На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 30
Дальше: 32

31

– Это как же получается? Выходит, я искал по всему Трентору людей с твоими способностями, Ванда, а этот человек уже несколько месяцев здесь, и мы ничего не подозревали?!
Селдон был изумлен. Он дремал в солярии, когда Ванда и Стеттин растолкали его и сообщили ему потрясающую новость.
– Да, дедушка. Ты только представь себе! Я ведь ни разу не виделась со Стеттином. Вы с ним встречались, в основном, за пределами помещений Проекта, а я все время просиживала у себя в кабинете, работала с Главным Радиантом. Когда мы могли встретиться? Но как только наши пути пересеклись, результат, сам видишь, налицо.
– Когда же это произошло? – нахмурился Селдон, пытаясь вспомнить.
– Во время судебного разбирательства, – напомнила ему Ванда. – Вспомни мальчишку – свидетеля, того самого, который божился, что видел, как ты и Стеттин напали на невинных ребятишек и поколотили их. А помнишь, как он потом разревелся, сказав правду – он ведь и сам не знал, с чего бы это ему правду говорить. А ведь мы со Стеттином, оказывается, совместными усилиями его «обработали». Райал Невас не выдержал наших «толчков». По одиночке нам бы ни за что не справиться – он так упорно отстаивал свои показания. Но вместе, – Ванда бросила смущенный взгляд на Пальвера, который скромно стоял в сторонке, – наша сила потрясающа!
Гэри Селдон задумался и собрался было что-то сказать, но Ванда не дала ему говорить.
– В общем, мы собираемся сегодня же вечером заняться проверкой наших ментальных способностей – по отдельности и вместе. Пока мы убедились, что способности Стеттина немного слабее моих – что-то около пятерки по мной придуманной шкале. Но его пятерка в сумме с моей семеркой дает двенадцать! Дед, ты представляешь? Это же страшная сила!
– Видите, профессор? – вмешался Пальвер. – Ванда и я – мы и есть тот самый прорыв, которого вы так ждали. Мы сможем помочь вам убедить миры в важности психоистории, сможем помочь разыскать других таких же, как мы, сможем помочь психоистории вернуться на финишную прямую.
Гэри Селдон не спускал глаз со стоявших перед ним молодых людей. Лица их светились надеждой и радостью, и этот свет молодости был так горяч, что согрел старое сердце Селдона. Может быть, и не все еще потеряно. Он думал, что не сумеет пережить последней трагедии – смерти сына и исчезновения невестки и внучки, но теперь он увидел, что Рейч жив – он живет в Ванде. А в Ванде и Стеттине – это он видел совершенно ясно – живет будущее Основания.
– Да-да, – проговорил Селдон решительно, – нука, помогите мне встать. Надо пойти в кабинет, все продумать.
Назад: 30
Дальше: 32
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий