На пути к Основанию

Книга: На пути к Основанию
Назад: 9
Дальше: 11

10

В кабинет Амариля он вошел без звонка.
– Юго, – объявил он с порога, – моя встреча с генералом Теннаром отложена.
Селдон присел на краешек стула рядом с Амарилем и принялся ждать, когда тот оторвется от работы. Наконец Амариль соизволил глянуть на него.
– И чем он это объясняет?
– Да не в нем дело. Кое-кто из наших математиков состряпал коллективное прошение об отсрочке моей поездки к генералу, дабы, понимаешь ли, не расстраивать юбилейные торжества. Все это мне жутко не нравится.
– Почему же ты тогда им позволил отправить такое прошение?
– Ничего я не позволял! Просто самодеятельность какая-то. Согласен, – поморщился Селдон, – есть тут доля моей вины. Я так долго вздыхал по поводу своего шестидесятилетия, что все решили, будто юбилей меня подбодрит.
– Ну что ж, – прищурился Амариль, – воспользуемся этой неделей.
Селдон напрягся, нахмурился.
– Что-нибудь не так?
– Нет. Пока все в порядке, но не мешает лишний раз проверить. Понимаешь, Гэри, какая штука… Впервые за тридцать лет психоистория добралась до такого состояния, что появилась возможность – реальная возможность – сделать прогноз. Это сущая малость – крошечная точка на громадном континенте человечества, но лучшего нам пока не суждено было добиться. Значит, так… Мы хотим воспользоваться достигнутым, узнать, каков механизм наших достижений, доказать самим себе, что психоистория стала тем, чего мы от нее ожидали: прогностической наукой. А потому не помешает проверить, не проглядели ли чего. Даже этот крошечный прогноз – дело весьма и весьма сложное, и поэтому неделя очень пригодится.
– Ну хорошо. Перед тем как отправиться на встречу с генералом, я побеседую с тобой – может быть, ты мне что-то подскажешь в последний момент. А пока, Юго, никакой утечки информации – никому ни слова. Понимаешь, если все сорвется, мне бы не хотелось, чтобы сотрудники пали духом. Провал мы как-нибудь с тобой переживем, и предпримем новую попытку.
– Мы с тобой… – закинув руки за голову, печально проговорил Амариль. – А помнишь, когда-то так оно и было – мы с тобой?
– Отлично помню и часто тоскую по тем временам. Правда, тогда у нас не было…
– Даже Главного Радианта, не говоря уже об электрофокусировщике.
– И все-таки это были славные деньки.
– Славные, – согласно кивнул Амариль и улыбнулся.
Назад: 9
Дальше: 11
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий