На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 24
Дальше: 26

25

Гэри Селдон на старомодный манер известил Юго Амариля о своем приходе – постучал в дверь. Юго оглянулся.
– Гэри, как приятно тебя видеть!
– Мне следовало бы заходить почаще. В старые добрые времена мы почти не разлучались с тобой. А теперь мне приходится заботиться о сотнях людей – тут, там, везде и повсюду, и это мешает нам видеться чаще. Новости слышал?
– Какие новости?
– Хунта собирается ввести подушный налог – и немалый, кстати говоря. Завтра об этом будет объявлено по тренторвидению. Для начала налог введут на Тренторе, а во Внешних Мирах пока подождут. Это меня несколько огорчает. Я-то надеялся, что налог будет введен одновременно по всей Империи, но очевидно, я все-таки слишком старательно призывал генерала к осторожности.
– Хватит и Трентора, – сказал Амариль. – Внешние Миры прекрасно поймут, что не сегодня-завтра дело дойдет и до них.
– Теперь остается только ждать и смотреть, что случится.
– Начнется дикий крик, как только будет передано официальное сообщение. Начнутся демонстрации – еще до того, как налог будет введен фактически.
– Ты уверен?
Амариль включил Главный Радиант и быстро нашел нужный участок.
– Сам посуди, Гэри. Уж и не знаю, как это можно интерпретировать иначе, ведь этот прогноз сделан при наличии тех самых специфических условий, которые имеют место сейчас. Если этого не произойдет, значит, вся наша работа над психоисторией – мартышкин труд, а я отказываюсь в это верить.
– Постараюсь набраться мужества, – улыбнулся Селдон. – Юго, скажи, как ты себя чувствуешь в последнее время?
– Да нормально. Практически нормально. А ты-то сам как? До меня дошел слух, будто бы ты собрался на пенсию. Даже Дорс что-то в этом роде сказала.
– Не обращай на Дорс внимания. Она сейчас говорит все, что угодно. Ей в голову втемяшилась какая-то ерунда – будто бы Проекту грозит какая-то опасность.
– Какая опасность?
– Лучше не спрашивать. Просто пунктик какой-то, и разговаривать с ней стало совершенно невозможно.
– Видишь, как мне повезло, что я холостяк, – ухмыльнулся Амариль и спросил потише: – А если ты действительно соберешься в отставку, какие у тебя планы на будущее, Гэри?
– Ты займешь мое место. Какие у меня еще могут быть планы!
Амариль довольно улыбнулся.
Назад: 24
Дальше: 26
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий