Лаврентий Берия. О чем молчало Совинформбюро (гроссмейстеры тайной войны)

Начало вооруженной борьбы

Пассивное сопротивление режиму продолжалось недолго. Первые вооруженные конфликты (когда одна из сторон была вынуждена применять оружие) произошли уже во время призывной компании. Одновременно в лесах начали появляться банды. Их членами были не только местные националисты, но и дезертиры, коллаборационисты, уголовники – все, кто с ужасом ожидал неотвратимого и справедливого наказания за свои деяния. Почти все они действовали автономно и о существовании «Национального комитета Эстонии» узнавали на допросах от следователей МГБ. А вот западные спецслужбы активно пытались установить связь с этими бандформированиями и использовать их в собственных интересах. Подробно об этом эпизоде «холодной войны» рассказано в книге Александра Колпакиди «Ликвидаторы КГБ».

Москва среагировала на это традиционно – начались «зачистки» освобожденной территории. Справедливости ради отметим, что подобная работа в тылу наступающей Красной армии проводилась повсеместно, начиная с января 1942 года в Московской области и заканчивая Берлином в мае 1945 года.

В результате оперативно-чекистких операций:

«На территории Эстонии, в октябре – декабре того же года (1944. – Прим. авт.), отдел по борьбе с бандитизмом НКВД СССР провел несколько чекистско-войсковых операций, в результате которых были задержаны: 356 повстанцев и 333 бандпособника. А также изъяты: 712 винтовок, 28 автоматов, 45 пулеметов, 32 револьвера и 43 500 патронов».

Согласно данным советских органов госбезопасности, с 1945 года по 1 октября 1948 года республиканские органы МГБ ликвидировали 579 «бандитско-террористических и повстанческих групп и формирований», нейтрализовав 3415 человек. Одновременно легализовалось (была объявлена амнистия) 7401 «бандитов и нелегалов». На свободе оставались еще 17 бандрупп (73 участника). А всего с 1945 года по 1955 год было ликвидировано 633 банды, погибло в боях (в т. ч. и покончили жизнь самоубийством) 1545 «лесных братьев», арестовано 5831 бандитов и 1878 бандпособников, легализовалось 6122 человека.

Распределение по отдельным годам выглядят так:

 

 

Есть подробные данные по отдельным годам, наглядно демонстрирующая все процессы.

А вот что происходило в стане бандитов по состоянию на 3 сентября 1946 года, согласно справке, подготовленной сотрудниками МГБ республики:

 

 

Через год криминогенная ситуация в республике улучшилась:

 

 

В конце статистического отчета дадим справку о количестве совершенных «лесными братьями» на территории Эстонии преступлений с 1945 года по 10 сентября 1948 года:

 

 

А если брать весь период (с 1946 года по 1956 год) борьбы с «лесными братьями» в Эстонии, то жертвами стали 891 человек, в том числе 447 активистов советских и партийных органов, крестьян, получивших землю в результате проведенной советской властью земельной реформы, а также членов их семей, 295 бойцов отрядов народной самозащиты, 52 сотрудника правоохранительных органов и 47 военнослужащих.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий