Лаврентий Берия. О чем молчало Совинформбюро (гроссмейстеры тайной войны)

Кто руководил «лесными братьями»

В Латвии, в отличие от соседних Эстонии и Литвы, насчитывалось шесть крупных и активных антисоветских подпольных военизированных организаций: «Латышское национальное партизанское объединение» (Latvian National Partisan Union (LNPA)), «Латвийский союз охраны Родины» (Latvian Homeland Guards Union (LTSA)), «Организация латышских национальных партизан» (Organisation of Latvian National Partisans), «Ястребы Родины» (Hawks of the Fatherland) и другие.

Кратко расскажем о каждой из них.

«Латышское национальное партизанское объединение» возникло на западе Латвии и первоначально представляло сборище разрозненных бандформирований, «укомплектованных» дезертирами и теми, кто участвовал в карательных акциях против мирного населения. Например, в Вилэнском лесу в январе 1945 года дислоцировался отряд численностью 500 человек, у Лубаньского озера – 100 человек, в районе Ливани – 50 человек. В феврале 1945 года все отряды объединились. Новую организацию возглавил ксендз Людвиг Штагарс. Одна из первых акций – попытка срыва выборов в Верховный Совет СССР 6 февраля 1946 года. В частности, велась активная агитация, было разгромлено пять избирательных участков, совершен ряд нападений на членов избирательных комиссий, также было похищено и убито несколько офицеров МГБ и МВД, а также бойцов «истребительных отрядов». В марте 1945 года МГБ сумело разгромить большинство отрядов. Оставшиеся на свободе бандиты разбились на группы по 15–20 человек и рассеялись по округе.

Как организация «Латышское национальное партизанское объединение» перестало существовать в июне 1946 года. Тогда было ликвидировано три отряда в Стампаковском лесу. В перестрелке погибли все члены штаба организации. В декабре 1946 года в Курземском районе опергруппа МВД захватила командира Объединения латвийских партизан Курземии Пакульса Эвальда («Шерифа»).

Аналогичная судьба была у «Организации латышских национальных партизан». Данная военно-политическая структура существовала с 1944 по 1947 год. Первоначально в ее состав входило семь отрядов, которые насчитывали 123 человека. Потом их количество возросло. Известно про два конгресса этой организации. Первый состоялся в мае 1946 года, а второй – через год. Работой организации руководил президиум, которому подчинялись командиры отрядов. Среди последних можно назвать П. Супэ («Цинтис»); А. Циркулиса («Варпа»); К. Русавэ, В. Томе («Карлис Лэйа») и другие. Также организация издавала информационный вестник «Sadrabota saule», а также газеты «Tevzemei un Brivibai» и «Taladac Taype».

Идеологом и инициатором создания «Латвийского союза защиты Родины» стал ксендз Антон Юхнович. Первоначально в организацию входило 30 человек. В сентябре – октябре 1945 года лидер написал устав организации и продумал ее структуру.

На момент своего формирования организации подчинялось четыре дивизии: 1-я – Курземе; 2-я – Земгале (командир К. Блумбэртс); 3-я – Латгалия (командир П. Супэ) и 4-я – Видзэмэ (командир – В. Мундурэ). В состав каждой дивизии входило три или четыре полка. А каждый полк насчитывал… не больше 40–50 человек. К 1947 году эти бандформирования были ликвидированы.

Организация «Ястребы Родины» были «укомплектована» латышами – легионерами войск СС.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий