На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 22
Дальше: 24

23

Глаза Ванды были полны слез, но не от тоски, – она была в ярости.
– Дедушка, – сказала Ванда, – я не понимаю. Просто не понимаю! Мы побывали уже в четырех фирмах. И каждый из бизнесменов вел себя грубее и нахальнее предыдущего. Последний нас просто выгнал вон. Теперь нас просто никто на порог не пустит.
– Тут нет никакой тайны, Ванда, – вздохнул Селдон. – Понимаешь, когда мы явились к Биндрису, он не знал, зачем мы пришли, и вел себя мило и гостеприимно, до тех пор пока я не заикнулся о скромном подарке в несколько миллионов кредиток. Он сразу стал гораздо менее мил и гостеприимен. А потом, я думаю, по Трентору прошел слух о том, что нам нужно, и каждый последующий богач принимал нас все менее и менее радушно, а теперь нас уже никто и принимать не хочет. Они не собираются давать нам денег, так что толку тратить на нас время?
Ванда обернула свой гнев против себя.
– А я-то, я-то хороша! Просто сидела, как дура. Полный нуль!
– Я бы так не сказал, – возразил Селдон. – На Биндриса ты произвела впечатление. Знаешь, мне показалось, что он, и правда, не прочь был дать мне денег, и в основном, из-за тебя. Ты «толкала» его и кое-чего добилась.
– Мало чего добилась. И потом, о каком впечатлении ты говоришь? Он просто счел меня хорошенькой.
– Ты не хорошенькая, – пробормотал Селдон. – Ты красивая. Очень красивая.
– Ну, дед, и что же мы теперь будем делать? – спросила Ванда. – Столько лет труда, и теперь психоистория погибнет?
– Знаешь, – успокаивал Селдон, – я думаю, в этом есть какая-то неизбежность. Я уже почти сорок лет предсказываю гибель Империи, и теперь, когда Империя гибнет, психоистория гибнет вместе с ней.
– Но психоистория спасет Империю – хотя бы частично.
– Знаю. Но я не могу заставить ее помочь.
– Значит, будешь смотреть, как она гибнет?
Селдон покачал головой.
– Попытаюсь сделать так, чтобы этого не случилось, но что я буду делать для этого, честно тебе скажу – не знаю.
– А я буду практиковаться, – заявила Ванда. – Должен же быть какой-то способ усилить мои «толчки», чтобы получалось легче и точнее заставлять людей делать то, что я хочу.
– Как бы я хотел, чтобы у тебя получилось!
– А ты что будешь делать, дедушка?
– Да ничего особенного. Знаешь, пару дней назад, когда я шел к Главному Библиотекарю, я заметил троих молодых людей – они сидели у галактографа и спорили о психоистории. Один из них меня почему-то сильно заинтересовал. Я попросил его встретиться со мной, и он согласился. Сегодня я встречаюсь с ним в библиотечном кабинете.
– Хочешь предложить ему работу?
– Хотел бы… но денег нет. Однако потолковать с ним не мешает. Что я теряю, в конце концов?
Назад: 22
Дальше: 24
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий