Лох с планеты Земля

Книга: Лох с планеты Земля
Назад: Глава 1
Дальше: Глава 3

Глава 2

Семён.
Вой на завтрак не явился. Я хотел угостить девчонок, но к ним присоединилась новая подружка, все четверо о чём-то переговаривались в привате, как-то очень неодобрительно поглядывая на меня.
Вот чего такого я успел натворить в космосе, чтобы уже сплетничать? Новую подружку я, кажется, видел раньше с Воем. Спросил Буханку, кто эта четвёртая, оказалось, Кэш, оператор Воя. Копец! И ей он, конечно, наплёл обо мне с три короба.
Хотя не тот он человек, чтобы выдумывать, а так – что он может про меня рассказать? Только то, что я ещё не прошёл освидетельствование у Дока. Или, что я отчего-то не хочу его проходить?
Стоп. А я хочу? Да нафиг оно мне сдалось! И девчонки эти нафиг, даже готовить не умеют. Пойду-ка я лучше в мастерскую, к Буханочке.
Сказано – сделано, в мастерской на верстаке всё уже было готово к моему приходу – справа стояли три ряда стаканов с водой, слева тарелка со стандартной пластиковой кашей для сравнения.
Темой сегодняшней серии опытов стала заварная лапша. С формой и консистенцией разобрались быстро, немногим дольше подбирали вкусы, а вот на соусе крепко увязли.
Это, вообще, отдельная обширная тема, даже раздел – «бульоны и супы». Кстати, неплохо бы выделить такие темы и привлечь к эксперименту добровольцев – что я действительно даром всех буду кормить?
Примерно через час нас прервал вызов Дирка, он приказным тоном велел вернуться в кают-компанию. Ещё одни командиры нашлись! Тоже мне старшие товарищи, сопляки немецкие, золотые, блин, молодёжцы.
Хотя если прикинуть в световых годах, они действительно старшие, к тому же их четверо – вместе близнецы точно старше меня. Да, вообще, радоваться надо, что не Вог вызывает. Может, на лыжах покатаемся?
Я почти в радостном предвкушении быстрым шагом вернулся в столовку. Примерно две трети помещения скрывала непроницаемая пелена, оттуда раздавались мужские и женские постанывания и кряхтение.
Парни и девушки, ни на что не обращая внимание, поприветствовали меня, и Ганс велел мне раздеваться.
– Совсем что ли? – меня начала разбирать злость.
– Только до трусов, – не поняла вопроса Марта.
– Нет, вы что, совсем?
– Ага, мы уже, – буднично согласился Дирк, – а ты, снимай комбез, наденешь лыжник.
Я, вообще-то, сразу заметил, что они одеты иначе, чем обычно, в облегающие белоснежные костюмы с капюшонами. Такой же мне протянула Хелен. Я повертел его в руках – эта лёгонькая тряпка лыжник?
Впрочем, удивляться особенно нечему в летающей тарелке. Облачаюсь без дальнейших пререканий. Ткань сама мягко прилегла к телу, меня наполнило ощущение забытого с детства уюта.
– Лыжными костюмы называем только мы, – Дирк пустился в объяснения, – они скорей тренировочные. Это просто умная начинка наших полётных скафандров, её упрощённый аналог. Защиты нет никакой, из жизнеобеспечения только простейшая терморегуляция и псевдо-мускулатура.
– Мускулатура-то зачем? – я заинтересовался.
– Потом поймёшь. Сейчас послушай, зачем нам в них тренироваться, – продолжил Дирк.
– Чтоб лучше летать, конечно, – пожимаю плечами.
– Тогда взлетай, – сердито бросил Ганс.
– Как?
– Не знаю! – Ганс чем-то раздражён. – А ты что, не умеешь?
– Нет! – снова привычно чувствую себя идиотом.
– Тогда заткнись и слушай! – Дирк вернулся к объяснениям.
– Понимаешь, какая штука, мы подолгу не видим своих машин и наш корабль…
– Скучаете? – непроизвольно вырвалось.
– Не особо, – улыбнулся Дирк. – Ведь мы нередко бываем в космосе. Просто в бою ты ничего не увидишь своими глазами. Это называется визуализацией. Ты как в компьютерной игре, где всё вокруг настоящее.
– А! – до меня начинает доходить.
– Угу. – Кивнул Дирк. – К этой штуке сразу не привыкнешь, лыжники помогают освоиться с визуализацией на привычных примерах. Это во-первых. А во-вторых, с их помощью мы нарабатываем и оттачиваем боевые навыки тоже на конкретных ситуациях.
– А сейчас мы полетаем? – мне уже не терпится.
– На лыжах покатаемся, – уже немного устало обрадовала меня Марта, – ты хоть немного умеешь?
– Умею, – мне снова становится понятным, что зря ждал подвоха.
Здесь всё и без подначек прямым текстом способно вогнать в ступор. Хорошо, что у меня подходящий психотип – по примеру ребят надеваю капюшон, натягиваю прямо до подбородка. Ткань мягко засветилась.
Если верить картинке, я очутился на вершине заснеженного холма. Ага, в лыжи обутый, и одетый в настоящий яркий чёрно-жёлтый лыжный костюм. Ребята тоже были на лыжах, в костюмах, даже в защитных очках.
Я повертел головой – изображение не отставало. Внезапно скосил глаза – всё, как в жизни. Но в тоже время всё это казалось ненастоящим, нарисованным.
– Подвигайся. – Услышал я голос Ганса.
Реально в костюме встроены динамики, никаких имплантов! Я осторожно перенёс вес с левой ноги на правую, потоптался уверенней. Сделал несколько шагов и остановился в испуге – в переборку же вмажусь!
– Не бойся! – засмеялась Марта. – Тут места хватит!
Ганс и Дитрих подъехали ко мне с боков, взяли под руки, – потихоньку…
– Полегоньку, – мы тронулись к спуску.
Снег скрипел и пружинил под лыжами, мышцы реагировали, как на самом деле.
Ребята взяли небольшой разгон и отпустили меня, – не бойся, ты уже большой мальчик!
Я махнул в душе на условность происходящего, ощущения говорили о том, что всё вот это на самом деле. Пусть и нечасто, но кататься с гор на лыжах мне всё же приходилось, да и склон выдался пологий, даже оборудованный.
Наверное, «детский», как такие называют на горнолыжных базах. Мы не спеша скатились вниз, вот только что там, мне рассмотреть не удалось – без перехода снова очутились на вершине. Удобно!
Другой раз я скатился самостоятельно, третий даже немного пофорсил на виражах. До сальто в тот раз докатиться мне не дали – Дитрих скомандовал. – Буханка, конец занятия.
Как будто выключили свет. С меня стащили капюшон, мы стояли в кают-компании Буханки.
– Что это было? – спрашиваю с восторгом.
– Симулятор, – улыбнулся Дирк.
– А что ж так мало? – мне стало даже чуточку обидно.
– Э… ну, что мы люди, тебе уже сказали? – на этот раз за объяснения взялся Ганс.
Я кивнул, – да, помню, что мы хуманы, и нам тут всё не положено. Симуляторы тоже?
– Правильно. Костюмы передают ощущения на кожу, слух, сетчатку. Ну, ты заметил?
– Ага, – припоминаю чувство нереальности.
– Есть ещё внутреннее ухо, гуморальная система, да многое другое, – продолжил Ганс. – Всё это через импланты…, – он сделал паузу, – и нейросеть согласуется искином с виртуалом. Но нам доступны только вот такие суррогаты.
– Ничего страшного в этом нет, – вмешалась Хелен. – Просто нужно знать меру.
– Это даже хорошо, что это так, – подхватила Марта. – Зато нам никогда не стать виртуальными рабами.
– Кем? – делаю стойку ушами, услышав новое интересное понятие.
– Ну, это слухи, – замялся Ганс. – Говорят, что некоторые пираты охотятся на граждан, чтобы насильно подключать к особым кибер-системам. Несчастные становятся модулями их биокомпьютеров.
– Жуть какая! – меня передёрнуло. – Бедняги, наверное, даже не осознают своего положения!
– Вот именно, – улыбнулся Дирк, – так что давай-ка воспользуемся свободой как следует, пока есть такая возможность.
Он направился прямо на полог, из-за которого раздавались постанывания! Прошёл сквозь него как привидение. Близнецы последовали за ним, ну и меня, конечно, потянуло посмотреть. И что я ожидал увидеть? Вой, Док, ещё пара штурмовиков, Кэш и… Фара!
– Явились? Давайте, присоединяйтесь, – с натугой прохрипел Док.
Я изо всех сил старался сохранять серьёзность. Все эти механизмы у стен – просто тренажёры. Качалка, ёрш её ити! Вот даёт Буханка, корабль-трансформер!
– Желаете приступить к комплексу развивающих упражнений? – тут же подала голос искин.
– Ну а фигли мне ещё остаётся? – мне весело.
– Физическое развитие включено в обязательный перечень программы адаптации, – не приняла юмора эта зануда. – Но вы можете выбрать уровень интенсивности – лёгкий, продлённый, ускоренный, форсированный и невозможный. Что выбираете?
– Да нет для нас ничего невозможного! – с вызовом отвечаю на едва уловимую её подначку.
– Вы выбираете пятый уровень интенсивности? – в её голосе чётко послышалось женское восхищение!
– Конечно, – говорю небрежно.
– Ваш выбор принят, – сухо-официально заговорила Буханка, – в тренировочный модуль введены виды и степень нагрузок, количество упражнений за сеанс и число сеансов. За нарушение графика будут начисляться штрафные баллы. Облегчить уровень интенсивности сможет только капитан.
– Ха-ха-ха! – вдруг взорвались хором окружающие. А я даже не подумал, чего это вдруг все притихли!
– Знаешь, Сёма, – довольно проворчал Вой, – наверное, в ближайшее время я не стану тебя убивать.
– Ха-ха-ха! – новый взрыв хохота.
Вот что смешного? Человека убить готовы, а они ржут. И мне даже показалось, что в общем хоре я расслышал голосок этой чёртовой Буханки!

 

 

Назад: Глава 1
Дальше: Глава 3
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий