Лох с планеты Земля

Книга: Лох с планеты Земля
Назад: Глава 11
Дальше: Глава 13

Глава 12

Макс рассказал историю появления на борту этого забавного дроида. Договорились, что к вечеру «разогреет» и сам принесёт кибер-мальвину в каюту во время показа космического мыла.
Я сразу надел треник и отправился в мастерскую. Вызвал Фару, попросился предстать пред ясны очи. Она досадливо поморщилась, – видеосвязи мало?
– Тебе с отбитым нюхом не понять, – в смущении я непроизвольно начинаю хамить, – извини. Действительно нужно увидеться.
– Хорошо, жду у верстака, у тебя будет одна минута, – Фара прервала связь.
Ну, где одна, там и другая, нас регламентом не напугать. Пока шёл, чуть два раза не убился, лбом сшибая переборки – на ходу разбирался с новым функционалом тренировочного костюма.
Без Буханки, конечно, не справился б так быстро, не зря дал ей полный допуск к личным устройствам. Напрасно Макс меня этим пугал, я ж под надзором у искина, так будет больше доверия. Ненужная скрытность только усиливает подозрения.
Опыт подконтрольного у меня богатый, с младых ногтей состоял на учёте вплоть до наступления возраста уголовной ответственности, а там и условный срок подоспел. Если б не Ирка, так и до реального срока быстро допрыгался… блин, прям как сейчас! И повторится всё, спасенья нет…
Фара ждала со строго поджатыми губами, выразительно глядя мне в глаза.
– Я вот что хотел спросить, раз ты собралась меня убивать…
В её глазах полыхнули и сразу спрятались озорные смешинки, она молча ждала продолжения, не меняя гримасы.
– Так если ты серьёзно собралась, мне полагается исполнение желания. У нас такой обычай.
Она будто бы разочаровалась во мне, поскучнела лицом. – Варварские обычаи поддержания вашей популяции меня не касаются, хотя я тоже человек.
Чего поддержания не касаются? Человек она! Да мне, варвару, такое в голову и прийти не могло! Хотя мысль очень интересная!
– Я хотел просто поговорить, – бормочу, чувствуя, как краснею за неё.
– Повторяю – тебе мало видеосвязи? – она явно готова закончить разговор.
– Просто поговорить. – Делаю над собой усилие, решаясь, – напрямую, на твоём языке.
Мне вновь удалось её озадачить. Как ребёнок, все эмоции на лице. Вот здорово, если все инопланетяне такие! В смысле здорово будет сыграть с ними в покер.
Пользуясь замешательством, продолжаю. – Если это секрет, мне-то можно, всё равно же потом уже…
– Но мне действительно придётся, если ты…
– А ты разве не собиралась? – делаю удивлённые глаза.
– Ты меня неправильно понял! – я её, кажется, совершенно сбил с толку.
– Тогда или сейчас? – уточняю деловым тоном, а она. – Вообще!
– Вот! – со значением задираю указательный палец. – Это всё из-за перевода.
Фара, ничего нового не обнаружив на потолке, опустила глазки на мой палец. – Ты зачем сейчас показал наверх?
Господи, как с ней трудно – ржать же нельзя категорически! «Она не дура, всё хорошо, я спокоен, я не заржу, не дура она…», – повторяю про себя, стараясь дышать ровно.
– Ну вот, опять ты так дышишь! – Фаре явно неловко, – хорошо, давай попробуем. Я немного понимаю ваш русский…
– Обойдёмся! – Представляю себе её словарный запасец, набранный от подружки Кэш. – Ты просто говори по-своему. Буханка даст перевод текстом, а в костюме обучалка Макса, всё запомнит и разберёт. А я разберусь потом.
Она наградила меня долгим внимательным взглядом. – Обучалка Макса? Ну-ну. Зачем это тебе нужно не спрашиваю, буду считать, что тебе просто нравится мой голос…
Я читал её слова в строке перевода, костюм напрямую транслировал певучие слова незнакомого языка – работает! Она согласна!
– … только не пытайся, пожалуйста, сразу повторять за мной. Я-то не собираюсь отключать синхронный перевод искина.
– Э…?
– В отличие от нюха, слух у меня достаточно тонкий. Если честно, я едва привыкла к твоему мерзкому сипению, – она подарила мне извиняющуюся, первую за день улыбку. – Итак, о чём мы будем говорить?
Счёт открыт, пока одна, вчера было три, а вообще, мой рекорд – восемь.
– Можно считать, что ты не станешь меня убивать, пока я учу твой язык? – делаю следующий ход.
– Можно, – Фара благосклонно кивнула, – я даже прослежу, чтобы, пока ты учишься, тебя не убил кто-нибудь ещё.
Чего мне, собственно, и требовалось, кроме её улыбки, конечно. – А вот с этим проблема. Вой, зараза такая, меня убивает через день.
– Док же оживляет! Кэш говорит, что это даже полезно, организм обновляется…
– Слишком часто обновляется, – говорю сокрушённо. – Понимаешь, после недавней потери сознания мои импланты не включились сразу, и существует вероятность, что они когда-нибудь так и не включатся.
– Скажи об этом Вою!
– Ни в коем случае! – делаю испуганное лицо. – Мне кажется, что он, как и ты, решил меня слить. Чёрт его знает почему, но он в чём-то меня подозревает!
Фара задумалась, опустив взгляд, – его можно понять, ты … необычный случай.
– Поэтому мне нужны боевые импланты, как у него, – говорю с идиотской убеждённостью, будто сам так в этом уверен.
Ну, логика небезупречна, но жить-то охота!
Фара задумчиво кивнула, – что ж, учитывая, что тебя это не спасёт в случае… э… Ладно…
Я, не сдержавшись, расплылся в широкой улыбке.
– Только сразу на многое не рассчитывай! – пропела Фара строго. – Обычные импланты, которые имплантами-то не назовёшь, вживляются быстро. Но гравикомпенсаторы – это симбионты, они должны прорасти в мышцах.
– Долго будут расти? – говорю с потаённой надеждой.
– Ты не доживешь, – сразу «успокоила» меня Фара, – всё же сходи к Доку на обследование…
Вот этого я и боялся! Заметив мою гримасу, она добавила, – потребуется ДНК-код, чтоб настроить производство нано-ботов. Заодно проверишься на скрытую патологию, за здоровьем даже тебе нужно следить. Так, на всякий случай.
– Угу, – обречённо киваю.
– Не кисни. Вживим мы тебе одну штучку сразу. Дорого, вообще-то, – она с сомнением посмотрела на мою поникшую персону, – да ладно, может, завтра уже нам всем придёт конец. А ты хоть порадуешься…
– Что за штучка? – Я резковато её прервал, мне надоела тема моей скорой гибели.
– Почти тот же имплант, что стоит у тебя, только с моей доработкой. Он делает «резервную копию» нейронной активности каждую четверть секунды. Когда ты потеряешь сознание, допустим, вследствие болевого шока…
Она, помолчав, заговорила, понизив голос, – если что так тебя отключает Буханка – даёт сигнал в болевой центр…
Вот нефигассе мне вживили электродики!
– Так вот, устройство будет передавать имплантам ту самую копию, что не позволит им отключаться. Ведь вся проблема именно в этом? Сможешь терять сознание, сколько влезет.
– Ага! – Мне что-то поплохело от такой перспективы, – а Буханка решит, что разряд не подействовал, и станет долбать мне в мозг, пока не задолбает!
– Буханочка, ты же не станешь? – напомнила Фара о её незримом присутствии.
– Конечно, не стану, что я, дура, что ли? – сварливо отозвалась искин.
– А для чего ты это придумала? – мне ж всё интересно.
– Это придумали в моём мире, – глаза Фары стали печальны, – так у нас пытались когда-то переселить живое сознание во временное кибернетическое обиталище.
– Получилось? – у меня аж дух захватило.
– Отчасти, – сказала она сухо, ей эта тема видимо неприятна. – Семён, я хочу, чтобы ты пообещал мне одну вещь.
– Для тебя что угодно! – вырвалось у меня искренне.
– Тронута. – Ей действительно приятен мой порыв. – Дело вот в чём. Гравикомпенсаторы прорастают у людей с разной скоростью, спонтанно могут начать проявляться уже на третий день, осознанно включаться через неделю.
Я сразу же прикинул радужные перспективы дорогого товарища Воя, как Фара попросила тихонько. – Пообещай, что ты не применишь их против Воя, если только он сам первый не прибегнет к этому средству.
Вот те раз! Это ж значит, вообще никогда! И нафиг мне всё это надо? Хотя пообещать-то нетрудно, а потом… а потом придётся держать обещание, ведь это же Фара!
Я, гулко сглотнув, прохрипел через силу. – Хорошо.
– Замечательно! – пропела она радостно, – я тебе верю. Тогда прямо сейчас дуй к Доку…
– Давай завтра? Мне тут ещё кое-что нужно закончить, – указываю на верстак.
– Не давай! – она построжела, но тут же улыбнулась, – иди в медблок, по дороге расскажешь, что ты тут хотел. Так и быть, сделаю.
Я молча повернулся на выход. Рассказывать ничего не пришлось, я уже научился заранее готовить задачи для мастерской. Просто сбросил Фаре файлик «Коньки и шайбы».
* * *
Доку не пришлось ничего объяснять, видимо, с ним связалась Фара. Он, уже стоя у пульта, указал мне на откидную кушетку. Я без напоминаний разделся до трусов, улёгся, и эта механическая ловушка со мной вместе въехала в переборку.
Невидимые захваты надёжно зафиксировали конечности, голову обхватило обручем, почувствовал несколько уколов – подключили иньекторы.
В темноте зазвучал голос Дока, – не дёргайся, парень, и не пытайся орать – я всё равно тебя не услышу. Тебе нельзя терять сознание, так что придётся потерпеть. Немного поболит голова, прокол черепа под местной анестезией довольно неприятная процедура. Ну а в целом – постарайся думать о прекрасном.
Что ж, хороший совет. И случай удачный – сразу тебе медобслуживание с аутотренингом. Ещё одна возможность подумать о жизни, как после привычной уже смерти, хех.
Ой, блин, началось! Ммм! Хорошо зафиксированный пациент… не, лучше действительно думать о прекрасном – хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках… Ой, ё! Вот как, оказывается, ломают целку через мозг! Ммм, как-то не так мне думается о прекрасном.
Буханка, наверное, в шоке. Хотя что ей сделается? И что ещё от меня ждать? Мне очень кстати вспомнилось школьное ещё моё правило – быть таким, как о тебе думают.
Считают безбашенным хулиганом, вот и пожалуйста. Недалёкий ловчила? Да сколько угодно, мне же проще. Ну, а если кое-кому удавалось взглянуть на меня иначе, я совсем не виноват, что открытие это стоило им весьма недёшево. Часто прямо буквально недёшево – в дензнаках, сумма прописью.
Классик кому написал: «Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспаривай глупца»? Зря, что ли, столько лет в школе учился? А тут что такого необычного? Ну, извращенец… а-а-ай!
…ничего не поделаешь, и, вообще, здесь, среди инопланетных психопатов, в этом ничего особенного. Главное, чтоб в койку носы не совали, остальное сойдёт за имидж. Хотя кое-кого я б в постель затащил, но…
– Ой, бли-и-ин, что так долго-то! – я всё-таки не сдержал крика.
Мне не ответила даже Буханка. Действительно, она мне мамка, что ли? По сути дела только она мне и остаётся…
– Всё, можешь заткнуться, – Док наконец-то подал голос, – сейчас тебя достану.
Захваты разжались, кушетка выкатилась в медотсек.
Док бросил из-за пульта, – одевайся. Чаю сегодня не будет, не заслужил, да и обедать пора. Результаты обследования сообщу завтра после регенерации. Заодно вживим тебе гравикомпенсаторы.

 

Назад: Глава 11
Дальше: Глава 13
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий