Лаврентий Берия. О чем молчало Совинформбюро (гроссмейстеры тайной войны)

«Ряженые» с Лубянки

Создание мифических подпольных антисоветских организаций – давняя традиция чекистов. Можно вспомнить легендарные операции «Трест» и «Синдикат». В годы Великой Отечественной войны – операция «Монастырь» – «Березино» и более 200 радиоигр с разведорганами противника. А вот об использовании данной технологии в борьбе с политбандитизмом известно очень мало. Хотя жертвами этих чекистских мероприятий стали не только немецкая разведка, но и многочисленные журналисты и «историки», пишущие на тему массового повстанческого движения на территории Центральной России после окончания Великой Отечественной войны.

Возьмем, например, территорию современных Брянской и Орловской областей. По утверждению отдельных авторов, размах повстанческого движения в этом регионе был так высок, что для его подавления пришлось использовать дивизию НКВД. Точно так же, как это происходило на Украине или в Прибалтике. Вот только «лесные братья» и «бандеровцы» оставили кровавый несмываемый след в советской истории, а брянские повстанцы? О них ничего не известно, кроме мифической «Зеленой» армии, укомплектованной антисоветски настроенными коллаборационистами, уголовниками и дезертирами. А еще не подтвержденных документами заявлений некоторых авторов. Например, вот что написал Сергей Веревкин в «Парламентской газете» в 2006 году:

«Целые армии повстанцев, подобно „Зеленой армии“ Роздымахи, „Объединенных повстанческих отрядов Мглинского и Суражского районов“, отрядов братьев Козиных, Войтенко и многих других, – долгие шесть лет чуть ли не голыми руками, без всякой поддержки извне воевали против советской власти».

Оставим на совести автора достоверность сообщенных им фактов. А сами обратимся к книге историка Сергея Чуева. Вот что он написал об отрядах Войтенко, Роздымахи и других коллаборационистах.

«…в лесах Мглинского и Суражского районов действовали части „Зеленой армии“ под руководством резидента „Зондерштаба-Р“ Роздымахи, а на границе Красногорского района и Белоруссии действовал отряд бывшего сотрудника СД Войтенко. Этот отряд был разгромлен частями войск охраны тыла Красной армии, Войтенко погиб в перестрелке, однако небольшой части бойцов удалось скрыться, и впоследствии ее возглавил бывший старший полицейский Суражского участка Козин и его брат. Группа была ликвидирована при помощи жены одного из „партизан“, указавшей место расположения.

Связь и обеспечение оружием и взрывчаткой осуществлялась „самообеспечением“ или при помощи самолетов Люфтваффе. Большая часть этих грузов попала в руки советской контрразведки.

В конце июня 1944 года в район Навли был выброшен десант в количестве 36 человек, окончивших Борисовскую разведшколу. Вся группа была одета в форму военнослужащих Советской армии и вооружена табельным оружием. Командир группы Хасанов был в форме майора.

28 июня 1944 года, при высадке, органами советской контрразведки была захвачена вторая группа десантников под командованием некоего Курбана-Чары (до этой операции на его счету три успешных заброски в тыл Красной армии) и его заместителя Украинова. Склонив их к сотрудничеству, СМЕРШ провел радиоигру, в результате которой „на подмогу“ 4 сентября прибыла и была захвачена третья группа десантников в количестве 13 человек.

Отряд бывшего лейтенанта РККА Михаила Хлудова также оперировал на территории Навлинского района, выполняя задания германской разведки. Его командир был завербован немцами еще в 1942 году, прошел курс разведывательного и подрывного дела, неоднократно забрасывался в тылы Красной армии, действовал под легендированным прикрытием на территории оккупированных областей, принимал участие в боевых действиях против партизан, дважды был награжден медалями „За храбрость“ для восточных народов.

Отряд в количестве 34 человек, вооруженный „до зубов“ и имевший две радиостанции, успешно действовал в течение месяца и принес немало хлопот „Смершу“. Генеральная облава с привлечением воинских частей, милиции и местного актива закончилась ликвидацией группы – сам Хлудов был тяжело контужен, десять его бойцов были захвачены. Из содержания допросов стали ясны цели, поставленные перед отрядом немецким командованием.

Благодаря захвату радиста отряда Борисова (в ходе боя ему прострелили обе ноги, но руки остались целы) и его шоковому состоянию НКВД удалось развернуть радиоигру с немецкой разведкой. Следующими с той стороны прибыли десять парашютистов в форме Красной армии и несколько грузовых „посылок“ с оружием. После боя часть десантников пленили, в ходе допроса выяснилось, что следующей ночью следует ожидать самолета с основным грузом и двумя парашютистами. В условленное время с воздуха было сброшено 72 тюка с грузом и два агента, нейтрализовали которых без стрельбы.

Немцы были введены в заблуждение и считали, что в тылу у Советов действует мини-армия из парашютистов и дезертиров, успешно проводящая диверсии. Это мнение регулярно „подпитывалось“ радиограммами соответствующего содержания. 30 октября были десантированы еще 12 человек и груз. Создав у прибывших ощущение полной безопасности, „принимающая сторона“ напоила их горячим чаем со снотворным.

Постепенно радиоигра прекратилась из-за изменения обстановки на фронте. В результате работы „Смерша“ были обезврежены несколько десятков опытных диверсантов, конфисковано большое количество автоматического оружия, боеприпасов к нему, взрывчатки, крупные суммы советских денег, походная типография, радиостанции и многое другое.

Группа Николая Грищенко (9 человек) была выброшена 8 марта 1944 года в районе г. Клинцы Брянской области. Основной задачей группы был розыск и организация скрывавшихся в лесах после прихода Советской власти коллаборационистов. Группа была дезавуирована местными жителями, сообщившими о подозрительных личностях „куда надо“. После пятидневного преследования группу загнали в болото. В последнем бою погибло семь „паршей“. Командир и радист не смогли взорвать себя последней гранатой, получив от ее взрыва лишь контузии.

После допроса выяснилось, что сам Грищенко, бывший военнослужащий РККА, попал в плен в сентябре 1941 года. В лагере был завербован Абвером и направлен в Борисовскую разведшколу. После выпуска дважды успешно выполнял диверсионные задания немецкого командования в тылах Красной армии, за что был награжден четырьмя медалями „За храбрость“ для восточных народов и чином фельдфебеля.

В рамках проводимой радиоигры немецких руководителей Грищенко убедили в успешной работе группы по объединению дезертиров и бывших полицейских. Далее с немецкой стороны будто пылесосом стали вытягивать ценные антисоветские кадры. За один апрель 1944 года с воздуха трижды сбрасывались грузы и разведчиков. В третий раз „с неба“ спустились 2 агента-курьера Дорофеев и Карпов, также выпускники Борисовской школы. С ними прилетели 30 тысяч советских рублей, бланки и печати для фабрикации документов. Вскоре радиоигра была сорвана… побегом Грищенко. Не дававший до этого своей работой поводов для подозрений, он попросту сбежал от охранявшего его оперативника. В тот же день „с той стороны“ пришла радиограмма с целью проверить радиста и самого Грищенко, однако пока выясняли, где он находится, время было упущено.

Впоследствии на допросе Грищенко мотивировал свой побег желанием подышать весенним воздухом. Вместо того чтобы пробираться к передовой для перехода через фронт, „романтик“ углубился в тыл, завел любовницу и кочевал с ней долгое время по России, занимаясь спекуляцией продовольствием. На проверках орал на патрули, что-де все они шкурники в тылу присосались, а он герой войны, жизни не щадил на передовой. Так и продолжалось до одного принципиального милиционера, повязавшего крикливого гастролера без документов.

Отдельные очаги сопротивления на Брянщине продолжали партизанскую войну до 1951 года, постепенно вырождаясь в бандгруппы, промышлявшие грабежом и насилием над местным населением. В бою с одной из таких групп, при задержании ее главаря, был тяжело ранен начальник Комаричского отделения госбезопасности капитан Ковалев. Все члены банды, происходившие из местной деревни Лагеревки Комаричского района, были приговорены судом военного трибунала к разным срокам заключения, главарь был расстрелян».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий