На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 28
Дальше: 30

29

– Вот так сюрприз – мой друг Гэри! – просияло улыбкой с экрана голографическое изображение Императора. – Рад вас видеть, хотя обычно вы просите меня о более формальных личных аудиенциях. Мне даже интересно, что за срочность?
– Сир, – сказал Селдон. – Мой сын, Рейч, его жена и дочь живут на Сантаннии.
– Ах, на Сантаннии! – перестал улыбаться Император. – Кучка поголовных идиотов, и когда у меня только руки до них…
– Сир, прошу вас… – прервал его Селдон, удивив не только Императора, но и себя самого таким пренебрежением к имперскому этикету. – Моему сыну удалось отправить Манеллу и Беллис на гиперпространственном корабле «Аркадия-7» на Анакреон. Ему же пришлось остаться. Это было три дня назад. Корабль на Анакреоне не приземлился. Мой сын, похоже, исчез. Все мои звонки на Сантаннию – без ответа, а теперь и связь прервана окончательно. Сир, прошу вас, не могли бы вы мне помочь?
– Гэри, как вы знаете, официально все отношения между Сантаннией и Трентором прерваны. Однако я еще пользуюсь некоторым влиянием в определенных районах этой провинции. То есть там еще остались верные мне люди, и они до сих пор живы. Хотя я и не могу наладить прямой контакт с моими представителями в этой провинции, я могу ознакомить вас со всеми сообщениями, поступившими оттуда в последние дни. Все эти сведения, безусловно, носят исключительно конфиденциальный характер, но учитывая ваше волнение и наши отношения, я позволю вам заглянуть в эти сведения. Может быть, что-то вас там заинтересует. В течение ближайшего часа я ожидаю новых сообщений. Если вы не против, я свяжусь с вами, как только таковые поступят. А пока я дам распоряжение одному из моих советников просмотреть все сообщения из Сантаннии за последние дни относительно сведений о Рейче, Манелле и Беллис Селдон.
– Спасибо вам, сир, сердечное вам спасибо, – горячо поблагодарил Селдон и низко, как мог, поклонился исчезающему с экрана изображению Императора.
Целый час после разговора Селдон просидел за письменным столом в ожидании звонка. Тяжелее часа в его жизни не было со времени гибели Дорс.
Больше всего на свете Селдон боялся незнания. Вся его жизнь целиком и полностью состояла из знания – о будущем и настоящем. И вот теперь он не знал, что с дорогими его сердцу людьми.
Голографический экран негромко зажужжал. Гэри торопливо нажал кнопку ответа. Появилось изображение Агиса Четырнадцатого.
– Гэри, – так печально проговорил Император, что Селдон сразу понял – новости плохие.
– Мой сын, – проговорил Селдон дрожащим голосом.
– Да, – кивнул Император. – Рейч был убит сегодня во время бомбардировки Сантаннийского университета. Из моих источников мне стало известно, что он знал о предстоящем налете, но отказался покинуть свой пост. Понимаете, среди бунтовщиков было много студентов, и Рейчу, видимо, подумалось, что, если они узнают, что он там, они ни за что… Но ненависть взяла верх над рассудком. Вы же понимаете, университет-то имперский. А мятежники решили, что нужно все имперское уничтожить, а потом строить что-то новое. Тупицы! Зачем надо… – Тут Агис запнулся, поняв, что Селдону, скорее всего, сейчас нет дела до Сантаннийского университета и планов мятежников. – Гэри, – участливо проговорил Император, – если вам от этого будет хоть сколько-нибудь легче, помните, что ваш сын погиб, защищая знания. Он сражался не за Империю, а за само человечество.
Селдон посмотрел на Императора сквозь слезы. Тихо, едва слышно, он спросил:
– А Манелла и малышка Беллис? Что с ними? Удалось узнать что-нибудь об «Аркадии-7»?
– Поиски пока безуспешны, Гэри. «Аркадия-7» покинула Сантаннию. Но, похоже, она просто исчезла. Может быть, на корабль напали мятежники, а может быть, корабль спасся бегством, изменив курс. Мы просто не знаем.
Селдон кивнул.
– Спасибо вам, Агис. Хотя вы сообщили мне ужасную новость, это все равно лучше, чем тягостное ожидание. Вы настоящий друг.
– А теперь, мой друг, – сказал Император, – я оставлю вас. Примите мои соболезнования.
И лицо Императора исчезло с экрана, а Гэри Селдон уронил голову на руки и разрыдался.
Назад: 28
Дальше: 30
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий