На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 14
Дальше: 16

15

– …Глеб Андорин, – проговорил Селдон, устало потирая глаза.
– Кто он такой? – спросила Дорс холодно.
С тех пор как уехал Рейч, она все время была холодна с Гэри.
– До последнего времени я о нем даже не слышал, – ответил Селдон. – Видишь, каково управляться с планетой, где живет сорок миллиардов человек? Никого не знаешь, ни о ком не слышишь, кроме тех, кто каждый день маячит перед глазами. При всем том, что на каждого жителя Трентора имеется компьютерное досье, он все равно остается планетой, населенной инкогнито. О людях мы судим по регистрационным номерам да по статистике, но кто за этим всем скрывается? Добавь сюда еще двадцать пять миллионов Внешних Миров, и диву даешься, как это Галактическая Империя ухитрилась просуществовать столько тысячелетий. Наверное, только потому, что движима инерцией. Но вечных двигателей не существует, и скоро этому движению должен прийти конец.
– Довольно философствовать, Гэри, – оборвала его Дорс. – Кто этот Андорин?
– Он из тех, о ком мне следовало бы знать. Мне удалось упросить чиновников из службы безопасности навести о нем справки. Он – член династии сэтчемских мэров, и не просто член, а самый известный. Только поэтому он и значится в файлах службы безопасности. Они говорят, что он человек заносчивый, но слишком большой повеса, для того чтобы они за ним следили.
– Он связан с джоранумитами?
Селдон пожал плечами.
– У меня такое впечатление, что о джоранумитах служба безопасности вообще понятия не имеет. Это может означать, что либо джоранумитов не существует, либо, если они все же существуют, мало чем отличились. Однако это может означать и другое: что служба безопасности попросту ими не интересуется. И как их вынудить ими заинтересоваться, ума не приложу. Спасибо, хоть эти сведения удалось вытрясти из них. И это при том, что я – премьер-министр!
– Может быть, ты не очень хороший премьер-министр? – сухо спросила Дорс.
– При чем тут «может быть»? Пожалуй, за несколько столетий не было менее подходящей кандидатуры на этот пост, чем я. Но к деятельности службы безопасности это не имеет ровным счетом никакого отношения. Она представляет собой самое независимое из подразделений правительства. Сомневаюсь, чтобы сам Клеон был досконально осведомлен о том, чем они занимаются, хотя, по идее, директор службы безопасности обязан время от времени отчитываться перед ним. Поверь, Дорс, если бы мы больше знали о том, что поделывает наша служба безопасности, мы бы попытались учесть их действия и обратить их в форму психоисторических уравнений.
– Но скажи, офицеры службы безопасности хотя бы на нашей стороне?
– Думаю, да, но поклясться не могу.
– А почему ты вдруг заинтересовался этим, как его там?
– Глебом Андориным. Весточку от Рейча получил.
– Что же ты молчала – воскликнула Дорс. Глаза ее радостно вспыхнули. – Как он? Все в порядке?
– Похоже, что так, но очень надеюсь, что он больше не будет посылать мне известий. Если его поймают на передаче информации, тогда у него вряд ли все будет в порядке. Во всяком случае, он наладил контакт с этим Андориным.
– И с джоранумитами?
– Не думаю. Тут, похоже, нет никакой связи. В движении джоранумитов участвовали, как правило, выходцы из рабочего класса – это, так сказать, пролетарское движение. А Андорин – аристократ из аристократов. Что у него может быть общего с джоранумитами?
– Но раз он из династии сэтчемских мэров, он может стремиться к императорскому престолу, верно?
– Они к нему давно стремятся. Рэчел не забыла? Она – тетка Андорина.
– А тебе не кажется, что он может смотреть на джоранумитов как на средство для достижения цели?
– Если они существуют. Если да и если Андорину действительно нужно средство для достижения цели, я думаю, он должен скоро понять, что играет в опасную игру. У джоранумитов – если они существуют – должны быть свои собственные планы, и человек вроде Андорина обожжется, связавшись с ними. Это все равно, что пытаться оседлать грети.
– «Грети»? Что это такое?
– Какое-то вымершее животное, жутко свирепое, судя по всему. На Геликоне есть такая поговорка. «Если сел верхом на грети, слезть уже не сможешь. Слезешь – он тебя сожрет». Что-то вроде того. И еще… – добавил Селдон немного погодя. – Похоже, Рейч познакомился с женщиной, которая дружна с Андорином и которая, как кажется Рейчу, сможет стать для него ценным источником информации. Видишь, я тебе все честно рассказываю, чтобы ты потом не обвиняла меня, что я, дескать, что-то от тебя скрывал.
Дорс нахмурилась.
– Женщина? Что за женщина?
– Насколько я могу догадываться, она из тех, что знакомы со многими мужчинами, которые в интимные минуты могут наговорить ей лишнего.
– Ах, из «этих»… – Дорс нахмурилась еще сильнее. – Бедняжка Рейч. Как подумаю, что он…
– Ну-ну. Рейчу тридцать лет, и опыта не занимать. Разберется сам с этой женщиной, да и не только с этой. Ты думаешь, – вздохнул Селдон, и Дорс увидела, как страшно он изможден, – мне это нравится? Думаешь, мне нравится все это?
И Дорс не нашлась, что ему ответить.
Назад: 14
Дальше: 16
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий