На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 8
Дальше: 10

9

Гэри Селдон сидел у постели Юго Амариля – печально, терпеливо. Дни Юго были сочтены. Медицина была бессильна, даже если бы Юго решил прибегнуть к помощи врачей, а он от нее отказался.
Ему было всего пятьдесят пять. Селдону – семьдесят, а он все еще был в неплохой форме – вот только ревматизм докучал, из-за приступов которого он время от времени начинал прихрамывать.
Амариль открыл глаза.
– Ты все еще здесь, Гэри?
Селдон кивнул.
– Я не покину тебя.
– Пока я не умру?
– Да, – ответил Селдон и, не сдержав тоски и горечи, сказал: – Ну зачем же ты так, Юго? Живи ты нормальной жизнью, ты бы прожил еще лет двадцать, а то и все тридцать!
Амариль вяло улыбнулся.
– Нормальной жизнью? То есть с выходными, отпусками? Ездил на курорты? Развлекался?
– Да. Да.
– Тогда бы я либо все время думал о том, как бы поскорее вернуться к работе, либо в конце концов мне бы понравилось бить баклуши, и за эти двадцать или тридцать лет я бы больше ничего не сделал. На себя посмотри.
– Зачем?
– Десять лет при Клеоне ты был премьер-министром. Сильно ли ты преуспел в науке за эти годы?
– Я тратил четверть свободного времени на психоисторию, – возразил Селдон.
– Преувеличиваешь. Если бы не я, прогресс психоистории забуксовал бы.
Селдон кивнул:
– Ты прав, Юго. И за это я тебе очень благодарен.
– Да и раньше, и потом, когда ты половину времени тратил на административные дела, кто делал – да, теперь уже делал… всю настоящую работу? А?
– Ты, Юго.
– То-то и оно, – пробормотал Юго и закрыл глаза.
– И все-таки, – сказал Селдон, – ты готов взяться за все эти административные дела, если бы пережил меня?
– Нет! Я хотел возглавить Проект, чтобы он двигался в том направлении, в каком хотелось мне, а административные обязанности я бы отдал другим.
Амариль тяжело дышал. Но вот он слабо пошевелился, открыл глаза и взглянул на Гэри в упор.
– Скажи, что будет с психоисторией, когда меня не станет? Ты думал об этом?
– Думал. И хочу поговорить с тобой об этом. Могу порадовать тебя, Юго. Я верю, что в психоистории произойдет революция.
– В каком смысле? – нахмурился Юго. – Что-то мне не нравится, как это звучит.
– Послушай. Это была твоя идея. Несколько лет назад ты сказал мне, что хорошо бы создать два Основания. Два отдельных учреждения, изолированных друг от друга и призванных послужить зародышами новой. Второй Галактической Империи. Помнишь? Это же ты придумал.
– Психоисторические формулы…
– Знаю. С их помощью. Теперь, Юго, я вовсю разрабатываю эту твою идею. Мне удалось получить кабинет в Галактической Библиотеке…
– Ах, Галактическая Библиотека… – Амариль еще сильнее нахмурился. – Не нравятся они мне. Кучка самовлюбленных тупиц…
– Не все там тупицы, Юго. Главный Библиотекарь, Лас Зенов, человек неглупый и неплохой.
– А тебе не встречался там библиотекарь по имени Маммери – Дженнаро Маммери?
– Нет, но я о нем слышал.
– Полное ничтожество. Однажды мы с ним повздорили – он меня принялся распекать за то, что я что-то с места сдвинул или не туда поставил. А я ничего такого не делал и жутко разозлился. Я словно обратно в Даль попал. Знаешь, Гэри, в далийском жаргоне есть масса оскорбительных словечек. Вот и я использовал одно из них по его адресу. Я сказал ему, что он мешает работе над психоисторией и что в истории останется в образе злодея. Ну, вместо слова «злодей» я ввернул это самое словечко, – Амариль слабо улыбнулся. – Словом, он заткнулся.
Селдон неожиданно догадался о причине враждебного отношения Маммери к посетителям Библиотеки и к самой психоистории – по крайней мере, частично… но об этом он Юго ничего не сказал.
– Так вот, Юго, – продолжал Селдон, – ты говорил, что нужно создать два Основания, так чтобы, если одно погибнет, второе продолжала работать. Мы пойдем дальше.
– В каком смысле?
– Помнишь, два года тому назад Ванда ухитрилась прочитать твои мысли и увидела, что одна цепочка уравнении в Главном Радианте порочна?
– Конечно, помню.
– Ну так вот: мы найдем других таких же, как Ванда. В одном из наших Оснований будут трудиться, в основном, физики, задачей которых будет сохранение знаний, накопленных человечеством. Это Основание станет прообразом, зародышем новой Империи. А во Втором Основании будут работать только психоисторики, те, которым будет под силу трудиться над психоисторией сообща, объединив свои сознания. Это будет намного быстрее, чем если бы каждый из них мыслил в одиночку. Во Втором Основании соберутся менталисты, телепаты – называй как хочешь. Они станут руководителями плана, теми, кто будет вносить в него необходимые изменения с течением времени – понимаешь? Они всегда будут оставаться в тени – невидимые наблюдатели, хранители Империи.
– Прекрасно! – еле слышно проговорил Амариль. – Просто прекрасно! Вот видишь, как верно я выбрал время уйти? Мне больше здесь делать нечего.
– Не говори так, Юго.
– Да ладно тебе, Гэри. Все равно я слишком сильно устал, чтобы что-то делать. Спасибо тебе… спасибо… за то… что ты… – голос его готов был сорваться, – рассказал мне… про эту революцию. Теперь я счастлив… счаст…
Таковы были последние слова Юго Амариля.
Селдон склонился к изголовью кровати. Глаза его застлали слезы, потекли струйками по щекам.
Еще один старый друг ушел. Демерзель, Клеон, Дорс, а теперь и Юго… чем дальше, тем более одинок он становился.
А ведь та революция, о которой он только что сказал Амарилю и обрадовал его так, что тот умер счастливым, – суждено ли ей произойти? Сможет ли он воспользоваться Галактической Библиотекой? Сможет ли найти таких людей, как Ванда? А самое главное – сколько времени на это уйдет?
Селдону было семьдесят. Вот если бы он мог начать революцию в тридцать два, когда впервые попал на Трентор…
А теперь могло быть слишком поздно.
Назад: 8
Дальше: 10
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий