит в происходящее и в то же время стремится не упустить ни единого мгновенья игры. Ему точно не важна победа, он уже победил и лишь растягивал время своего триумфа.
Ну, мы же валькирии, отчётливо ощущаем эти вещи, даже э… не всё понимая в бильярде. Я поймала ошарашенные взгляды подруг – этот чувак в трансе! Сам! Впрочем, он не понимает, да и никто, похоже, не видит это единственное настоящее чудо.
Что нам до этих шариков? Встали скромненько в сторонке, поджали губки и хлопаем ресницами, как и положено блондинкам. Дождались выигрыша Кэш – я почувствовала общее разочарование, что игра закончена. А что Кэш выиграла, ясно по определению – просто невозможно себе представить, кем нужно быть, чтобы у неё выиграть, не Сёмой, это точно.
Он замер, рассеянно мечтательно уставился в пространство перед собой, но так уж вышло, что на нас как бы. Мы ему помахали ладошками.
– Помнишь нас? – весело спросила Лилит.
– Мы за тобой! – радостно возвестила Мара.
– Теперь наша очередь! – немного капризно заявляю на него права.
Ещё бы – мы ж его целовали уже, значит всё – имеем все основания заявлять!
Сёмин взгляд прояснился, узнавая, парень легко вернулся в обычное состояние – чудеса, да и только. Поставил кий на подставку, поблагодарил Кэш за игру, и собрался было на выход, но Кэш возразила. – А спор? Показывай!
Семён обернулся к ней. – Спор?
– Забыл, на что играли? – посочувствовал Док. – Ты повесишь две вилки на одной зубочистке на краю стакана.
– Буханка сказала, что это возможно, – запальчиво встряла Марта.
– Только почему-то отказалась показать, как! – обиженно сказала Хелен.
– А не нужно было Макса обижать, – сказал Сёма строго, – ему бы не отказала.
Взял с подставки две вилки, сцепил зубьями, продел зубочистку, затем всю конструкцию поставил самым кончиком палочки на край стакана и осторожно развёл пальцы. Вилки не падали!
Семён спросил в наступившей тишине. – Есть курящие? Зажигалка нужна.
Ему никто не ответил.
– В общем, если зубочистку с короткого конца поджечь, она догорит до края стакана, но всё-таки будет висеть.
– А… а в чём тут фокус? – понизив голос, спросил Дак.
– Да хрен его знает! – в тон ему таинственно отозвался Сёма, – мне тоже ничего не объясняли, ну… когда я на этой фигне двести баксов просрал.
Мы дружно заржали по-солдатски во всё горло – стало легко и радостно, что Сёма не умничал, не воображал, а просто отколол номер только ради веселья.

 

Назад: Глава 6
Дальше: Глава 8
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий