На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 12
Дальше: 14

13

– Да, – устало проговорил Гэри Селдон, – просто триумф. Все было просто великолепно. Даже не знаю, как я доживу до семидесяти, чтобы все повторилось снова. Но если честно, я жутко устал.
– Тебе надо хорошенько выспаться, па, – улыбаясь, посоветовал Рейч. – Сон все лечит.
– Вот уж не знаю, удастся ли мне отдохнуть – ведь через пару дней мне предстоит встреча с нашим великим правителем.
– Ты поедешь к нему не один, – решительно заявила Дорс.
Селдон нахмурился.
– Хватит, Дорс. Не будем больше об этом. Для меня важно встретиться с ним наедине.
– Тебе опасно отправляться к нему в одиночку. Разве ты забыл, что случилось десять лет назад, когда ты не позволил мне пойти с тобой встречать садовников?
– Хотел бы я забыть, когда ты напоминаешь мне про это пару раз в неделю! Но сейчас я действительно собираюсь поехать к нему один. Да что он мне может сделать – безвредному старику, который приедет к нему, чтобы узнать, что ему от меня надо?
– А как тебе кажется, что ему надо? – спросил Рейч, покусывая ногти.
– Думаю, то же самое, что от меня всегда хотел Клеон. Наверняка окажется, что он решил, будто психоистория каким-то образом способна предсказать будущее, и он возжелает применить ее для своих собственных целей. Почти тридцать лет назад я сказал Клеону, что моя наука не для этого предназначена, и повторял эти слова все те десять лет, что служил премьер-министром, теперь я скажу то же самое генералу Теннару.
– Как знать, поверит ли он тебе? – усомнился Рейч.
– Придумаю что-нибудь, чтобы мои заверения звучали поубедительнее.
– Не хочу, чтобы ты ехал к нему один, – упрямо мотнула головой Дорс.
– Хочешь или не хочешь, это не имеет значения.
В это мгновение в разговор вмешался Тамвиль Элар.
– Я здесь единственный, не являющийся членом вашего семейства. Просто не знаю, как вы отнесетесь к моему предложению.
– Высказывайтесь, – махнул рукой Селдон. – Начали, так давайте.
– Я хотел бы предложить компромисс. Почему бы некоторым из нас не сопроводить маэстро? Пусть несколько человек отправятся с вами на манер почетного эскорта – выйдет что-то вроде логичного финала юбилейных торжеств. Нет-нет, я вовсе не говорю, что мы толпой ввалимся в кабинет генерала Теннара. Да мы даже на дворцовую территорию не войдем. Всего-навсего разместимся в гостинице Имперского Сектора неподалеку от границ дворцовой территории – устроимся с комфортом и устроим праздник для души.
– Вот-вот, только этого мне не хватало – праздника для души, – фыркнул Селдон.
– Я не о вас говорю, маэстро, – возразил Элар. – Вы пойдете на встречу с Теннаром. А наше присутствие, тем не менее, незамеченным не останется, и напомнит обитателям Имперского Сектора о том, как вы популярны, да и генералу напомнит. А если он будет знать, что мы здесь, поблизости, ждем вашего возвращения, он еще подумает, как себя вести.
Наступила продолжительная пауза. Наконец Рейч сказал:
– Нет, это как-то чересчур театрально получится. На папу совсем не похоже.
– Меня это не интересует – похоже или нет, – выпалила Дорс. – Меня интересует только безопасность Гэри. Мне нравится предложение доктора Элара. Раз уж мы не можем сопроводить Гэри на дворцовую территорию, почему бы действительно не разместиться в непосредственной близости от нее? Отлично. Спасибо вам, доктор Элар, очень ценная мысль.
– Я этого не хочу, – замотал головой Селдон.
– А я хочу! – упрямо проговорила Дорс. – И если я не могу пойти с тобой дальше, значит, я буду настолько близко от тебя, насколько это возможно.
До сих пор молчавшая Манелла мечтательно проговорила:
– Как вспомню, какие там гостиницы… Да, там можно чудесно развлечься.
– Развлечения? При чем тут развлечения? – вспылила Дорс. – Ну да ладно, приму твой голос в мою пользу.
На том и порешили. На следующий день около двадцати сотрудников Проекта разместились в гостинице «На краю Купола» в номерах, окна которых смотрели прямо на дворцовую территорию.
На следующий вечер к Селдону явились вооруженные гвардейцы и повели его на встречу с генералом.
Примерно в это же время Дорс куда-то исчезла, но этого никто не заметил и никто не стал ее искать. Когда же ее отсутствие было замечено, все принялись гадать, что с ней случилось, и приподнятое настроение быстро сменилось тревогой.
Назад: 12
Дальше: 14
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий